![]() |
Как приготовить шаурму или шаверму (как говорят в Питере) с фалафелем? Дело кропотливое, но того стоит. Я предлагаю вам начать с выпечки лаваша, а затем перейти к приготовлению знаменитых израильских котлеток из бобовых. Их готовят и из нута, и из чечевицы, фасоли. Я выбрала красную чечевицу. После мы сделаем сочный салат из капусты и моркови. Других овощей добавлять не стоит, так как представленное в этом рецепте сочетание продуктов самое оптимальное.
Из особенностей рецепта: лаваш готовится 4 часа, а чечевицу стоит замочить в воде с вечера.
По данному рецепту количество фалафеля получается на 4 лаваша, поэтому либо уменьшите состав котлет вполовину, либо как я - просто оставьте их как самостоятельное блюдо - ведь это очень вкусно!
Блюдо получается 100% постным.
Мука пшеничная – 500 г
Вода – 300 мл
Соль – 1 ч.л.
Для фалафелей:Чечевица – 150 г
Морковь – 35 г
Хлеб белый – 2 кусочка
Чеснок – 2 зубчика
Лук – 1 шт.
Сода – 0,5 ч.л.
Соль – 0,5 ч.л.
Специи – 0,5 ч.л.
Для соуса:Кунжут – 90 г
Чеснок – 2 зубчика
Масло растительное – 40 мл
Сок половины лимона
Для салата:Капуста – 300 г
Морковь – 200 г
Сок половины лимона
Зелень – по вкусу
Соберём продукты для приготовления шаурмы с фалафелем в домашнем лаваше (но можно и купить в магазине).
Начнём с приготовления лаваша. Из данного количества у нас получится 2 больших листа лаваша.

Муку залить горячей водой с солью.

Замесить эластичное тесто и оставить его отдохнуть на 30-40 минут. Зато это время тесто станет упругим, однородным.

Раскатываем тесто в максимально тонкий пласт до полупрозрачности и разрезаем на 2 части.


Выпекаем около 10 минут при 210 градусах – следите, чтобы лаваш не пригорел.
Вынимаем из духовки и сразу же сбрызгиваем лист водой с двух сторон и оборачиваем полотенцем. Ведь на данный момент лаваш твердый и хрупкий. Вода сделает его мягким. Оставляем в таком состоянии на 4 часа.

Чечевицу необходимо замочить с вечера. А перед приготовлением позаботьтесь, чтобы вся лишняя вода стекла.

Приготовим все необходимое для фалафеля.

Пропускаем через мясорубку чечевицу с луком, чесноком, слегка намоченным хлебом, морковью (заранее отжать).

Смесь заправляем специями, солью. Добавляем соду. Если масса получилась слишком жидкой, добавьте немного отрубей или муки, но не переборщите – эти добавки влияют на вкус и жесткость котлеток.
Теперь формируем небольшие котлетки – размером с большой грецкий орех или маленький мандарин, и выпекаем 25 минут при 200 градусах. Это диетический и не менее вкусный вариант приготовления фалафеля – получится хрустящая корочка и нежный мякиш. Еще фалафель жарят во фритюре.


Подготовим ингредиенты для соуса.

Погружным блендером (если он мощный) взбить все продукты. Вы можете сделать это до однородности, я же захотела оставить текстуру семян кунжута. Важный момент – возможно, понадобится вода, чтобы разбавить густоту соуса до желаемого. Здесь пробуйте соус на вкус по соли, чесноку, кислоте.

А из овощей приготовим салат.

Капусту мелко нашинковать (это важно! Я использую для тонкой шинковки нож для очистки от кожуры), морковь натереть на мелкой терке. Заправить овощи соком, солью и по желанию зеленью.

Время сборки шаурмы.
Сначала густо распределяем соус, не заходите за края, иначе будет неудобно скручивать.

Далее выкладываем салат.

На салат – фалафель.

Скручиваем шаурму, сильно сжимая ее руками – секрет в тугом скручивании.

Перед подачей можно подержать на сковороде.
Так выглядит постная шаурма с фалафелем в разрезе.


Подборка рецептов

Написать комментарий
Питер... Шаверма... Это отдельная любовь:smilehearth: