Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыКотлеты
Воздушные котлеты из фарша

Воздушные котлеты из фарша

Название воздушных котлет намекает не на то, что они лёгкие и бескалорийные, как воздух (потому что воздухом не наешься). Воздушны они в плане своей пышности, которая достигается за счёт взбитого яичного белка.
Оглавление

Ингредиенты

Фарш - 800 г

Яйца - 2 шт.

Молоко - 100 мл

Булочка - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Растительное масло - 4 ст.л.

Соль, перец - по вкусу

  • 0 ч. 25 мин.
  • 0 ч. 25 мин.
  • К237 кКал / 100 г
  • Б → 13.66
  • Ж → 18.59
  • У → 2.84
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Немного о химии процесса. В этих воздушных котлетах из фарша есть два связующих: хлеб и желток. Они обеспечивают стабильность. А вот взбитый белок, точно так же, как и в бисквите, отвечает за подъем и ту самую воздушность. Хотите увеличивать пышность (и располагаете лишними белками) - увеличивайте количество белков. Количество желтков при этом увеличивать не нужно, но его можно уменьшить (взять один желток и два белка).


Мясо лучше использовать нежирное. У меня - покупной фарш из индейки, он оптимален. Если крутить самостоятельно, то можно сделать фарш из куриной грудки или из свиной и говяжьей вырезки. Если всё-таки любите пожирнее, то можно в середину котлеток ввести по малюсенькому кусочку сливочного масла.


Яйца (и посуда, и насадки для взбивания) должны быть холодными, поскольку их так легче взбивать.


Белую булочку замачиваем в молоке. Хорошо её разминаем. Если молока излишек - отжимаем его.


Лук трём на мелкой тёрке, чеснок трём или продавливаем через пресс.


Яйца делим на желтки и белки.


Белки взобьём в устойчивую пену (от низких оборотов к высоким).


Соединим фарш, приправы, булочку и желтки и вымесим их как следует.


В полученную смесь в два приёма вмесим ложкой либо лопаткой взбитые белки (так же аккуратно, как вмешивают взбитые белки в бисквитное тесто).


Слегка увлажнёнными руками слепим маленькие аккуратненькие котлетки.


Обжарим котлетки в небольшом количестве масла на предварительно разогретой сковороде на среднем огне 5 минут (это совокупное время на обе стороны, с одним переворачиванием).


Закроем сковороду крышкой и потушим воздушные котлеты из фарша на слабом огне ещё 10 минут.


И вот такие аппетитные румяные красотки у нас получатся.


Ну, и в финале - вид в разрезе.


Воздушные котлеты из фарша, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
13 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Юрий
Соль сразу или потом
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Юрий, Вы ставите меня в затруднительное положение. Соль в составе приправ - сразу, на том шаге, в котором вводятся приправы, они там на фотке видны, перед замесом фарша. Несолёные котлеты, по-моему, просто невкусные. Но, конечно, если в Вашей семье стараются минимизировать потребление соли, то можно на этом этапе посолить совсем чуть-чуть, а потом каждый досолит котлеты по вкусу.
0
ответить