Нут - 450 г
Пита (лаваш) - 2 шт.
Лимон - 1 шт.
Натуральный йогурт - 300 мл
Тахинная (кунжутная) паста - 2 ст.л. (можно без неё)
Чеснок - 2 зубчика
Кумин (зира молотая) - 0,5 ч.л.
Соль - по вкусу
Сливочное масло - 50 г
Нут замочить на ночь, затем отварить до готовности (воду не солить!). Уходит около часа, зависит от нута. Воду от варки не выливать. В блендере взбить йогурт с тахиной, добавить сок лимона, раздавленный в ступке чеснок, посолить, всыпать кумин, ещё раз взбить. Соус должен быть примерно как айран по густоте.
Питу нарезать на треугольники, пожарить на сковороде с добавлением растительного масла или подсушить в духовке.
Собираем фатте (фаттех). На дно блюда выложить питу.
Затем прогретый нут (посолить немного).
Затем соус. Сверху вылить разогретое до горячего состояния сливочное масло.
При подаче, по желанию, можно посыпать фатте обжаренными кедровыми орешками.
Всем приятного аппетита!
Подборка рецептов