Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыТесто
Тесто «Водолаз» (дрожжевое)

Тесто «Водолаз» (дрожжевое)

Многим такое тесто и способ его приготовления знакомы под названием «Утопленник». Если кого-то название смущает или отталкивает, то выручает альтернативное – «Водолаз».

Покажу тесто на примере варианта для сладкой выпечки, т.е. с хорошим количеством сахара. Одна половина теста пойдет на четыре булочки с начинкой из рикотты, а вторая – на две небольшие сдобные плетенки.

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
7 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Для теста:

Мука – около 4,5 стакана/550-600 г

Молоко – 1 стакан/200 мл

Сахар – 0,5 стакана/75-100 г

Яйца – 2 шт.

Масло сливочное – 50 г

Растительное масло – 2 ст.л./30 г

Дрожжи сухие – 7-11 г

Соль – 0,5-1 ч.л.

Для льезона:

Яйцо – 1 шт.

Вода – 1 ст.л.

Для начинок:

Рикотта сладкая – 200 г

Сахар – от 2 ст.л.

Мак – 4 ст.л.

Дополнительно:

Растительное масло – для смазывания

Стакан = 200 мл
Получается около 1 кг дрожжевого теста
  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К298 кКал / 100 г
    • Б → 8.14
    • Ж → 11.98
    • У → 39.75
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для дрожжевого теста «Водолаз» подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Обратите внимание на то, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Поэтому продукты из холодильника (молоко, сливочное масло и т.д.) нужно заранее достать.

    Фото 1


    Размягчите кусочки сливочного масла, добавьте в него растительное масло без запаха, сахар, соль и яйца. Перетрите до равномерного состояния.

    Фото 2


    Влейте тёплое или комнатной температуры молоко. Перемешайте.

    Фото 3


    Отмерьте муку, соедините её с сухими дрожжами.

    Фото 4


    Перемешайте все ингредиенты между собой, чтобы они схватились.

    Фото 5


    Затем начните вымешивать тесто, при необходимости, т.е. если оно получается слишком липким, добавляйте в него порциями муку. Но не забивайте тесто лишней мукой!

    Фото 6


    Полученный комок теста поместите в пищевой пакет, который изнутри нужно смазать растительным маслом. Выдавите воздух и хорошо завяжите концы пакета.

    Фото 7


    Поместите всё это на всякий случай по второй пакет. Завяжите его плотно ниткой. Поместите тесто в пакетах в кастрюлю с водой комнатной температуры или теплой (30-40 градусов). Тесто окажется на дне.


    Чтобы пакет не перевернулся, завяжите нитки за ручку кастрюли.

    Фото 8


    Примерно через час пакет с тестом всплывет. Это означает, что можно приступать к приготовлению выпечки!

    Фото 9


    В этот раз разделила тесто на две части.


    У меня была коробочка сладкой рикотты с бананом и грушей на 4 сдобные булочки.

    Фото 10


    Каждый из четырех кусков теста нужно раскатать в овальную заготовку.

    Фото 11


    Уложите порцию начинки на одну сторону теста так, как показано на фото. На части теста без начинки сделайте косые надрезы ножом. Сформируйте булочку.

    Фото 12


    Заготовки смажьте льезоном из размешанного яйца с водой. Дайте расстойку минут на 10, а затем запекайте в духовке при 180-200 градусах от 20 до 25 минут, время зависит от свойств вашей духовки!

    Фото 13


    Вторую часть теста разделите на две половины. Каждую раскатайте в прямоугольную заготовку, посыпьте маком и сахаром и скрутите в рулет. При помощи ножниц делайте надрезы наискосок. Отгибая тесто с начинкой, сформируйте фигурную булочку в виде плетенки, косички, колоска и т.п.

    Фото 14


    Поверхность заготовок смажьте льезоном, дайте расстояться около 10 минут. Запекайте в духовке при 180-200 градусах около 25 минут.

    Фото 15


    Фото 16


    Надеюсь, тесто «Водолаз» впечатлило и зацепило...

    Фото 17


    Желаю вам приятных экспериментов и вкусной выпечки!


    Тесто «Водолаз» (дрожжевое), рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Как вы булочки красиво закрутили!!!! 
    0
    Автор рецепта
    Светлана, первый раз со мной такое... сама в шоке))
    0
    век живи - век учись! Интересный вариант! Попробую при случае
    0
    Автор рецепта
    Ирина Белая, нормальное тесто.
     для разнообразия)
    0
    Хочется протянуть руку и взять эту булку. Очень красивые и аппетитные!
    0
    Автор рецепта
    Happy Place, спасибо! так и задумано))
    0