Вход
Рецепты Поиск Книга рецептов Подписки ТОП 100 рецептов
РецептыТесто
Тесто для лапши на воде

Тесто для лапши на воде

Мне очень нравится лапша на воде, с добавлением всего лишь одного яйца. Мне кажется, что такая лапша получается нежнее, чем с одними яйцами.
Оглавление
  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Похожие рецепты
  • Комментарии (20)
  • Фотоотчеты
Оцените рецепт!
4.89

Оцените рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?

Ингредиенты

Яйцо куриное - 1 шт.

Вода - 200 мл

Соль - щепотка

Мука пшеничная - 3,5-4 стакана

Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет
  • 30 мин.
  • 30 мин.
    • К: 236 кКал / 100 г

    Процесс приготовления

    Рецептов теста для домашней лапши существо великое множество, но, как правило, все они только лишь на яйцах. Мне же больше нравится лапша на воде, с добавлением всего лишь одного яйца. Мне кажется, что такая лапша получается нежнее.


    Попробуйте и вы, а потом поделитесь своим мнением.


    Обращаю внимание на то, что муки может понадобиться больше или меньше указанного количества. Нам главное - добиться, чтобы тесто отлипало от рук и поверхности стола, и было пластичным. Не забивайте его мукой, просто хорошо и терпеливо вымешивайте.


    Для приготовления теста для домашней лапши подготовим продукты по списку.

    Ингредиенты для теста для лапши на воде


    Я доверяю замес теста своему помощнику - стационарному миксеру. Насадка - крюк. Конечно, вы можете замешивать тесто руками по той же схеме, что и в миксере.


    Итак, в чашу миксера добавим яйцо, соль и воду. Хорошо перемешиваем венчиком.

    Взбить яйцо с водой и солью


    Добавим муку и замешиваем тесто.

    Всыпать муку


    Вот такой комок должен получиться. Тесто достаточно неоднородное. Далее есть два варианта развития событий. Первый: накроем тесто пленкой и дадим ему отдохнуть минут 10, а затем еще раз вымешиваем, но уже руками. Второй вариант, коим я пользуюсь очень часто: с усилием кидаем тесто на стол. Так проделываем раз 20. Тесто на глазах становится пластичнее и однороднее.

    Замесить тесто


    Вот такой комок получится.

    Готовое тесто


    Делим тесто на кусочки, которые раскатываем в тонкий пласт, подсыпая муку. Муки надо совсем чуть-чуть.


    На фото видно, насколько тонко раскатано тесто: сквозь него виден рисунок.


    Так поступаем со всеми кусочками.

    Раскатать тесто


    Далее их необходимо подсушить, чтобы можно было нарезать лапшу. Я сушу так: на гладильную доску кладу полотенце и развешиваю раскатанные пласты. Приблизительно так это все выглядит :-) У меня тесто подсыхает уже спустя 15 минут, потому как постоянно работает кондиционер.

    Подсушить тесто


    Далее подсохшие, но не сухие (!!!) пласты теста нарежем полосками...

    Порезать тесто на прямоугольники


    ... а полоски - соломкой. Я не люблю, когда лапша длинная. Обратите внимание: муки подсыпать не надо! Готовая лапша не будет "в пыли".

    Порезать тесто на полосочки


    Ну, а дальше поступаем по ситуации. Либо сразу же отвариваем, либо сушим, раскладываем по пакетам и в морозилку. Так лапша может храниться несколько месяцев.

    Положить лапшу просушиться


    Вот такое получается тесто для лапши на воде...

    Фото теста для лапши на воде


    ... и лапша из него.


    Приятного аппетита!

    Домашняя лапша


    Тесто для лапши на воде, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    50.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Отчитываюсь! Приготовила из половины нормы. Сказать что осталась довольна, не могу, это будет не честно! Я не просто довольна, я безумно довольна!!!Нежнейшая и очень вкусная лапшичка! Зять сказал, что обожает мою лапшичку, а сегодня я себя превзошла! ХА! Теперь это будет мой любимый рецепт! Олесик, от всего сердца огромное спасибо! У нас в семье лапшичка идёт сразу после картофеля, любим очень. А на яйцах делать буду, но только тогда, когда есть время  и нужно приготовить впрок. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
    Нравится
    (2)
    Автор рецепта
    Томочка, на здоровье!!!
    Рада, что рецепт понравился! И спасибище за фото отчет!!!
    Нравится
    (0)
    Тончайшая лапша! Здорово получилось! беру на вооружение такой способ приготовления лапши.
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    Светочка, на здоровье!
    Нравится
    (0)
    Олесь! Я даже не догадывалась, что домашнюю лапшу можно готовить с добавлением воды! Всегда делаю только на яйцах! Непременно приготовлю по твоему рецепту! У меня сразу возникают вопросы, она может долго хранится без морозильной камеры? ( К сожалению морозильная камера забита фруктами и ягодами.) Если да, то сколько времени? Обязательно в ближайшее время приготовлю! До чего-же нужный рецепт!
    Нравится
    (1)
    Автор рецепта
    Томочка, ты извини, но вот не подскажу, сколько она вне холодильника хранится. У нас фрукты-ягоды круглый год, сама понимаешь, поэтому морозилка всегда свободна))) Я думаю, если хорошо высушить, то.... неделю-две должна полежать... Но это исключительно мои предположения. Я-то просто так ничего не храню, у нас только кондиционер выключил, сразу духота и все пропадает. Из данного кол-ва продуктов ее много получается, я еще и соседку обеспечиваю))))) Попробуй из половины порции.
    Нравится
    (0)
    Нетушки! Делать, так делать порцию, осилим однозначно! Мои любители бульонов на домашней курочке, поэтому делаю лапшу на яйцах и она хорошо просушенная хранится в коробочке месяца  3,  дольше просто не получалось. А делать мне её не сложно, машинка и замесит, и раскатает, и нарежет. А за твой рецепт, тебе большое спасибо, более чем уверена, он для меня, так что спасибо!
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    Тамара, напиши потом, как выйдет. Я тоже думаю, что если хорошо просушить, то храниться будет долго. На здоровье!!!
    Нравится
    (0)
    Лариса
    Матильда, больше года в стеклянной банке хранится. Естественно полностью высушенная. Прямо на кухне.
    Нравится
    (0)
    Ого..да тут целый процесс! ну и мастерица ты, Олеся, респект!!
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    За респект особое мерси!
    Нравится
    (0)
    Ну знаете что, девушка!.. Умеете такую замечательную лапшичку готовить, а нам до сих пор на рассказали!!! Олесик, захотелось незамедлительно побежать и приготовить))) Спасибо!
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    Да вот же, пришла уже к людям со своей лапшой Спасибо, что заглянула, дорогая!
    Нравится
    (0)
    Лапшичка загляденье! Готовлю часто, но таких ровненьких полосочек так и научилась раскатывать. 
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    Ириша, спасибо!
    Нравится
    (0)
    Лапшедельница))) Де ж ты раньше-то была с твоим опытом - моя лапша вся в пыли всегда))))
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    Ну прости, что запоздала!!! Теперь-то ты знаешь, что весь смак отсутствия пыли - это сушка на гладилке
    Нравится
    (0)
    Самая вкусная лапша - сделана своими руками. 
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    Ага))) Главное, чтобы потом спина не отвалилась
    Нравится
    (0)
    во-во, единственная вещь, которую меня ломает готовить)))) молодец, уважаю
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    Танечка, твое уважение ко мне принимается!
    Нравится
    (0)