Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыТесто
Домашняя гречневая лапша

Домашняя гречневая лапша

Оглавление
Оценить рецепт
4.86

Оцените рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 14 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
34 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Мука гречневая - 100 г

Мука пшеничная - 50 г

Вода - 75 мл

  • 40 мин.
  • 40 мин.
    • К240 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Гречневая лапша - это блюдо для сторонников здорового образа жизни. Известно, что гречка – это необыкновенно полезный продукт, не случайно его активно используют в диетическом питании. В Японии широко распространены блюда из гречневой лапши, которая там называется «соба». Я не ставлю перед собой цель приготовить именно японский вариант блюда, так как в Японии не была и собу не пробовала, так что за достоверность рецептов, изложенных в интернете ручаться не могу.


    Но за основу, конечно же, брала то, что предлагают кулинарные сайты. Раз там утверждают, что это соба, возможно, это так и есть. Я же предпочту употреблять более широкий термин – гречневая лапша.


    Гречневую муку я купила в магазине, можно ее приготовить и самим, измельчив крупу. Кроме гречневой муки, нужно взять еще и пшеничную.

    Ингредиенты для гречневой лапши
    Фото 1


    Гречневая мука не обладает такой клейкостью, как пшеничная. Поэтому для приготовления лапши добавим пшеничную муку в количестве одна треть от общей массы.

    Отмерить необходимое количество муки
    Фото 2


    Замесим тесто. Комочек должен получиться тугим, поэтому сразу всю воду не выливаем, возможно, она нам вся и не понадобится.

    Влить в муку воду
    Фото 3


    Вымешиваем долго, чтобы комочек получился эластичным.

    Замесить тесто
    Фото 4


    Отщипнем от комочка немного теста. Раскатаем его на поверхности, посыпанной пшеничной мукой. Я буду делать лапшу в лапшерезке, поэтому для меня толщина не важна: я доведу тесто до нужной толщины уже на лапшерезке.

    Раскатать тесто
    Фото 5


    На лапшерезке есть 9 режимов установки толщины теста: первый – самый толстый, а девятый – самый тонкий. Для начала один раз прокручу на нулевой градации, просто чтобы раскатать тесто. Когда я делаю лапшу из пшеничной муки, то на этой отметке я прокручиваю пласт несколько раз, но в случае с гречневым тестом ограничусь только одним разом, так как тесто очень сильно крошится. Если у вас пласт разорвется и раскрошится – не страшно. Просто снова соберем его в комочек и начнем процесс сначала.

    Пропустить тесто через специальное устройство для лапши
    Фото 6


    Полоски не делаем длинными, опять же из-за того, что они легко рвутся. Раскатаем тесто еще тоньше, установив на лапешрезке цифру 4. Можно экспериментировать дальше и после раскатки на цифре 4, ставить цифру 5, 6, но тесто может порваться. Впрочем, если увеличить долю пшеничной муки, это можно сделать.

    Пропустить тесто через лапшерезку
    Фото 7


    На моей лапшерезке можно сделать лапшу двух видов – более узкую и более широкую. Я попробую и ту, и другую. Здесь – узкая лапша.

    Лапша из теста на лапшерезке
    Фото 8


    А это – более широкая.

    Готовая гречневая лапша
    Фото 9


    Готовую лапшу можно сразу же варить, а можно засушить и использовать позже.

    Рецепт гречневой лапши
    Фото 10


    Варим гречневую лапшу в кипящей подсоленной воде, стараясь не слишком часто мешать, так как она может раскрошиться. Аккуратно промываем и используем как гарнир, например, для жареной свинины, курицы или другого мяса. Если же у вас нет тестораскаточной машины – не страшно. Можно все процедуры проделать вручную, как, например, здесь.

    Фото гречневой лапши
    Фото 11


    Домашняя гречневая лапша, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Елена
    При указанном количестве ингредиентов можно замешивать тесто непрерывно в течении 24х часов и на выходе будет парашок. Чтобы получился комок, воды нужно в 2 раза больше.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Лина
    А для чего промывать отваренную лапшу?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Юлия
    Скажите пожалуйста какая у вас лапшерезка?
    Нравится
    (0)
    ответить
    lakomka Автор рецепта
    Юлия, лапшерезка у меня фирмы Винсент.
    Нравится
    (0)
    ответить
    ElizabethII Гений кулинарии
    Какой полезный, но такой трудоемкий рецепт!
    Нравится
    (0)
    ответить