Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыВторые блюда
Перловка с овощами и куриными

Перловка с овощами и куриными голенями в горшочке

Еда, приготовленная в горшке, всегда окутана особым ароматом.

Главная «фишка» этого блюда - жареная перловка. Если вдруг не любите перловую крупу, есть вероятность, что откроете её для себя заново и... влюбитесь!

Обязательно попробуйте приготовить!

Оглавление

Ингредиенты

Куриные голени - 4-5 шт.

Перловая крупа - 200 г

Морковь - 1 шт.

Репчатый лук - 1 шт.

Капуста белокочанная - 150-200 г

Чеснок - 4 зубчика

Томаты в собственном соку - по вкусу

Растительное масло - 2 ст.л.

Сушеные грибы - 3-4 пластинки

Лавровый лист - 2 шт.

Гвоздика - 2-3 бутона

Душистый перец - 4-5 горошин

Перец черный свежемолотый - 2 ч.л.

Морская соль - 2 ч.л.

Сахар - 1 ч.л.

  • 2 ч. 20 мин.
  • 24 ч.
  • 26 ч. 20 мин.
  • К162 кКал / 100 г
  • Б → 9.14
  • Ж → 7.22
  • У → 15.95
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Прежде надо подготовить перловую крупу. Можно взять любую перловку, хоть в пакетах для варки.


У меня сорт барли.


Крупу хорошо промываю в нескольких водах.


Промытую перловку высыпаю на полотенце высыхать. Это займёт примерно сутки.


Полностью просохшую крупу всыпаю в сковороду.


Обжариваю перловку до золотистого цвета и орехового аромата.


Такая перловка не будет склизкой ни в супах, ни в гарнирах. Она отлично держит форму, не раскисает, приятно упругая и намного вкуснее своей вареной версии. К тому же жареная перловка заметно быстрее в приготовлении.


Собираю ингредиенты для блюда.


Практика показала, что самое подходящее мясо для данного блюда - это мясо, взятое с куриной голени.


С индейкой - достаточно сухо.


Свинина меняет запах блюда.


Говядина - неплохо, но время томления нужно увеличивать существенно.


Куриные голени - идеально!


Набор овощей весьма простой.


Сушеные грибы выступают в роли приправы. Душистый перец можно добавить молотый при желании. И не забыть положить гвоздику, ее аромат прекрасно дополняет блюдо.


С куриной голени снимаю мясо.


Морковь и лук нарезала кубиками, капусту - крупными кусочками. Чеснок перед закладкой раздавлю плоской стороной ножа, прямо в шелухе. Так его будет удобнее извлекать из готового блюда.


Сушеные грибы очень ароматные и использовать их как специю считаю отличным решением. Поместила грибы в блендер.


И перемолола в среднюю крошку.


Куриное мясо посолила и поперчила. Помяла рукой лук, чтобы он пустил сок, и добавила к курице. Оставила мариноваться на 30 минут.


Горшок у меня чугунный, но можно запросто использовать глиняный. Кстати, очень удобно готовить это блюдо в порционных горшочках.


Вливаю в горшок пару столовых ложек растительного масла.


На дно горшка кладу капусту, лавровый лист, душистый перец, солю.


Удобно сделать заготовку: соль смешать с молотыми перцами - черным и душистым - и посыпать этой смесью каждый новый слой.


Следующим слоем идет морковь.


На морковь высыпаю жареную перловую крупу.


Сверху крупы сыплю измельчённые грибы.


Затем выкладываю курицу с луком. Добавляю раздавленный чеснок.


Заливаю помидорами в собственном соку, которые предварительно разрезала на кусочки. Для усиления вкуса и снятия лишней кислоты присыпаю помидорную массу сахаром.


Закрываю горшок крышкой и ставлю в разогретую до 220°С духовку на 30 минут. После истечения времени достаю горшок и добавляю либо куриный бульон, либо воду, чтобы крупа была вся в жидкости. Если это сделать сразу, то можно переборщить с жидкостью, потому что овощи и курица тоже выделяют свои соки.


Убираю горшок обратно в духовку, понизив до 180°С, на один час.


Это очень вкусно!


Перловка с овощами и куриными голенями в горшочке, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
6 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Наталья Гений кулинарии
Так аппетитно рассказали даже слюнки потекли! Рецепт довольно сложный, но стоит попробовать! Уверен,а это очень вкусно! :smiletongue:
2
ответить
Янина Автор рецепта
Наталья, так приятно:smile: благодарю! Перловку, как покупаю, сразу жарю, поэтому она в запасе лежит готовая:smile:Так что, только с голени мясо снять, вот и вся морока для меня бывает:smiletongue: 
И, конечно, можно приготовить это блюдо из не жаренной перловой крупы, тоже получается вкусно!:bestofthebest:
Пробуйте, буду рада Вашему фотоотзыву:smile:
2
ответить