Прежде надо подготовить перловую крупу. Можно взять любую перловку, хоть в пакетах для варки.

Фото 1
У меня сорт барли.

Фото 2
Крупу хорошо промываю в нескольких водах.

Фото 3
Промытую перловку высыпаю на полотенце высыхать. Это займёт примерно сутки.

Фото 4
Полностью просохшую крупу всыпаю в сковороду.

Фото 5
Обжариваю перловку до золотистого цвета и орехового аромата.

Фото 6
Такая перловка не будет склизкой ни в супах, ни в гарнирах. Она отлично держит форму, не раскисает, приятно упругая и намного вкуснее своей вареной версии. К тому же жареная перловка заметно быстрее в приготовлении.
Собираю ингредиенты для блюда.

Фото 7
Практика показала, что самое подходящее мясо для данного блюда - это мясо, взятое с куриной голени.
С индейкой - достаточно сухо.
Свинина меняет запах блюда.
Говядина - неплохо, но время томления нужно увеличивать существенно.
Куриные голени - идеально!

Фото 8
Набор овощей весьма простой.

Фото 9
Сушеные грибы выступают в роли приправы. Душистый перец можно добавить молотый при желании. И не забыть положить гвоздику, ее аромат прекрасно дополняет блюдо.

Фото 10
С куриной голени снимаю мясо.

Фото 11
Морковь и лук нарезала кубиками, капусту - крупными кусочками. Чеснок перед закладкой раздавлю плоской стороной ножа, прямо в шелухе. Так его будет удобнее извлекать из готового блюда.

Фото 12
Сушеные грибы очень ароматные и использовать их как специю считаю отличным решением. Поместила грибы в блендер.

Фото 13
И перемолола в среднюю крошку.

Фото 14
Куриное мясо посолила и поперчила. Помяла рукой лук, чтобы он пустил сок, и добавила к курице. Оставила мариноваться на 30 минут.

Фото 15
Горшок у меня чугунный, но можно запросто использовать глиняный. Кстати, очень удобно готовить это блюдо в порционных горшочках.
Вливаю в горшок пару столовых ложек растительного масла.

Фото 16
На дно горшка кладу капусту, лавровый лист, душистый перец, солю.
Удобно сделать заготовку: соль смешать с молотыми перцами - черным и душистым - и посыпать этой смесью каждый новый слой.

Фото 17
Следующим слоем идет морковь.

Фото 18
На морковь высыпаю жареную перловую крупу.

Фото 19
Сверху крупы сыплю измельчённые грибы.

Фото 20
Затем выкладываю курицу с луком. Добавляю раздавленный чеснок.

Фото 21
Заливаю помидорами в собственном соку, которые предварительно разрезала на кусочки. Для усиления вкуса и снятия лишней кислоты присыпаю помидорную массу сахаром.

Фото 22
Закрываю горшок крышкой и ставлю в разогретую до 220°С духовку на 30 минут. После истечения времени достаю горшок и добавляю либо куриный бульон, либо воду, чтобы крупа была вся в жидкости. Если это сделать сразу, то можно переборщить с жидкостью, потому что овощи и курица тоже выделяют свои соки.
Убираю горшок обратно в духовку, понизив до 180°С, на один час.
Это очень вкусно!

Фото 23
И, конечно, можно приготовить это блюдо из не жаренной перловой крупы, тоже получается вкусно!
Пробуйте, буду рада Вашему фотоотзыву