Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКаши
Царская каша (из перловки)

Царская каша (из перловки)

Царская (или Петровская) каша представляет собой довольно простое блюдо российской кухни с минимальным количеством ингредиентов. Как гласит предание, именно такую пищу в повседневной жизни предпочитал император Петр I: натуральную, простую, сытную и здоровую, дающую силу и энергию для его разнообразной физической и иной работы.

Царскую кашу из перловки готовили в три этапа: сначала крупу замачивали до разбухания, затем немного проваривали в молоке на плите и уж потом заправляли солью, медом и отправляли в печь. Каша получалась похожей на сочный, сытный пирог. В нее добавляли топленое сливочное масло и подавали на царский стол.

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
15 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Крупа перловая - 1 стакан

Молоко - 1 литр

Соль - 1 ч.л.

Мед - 2 ст.л.


Вода для замачивания перловки - 3 стакана

Стакан = 220 мл
  • 1 ч. 20 мин.
  • 7 ч.
  • 8 ч. 20 мин.
    • К98 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Возьмите продукты для приготовления перловой каши по-царски по списку.

    Фото 1


    Перловку хорошо промойте и замочите в холодной воде. Я это сделала на ночь, вот так разбухла крупа.

    Фото 2


    Затем воду нужно слить, а крупу удобнее поместить в такую посуду, чтобы можно было и на плиту поставить, и в духовку отправить. Я взяла кастрюлю для СВЧ. Если у вас нет такой посуды, то используйте обыкновенный сотейник или кастрюлю для варки, а потом переложите кашу в форму для запекания.

    Фото 3


    Залейте крупу молоком.

    Фото 4


    Доведите до кипения на плите, немного проварите. Добавьте соль и мед и отправьте в нагретую до 150 градусов духовку примерно на час.

    Фото 5


    Крупа впитает все молоко, может образоваться топленая корочка на поверхности.

    Фото 6


    В кашу добавьте топленое масло по вкусу, или добавьте масло прямо в тарелки.

    Фото 7


    Вот и все: царская каша из перловки готова! Просто, сытно и очень вкусно. Отдельные крупинки превращаются в однородную массу, это поистине КАША - исконно русское блюдо.

    Фото 8


    Приятного аппетита!

    Фото 9


    Царская каша (из перловки), рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Перловку нужно промыть и замочить в холодной воде на 6-7 часов, удобнее на ночь.
    • Мед лучше добавить при подаче, чтобы сохранить его полезные свойства. Во времена Петра, вероятно, не знали, что при кипячении они теряются, и добавляли мед перед тем, как поставить кашу в печь.
    • При современной подаче можно добавить в кашу орехи, фрукты, ягоды - от этого она станет еще вкуснее и полезнее.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Ух ты, еще и с медом, я буду!
    Нравится
    (0)
    ответить