![]() |
Имея живую ржаную закваску, можно испечь не только хлеб, но и приготовить тесто на оладушки и блинчики. Тесто на закваске практически ничем не отличается от теста на дрожжах, способ приготовления оладий такой же, а вот вкус их будет с небольшой кислинкой и ржаным привкусом.
Для постных оладий можно использовать не только овсяное, но и рисовое или миндальное молоко. Закваска может быть ржаной или пшеничной. Обязательное условие - закваску нужно взять на пике ее подъема.
Закваска ржаная - 125 г
Мука - 150 г
Овсяное молоко - 100 мл
Соль - 0,5 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Подготовьте необходимые продукты для постных оладий на закваске: ржаную закваску на пике ее подъема, муку, овсяное молоко, сахар, соль и разрыхлитель.

В миску с просеянной мукой добавьте сахар, соль и разрыхлитель. Перемешайте сухие ингредиенты.

Положите ржаную закваску.

Перемешайте муку с закваской.

Влейте овсяное молоко.

Перемешайте ингредиенты. Количество овсяного молока может отличаться от указанного в рецептуре и зависит от густоты ржаной закваски. При замешивании должно получиться тесто такой густоты, какая бывает обычно для оладий. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре для подъема на 1,5-2 часа.

После того как тесто увеличилось в объеме, можно выпекать оладьи.

Смажьте сковороду растительным маслом и столовой ложкой положите на нее тесто.

Обжаривайте оладьи на огне ниже среднего с обеих сторон до румяного цвета.

Подавать постные оладьи на закваске лучше всего сразу со сковороды, горячими.

К оладушкам можно подать варенье, джем или сметану.

Оладушки хорошо пропеклись, получились мягкими, вкусными. Приятного аппетита!

Что такое сильная мука и слабая мука? Сколько клейковины в пшеничной муке? Какую муку выбрать?
Подборка рецептов



Коллекция рецептов

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий