Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДомашний хлеб
Рождественский калач

Рождественский калач

Праздник Рождества — один из самых важных в году. Он символизирует рождение новой жизни и объединение мира в единое целое. На этот праздник хозяйка готовила 12 символических блюд.

Хлеб — символ жизни, смерти и воскрешения. На Рождество выпекали много разных видов хлеба. Рождественский калач - круглый, как солнце, и заплетенный в косу. По этому рецепту калач получается очень вкусным, сдобным, нежным, как облачко.

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
8 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Мука - 350 г

Молоко - 150 мл

Дрожжи - 5 г

Яйцо - 1 шт.

Масло сливочное - 30 г

Сахар - 40 г

Ванильный сахар - 8 г

Сметана 20% - 50 г

Соль - 1/2 ч.л.

Изюм, вяленая клюква - 2-3 ст.л.

для смазывания:

Яйцо - 1 шт.

Молоко - 1 ст.л.

Мак - 1 ст.л.

Форма d=24 см.
  • 3 ч. 20 мин.
  • 3 ч. 20 мин.
    • К266 кКал / 100 г
    • Б → 7.01
    • Ж → 7.99
    • У → 42.23
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Чтобы приготовить Рождественский калач, необходимы следующие ингредиенты (на фото ниже).


    Яйцо и масло заранее достать из холодильника. Сухофрукты промыть, залить теплой водой. После того как изюм набухнет, обсушить бумажным полотенцем.

    Фото 1


    Дрожжи растворить в теплом молоке. Яйцо взбить с сахаром и ванильным сахаром. Ввести дрожжевой раствор и сметану. Всыпать муку и соль. Замесить тесто. Когда тесто соберётся в комок и начнёт отставать от стенок миски, вмешать в него мягкое сливочное масло, по кусочку. Вымешивать тесто до гладкости. Как и любое дрожжевое тесто, его можно замесить как вручную, так и в планетарном миксере.


    Переложить тесто в смазанную растительным маслом форму и отправить в тепло на 1,5 часа.

    Фото 2


    Подошедшее тесто слегка обмять, разделить на две равные части. Накрыть и оставить отдохнуть на 15 минут.

    Фото 3


    Каждую часть раскатать в пласт, с одного края присыпать изюмом и клюквой. Свернуть в тугой жгут, защипать край и немного прокатать по столу. Отложить в сторону.

    Фото 4


    Так же нужно сформировать и второй жгут. Оба жгута, прокатывая по столу, растянуть до длины 50-55 см.

    Фото 5


    Переплести между собой и соединить.

    Фото 6


    Дно формы застелить пергаментом, а стенки смазать сливочным маслом. Выложить калач, накрыть и отправить на расстойку на 1 час.

    Фото 7


    Перед выпечкой взбить яйцо с 1 ст.л. молока и смазать калач. Присыпать маком. Выпекать Рождественский калач в предварительно разогретой духовке при 190°С 35-40 минут. Время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.

    Фото 8


    Готовый калач остудить на решетке. Приятного аппетита!

    Фото 9


    Рождественский калач, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Суперский!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Наталья Автор рецепта
    Алена Прика, спасибо большое! 
    Нравится
    (0)
    ответить