Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыДомашний хлеб
Рождественский калач

Рождественский калач

Праздник Рождества — один из самых важных в году. Он символизирует рождение новой жизни и объединение мира в единое целое. На этот праздник хозяйка готовила 12 символических блюд.

Хлеб — символ жизни, смерти и воскрешения. На Рождество выпекали много разных видов хлеба. Рождественский калач - круглый, как солнце, и заплетенный в косу. По этому рецепту калач получается очень вкусным, сдобным, нежным, как облачко.

Оглавление

Ингредиенты

Мука - 350 г

Молоко - 150 мл

Дрожжи - 5 г

Яйцо - 1 шт.

Масло сливочное - 30 г

Сахар - 40 г

Ванильный сахар - 8 г

Сметана 20% - 50 г

Соль - 1/2 ч.л.

Изюм, вяленая клюква - 2-3 ст.л.

для смазывания:

Яйцо - 1 шт.

Молоко - 1 ст.л.

Мак - 1 ст.л.

Форма d=24 см.
  • 3 ч. 20 мин.
  • 3 ч. 20 мин.
  • К266 кКал / 100 г
  • Б → 7.01
  • Ж → 7.99
  • У → 42.23
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Чтобы приготовить Рождественский калач, необходимы следующие ингредиенты (на фото ниже).


Яйцо и масло заранее достать из холодильника. Сухофрукты промыть, залить теплой водой. После того как изюм набухнет, обсушить бумажным полотенцем.


Дрожжи растворить в теплом молоке. Яйцо взбить с сахаром и ванильным сахаром. Ввести дрожжевой раствор и сметану. Всыпать муку и соль. Замесить тесто. Когда тесто соберётся в комок и начнёт отставать от стенок миски, вмешать в него мягкое сливочное масло, по кусочку. Вымешивать тесто до гладкости. Как и любое дрожжевое тесто, его можно замесить как вручную, так и в планетарном миксере.


Переложить тесто в смазанную растительным маслом форму и отправить в тепло на 1,5 часа.


Подошедшее тесто слегка обмять, разделить на две равные части. Накрыть и оставить отдохнуть на 15 минут.


Каждую часть раскатать в пласт, с одного края присыпать изюмом и клюквой. Свернуть в тугой жгут, защипать край и немного прокатать по столу. Отложить в сторону.


Так же нужно сформировать и второй жгут. Оба жгута, прокатывая по столу, растянуть до длины 50-55 см.


Переплести между собой и соединить.


Дно формы застелить пергаментом, а стенки смазать сливочным маслом. Выложить калач, накрыть и отправить на расстойку на 1 час.


Перед выпечкой взбить яйцо с 1 ст.л. молока и смазать калач. Присыпать маком. Выпекать Рождественский калач в предварительно разогретой духовке при 190°С 35-40 минут. Время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.


Готовый калач остудить на решетке. Приятного аппетита!


Рождественский калач, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
8 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Суперский!:smilehearth::bestofthebest:
1
ответить
Наталья Автор рецепта
Алена Прика, спасибо большое! :smilehearth:
0
ответить