Чатни - это разновидность индийского соуса, который готовят из разных овощей и фруктов. Он достаточно пикантный и порой в нём сочетают несочетаемые ингредиенты. Вкус чатни в большинстве случаев кисло-сладко-острый. Интересно, что консистенция такого соуса может быть кусочками или же однородного состояния.
Чатни подают к рыбе или мясу, рису и картофелю, а также к свежим лепёшкам.
Тыквенное чатни по этому рецепту - нежное и бархатистое, очень ароматное и острое.
В чатни используют самые разнообразные пряности, я выбрала по своему вкусу. Также по желанию можно добавить лук и чеснок.
За счёт добавления сахара и уксуса, этот продукт подходит для длительного хранения, 1-2 года. Если чатни выдержать около месяца, то вкус станет только богаче.
Ну что, приступим?
Тыква (чистый вес) - 300 г
Апельсин - 1 шт.
Цедра лимона - 3 г
Имбирь свежий (чистый вес) - 20 г
Сахар - 80 г
Яблочный уксус - 3 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Перец чили - 3 г
Чатни из тыквы на зиму будем готовить из такого набора продуктов.
Апельсин и имбирь почистить и нарезать, также нарезать и чили, снять цедру лимона.
Всё сложить в чашу блендера. Добавить соль и сахар, уксус, и если используете пряности, то их - тоже сюда.
Измельчить.
Тыкву нарезать кубиками.
Залить водой и отварить до мягкости.
Вилкой или толкушкой сделать пюре из тыквы.
Добавить к тыкве апельсиновое пюре.
Перемешать. Варить на среднем огне, помешивая, 15 минут.
Разложить чатни в стерилизованные баночки и закрутить плотно крышками.
Удобнее разложить в небольшие баночки и открывать по необходимости.
Хранить чатни из тыквы в тёмном прохладном месте.
Приятного аппетита.
Подборка рецептов