Чатни - это индийский соус-салат из мелко нарезанных овощей и фруктов, которые после варки сохраняют свою текстуру. Т.е. измельчать и закладывать ингредиенты нужно так, чтобы они не разварились в кашу.
Данный соус готовится по примерной технологии исходного, он получается очень острым и пряным. Я бы сказала - соус на любителя, не очень привычный вкус для нашей средней полосы, поэтому пробуйте и составляйте свое мнение. Как дополнение к мясу или рыбе наряду с привычными овощными добавками вполне подходит.
Кабачок молодой - 1 шт. (400 г)
Яблоко - 1 шт. (70 г)
Масло оливковое - 4 ст.л.
Сахар - 1 ч.л.
Соль - 0,5 ч.л.
Имбирь корень - 3 см (30 г)
Перец красный острый - 3 г
Мускатный орех - 1 г
Корица молотая - 0,3 ч.л.
Паприка копченая - 0,3 ч.л.
Паприка сушеная - 1 ч.л.
Перец черный молотый - 1 г
Гвоздика - 4 шт.
Лимонный сок - 3 ст.л.
Для приготовления чатни из кабачков и яблок на зиму подготовим следующие ингредиенты.
Перво-наперво очистим корешок имбиря, порежем его мелким кубиком и добавим к нему немного острого перца. Если у вас есть свежий чили, то можете взять его, нарезав кружочками.
Разогреть в сотейнике оливковое масло и слегка прогреть имбирь и перец.
Добавим по щепотке мускатного ореха и корицы, затем бросим звездочки гвоздики, перемешаем и еще потомим для ароматизации масла.
Тем временем мелким кубиком порежем молодой кабачок и очищенное яблоко.
Если вы знаете, что ваши яблоки не разварятся, то введите их одновременно с кабачком в сотейник.
Добавьте черный молотый перец, соль и сахар, выдавите сок из половинки лимона. Перемешайте и тушите под крышкой минут 20.
Для цвета я решила добавить молотую и сушеную паприку. Перемешиваем все и тушим еще минут 20-25, при необходимости можно влить немного воды, если густота соуса вас не устраивает. Сочность плодов может быть разной.
Готовый кипящий соус разливаем в стерильные баночки и закручиваем прокипяченными крышками.
Вот и все! Наш чатни из кабачков и яблок на зиму готов!
Очень пряный, остренький, он обязательно внесет свою перчинку в ваши застолья!