Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЗаготовка соусов на зиму
Чатни из кабачков и яблок на зиму

Чатни из кабачков и яблок на зиму

Чатни - это индийский соус-салат из мелко нарезанных овощей и фруктов, которые после варки сохраняют свою текстуру. Т.е. измельчать и закладывать ингредиенты нужно так, чтобы они не разварились в кашу.

Данный соус готовится по примерной технологии исходного, он получается очень острым и пряным. Я бы сказала - соус на любителя, не очень привычный вкус для нашей средней полосы, поэтому пробуйте и составляйте свое мнение. Как дополнение к мясу или рыбе наряду с привычными овощными добавками вполне подходит.

Оглавление
Оценить рецепт
5
* Рейтинг 5 из 5, на основе 2 голосов
4 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Кабачок молодой - 1 шт. (400 г)

Яблоко - 1 шт. (70 г)

Масло оливковое - 4 ст.л.

Сахар - 1 ч.л.

Соль - 0,5 ч.л.

Имбирь корень - 3 см (30 г)

Перец красный острый - 3 г

Мускатный орех - 1 г

Корица молотая - 0,3 ч.л.

Паприка копченая - 0,3 ч.л.

Паприка сушеная - 1 ч.л.

Перец черный молотый - 1 г

Гвоздика - 4 шт.

Лимонный сок - 3 ст.л.

Получается примерно 2 баночки по 50-60 мл.
  • 40 мин.
  • 20 мин.
  • 1 ч.
    • К96 кКал / 100 г
    • Б → 0.87
    • Ж → 6.9
    • У → 7.42
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для приготовления чатни из кабачков и яблок на зиму подготовим следующие ингредиенты.

    Фото 1


    Перво-наперво очистим корешок имбиря, порежем его мелким кубиком и добавим к нему немного острого перца. Если у вас есть свежий чили, то можете взять его, нарезав кружочками.

    Фото 2


    Разогреть в сотейнике оливковое масло и слегка прогреть имбирь и перец.

    Фото 3


    Добавим по щепотке мускатного ореха и корицы, затем бросим звездочки гвоздики, перемешаем и еще потомим для ароматизации масла.

    Фото 4


    Тем временем мелким кубиком порежем молодой кабачок и очищенное яблоко.

    Фото 5


    Если вы знаете, что ваши яблоки не разварятся, то введите их одновременно с кабачком в сотейник.

    Фото 6


    Добавьте черный молотый перец, соль и сахар, выдавите сок из половинки лимона. Перемешайте и тушите под крышкой минут 20.

    Фото 7


    Для цвета я решила добавить молотую и сушеную паприку. Перемешиваем все и тушим еще минут 20-25, при необходимости можно влить немного воды, если густота соуса вас не устраивает. Сочность плодов может быть разной.

    Фото 8


    Готовый кипящий соус разливаем в стерильные баночки и закручиваем прокипяченными крышками.

    Фото 9


    Вот и все! Наш чатни из кабачков и яблок на зиму готов!


    Очень пряный, остренький, он обязательно внесет свою перчинку в ваши застолья!

    Фото 10


    Чатни из кабачков и яблок на зиму, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Если не хотите очень острый соус, положите меньше имбиря и острого перца.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить