Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЗаготовка соусов на зиму
Чатни из персиков на зиму

Чатни из персиков на зиму

Чатни - густой пряный соус, очень вкусный и ароматный, идеальное дополнение к мясу и птице. Прелесть чатни в том, что его готовят из многих видов ягод, фруктов и овощей. Чатни из персиков - один из самых интересных на вкус, он острый, сладкий и кисловатый одновременно. Он отлично подходит к запеченной курочке и утке, но и просто с куском свежего хлебушка вам тоже будет очень вкусно.

Обязательно дайте соусу хорошо остыть и настояться хотя бы двое суток, чтобы все вкусы и ароматы специй раскрылись полностью.

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
8 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Персики - 1 кг

Лук репчатый - 3 шт.

Изюм - 70 г

Гвоздика - 2 шт.

Корица - 0,5 палочки

Зира - 1 ч.л.

Горчица в зернах - 0,5 ч.л.

Куркума - 1 ч.л.

Перец острый - 0,5 шт.

Имбирь молотый - 0,5 ч.л.

Сахар - 5 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Уксус 6% - 100 г

Масло растительное - 4 ст.л.

  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К104 кКал / 100 г
    • Б → 1.05
    • Ж → 2.71
    • У → 19.94
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для приготовления чатни из персиков на зиму вам понадобятся все эти продукты. Персики помойте вместе с очищенным от шелухи луком.

    Фото 1


    У меня персики с плотной мякотью, которая не отделяется от косточки, я их натерла на крупной терке в глубокую миску. Если же персики сочные, с легко отделяющейся косточкой и кожицей, тогда очищенную мякоть просто порубите ножом на разделочной доске.

    Фото 2


    В сотейник с толстым дном влейте любое растительное масло (я предпочитаю рафинированное оливковое), положите в него нарезанный полукольцами репчатый лук и тушите на умеренном огне под крышкой минут 5, он должен стать прозрачным и мягким.

    Фото 3


    Всыпьте к луку соль и сахар, добавьте промытый изюм без косточек, тушите еще несколько минут. Не кладите изюма много, иначе чатни будет уже приторно сладким.

    Фото 4


    Как только кристаллы соли и сахара растворятся, переложите в сотейник все специи, потомите 2-3 минуты.

    Фото 5


    Через пару минут масса станет густоватой, красивого карамельного цвета.

    Фото 6


    Переложите в сотейник персики, влейте уксус, доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума, тушите чатни минут 30, время от времени помешивайте, чтобы не пригорело ко дну.

    Фото 7


    А пока помойте и простерилизуйте небольшие баночки и крышки любым удобным для вас способом.

    Фото 8


    Спустя время масса станет в меру густой, лишняя жидкость практически испарится. Аккуратно извлеките из сотейника перец, палочку корицы и гвоздику. Сразу же разложите персиковый чатни по баночкам, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.

    Фото 9


    Чатни из персиков на зиму готов! Очень вкусно подавать его в качестве соуса к птице, особенно к запеченной уточке.

    Фото 10


    Любителей пряной индийской кухни и сочетаний фьюжн в еде этот соус приятно удивит своим вкусом и ароматом.


    Приятного!


    Чатни из персиков на зиму, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить