![]() |
Кисель из калины с ржаной мукой - это исконно русский напиток. Кисель можно сделать питьевым или густым, чтобы есть ложкой. Кисель имеет характерный аромат и чуть горьковатый вкус.
Калину собирать лучше после заморозков или заранее положить в морозильную камеру и только потом использовать для приготовления.
Продукты для ржаного киселя с калиной - перед вами.

Ягоды снимите с веточек, промойте и сложите в кастрюльку. Залейте водой и поставьте кастрюлю на огонь.

После того как вода закипит, сделайте огонь минимальным и варите калину 10-15 минут.

Процедите калиновый отвар через ситечко. Ягоды протрите, жмых и косточки выбросьте.

Перелейте ягодный отвар обратно в кастрюлю и добавьте сахар по вкусу. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.

Ржаную муку залейте холодной кипяченой водой и размешайте, чтобы не осталось комочков. А еще лучше процедите разведенную ржаную муку через мелкое ситечко, чтобы в кисель не попали непромешанные комочки муки.

В кипящий калиновый отвар влейте разведенную ржаную муку. При этом энергично перемешивайте, чтобы кисель получился без комочков. Доведите кисель до кипения и проварите 3-5 минут, помешивая. Вот и все - кисель из калины с ржаной мукой готов.

Подавайте кисель теплым или охлажденным. Вкус насыщенный, горько-сладкий.

Подборка рецептов

Подборка рецептов


Рецепты по ингредиенту


У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий