Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыЗакуски
Хумус «Иерусалимский»

Хумус «Иерусалимский»

Из чего только ни готовят хумус: из брокколи, зеленого горошка и обычного гороха, фасоли, чечевицы, зеленой гречки и т.д. Но для классического варианта все же нужен турецкий нут, или как его еще называют - "бараний" горох.
Оглавление

Ингредиенты

Нут сухой - 100 г

Тахина - 1,5 ст.л

Сок лимона - 1 ст.л.

Масло оливковое - 1,5 ст.л

Паприка копченая - 1 щепотка

Соль - 0.5 ч.л.

Кориандр - 0,3 ч.л.

Зира - 0,3 ч.л.

Чеснок сухой - 1 ч.л.

  • 1 ч. 20 мин.
  • 12 ч.
  • 13 ч. 20 мин.
  • К406 кКал / 100 г
  • Б → 15.29
  • Ж → 21.87
  • У → 38.87
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Возьмите продукты для приготовления «Иерусалимского» хумуса.


Нут промойте, залейте прохладной водой на ночь. Утром еще раз промойте горох, залейте чистой водой и поставьте варить.


На умеренном огне варите нут до мягкости, приблизительно 1 час.


Нут немного охладите и переложите в стакан блендера. Влейте пару ложек отвара, в котором варился горох. Остальной отвар не выливайте, он понадобится чуть позже, чтобы регулировать густоту хумуса. Несколько целых горошин оставьте для украшения готового блюда.


Измельчите нут до состояния пюре.


В стакан всыпьте сушеный чеснок (можно использовать зубчик свежего чеснока) и соль.


Выжмите сок из лимона в стакан.


Влейте оливковое масло.


Добавьте кунжутную пасту - тахину. Если нет тахины - подсушите на сухой сковороде кунжут и измельчите его до состояния кашицы.


Всыпьте в стакан зиру по вкусу.


Еще раз измельчите все ингредиенты до однородной консистенции. Если нужно, то влейте чуть-чуть отвара, в котором варился нут.


Переложите хумус на тарелку, сделайте ложкой небольшие волны, полейте оливковым маслом, посыпьте копченой паприкой и украсьте целым нутом, кориандром и зирой. Хумус готов к подаче.


Очень вкусно! «Иерусалимский» хумус подается с хлебом, хлебцами, мацой, питой, лавашом. Приятного аппетита!


Хумус «Иерусалимский», рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Для приготовления хумуса можно использовать консервированный нут.
  • Из аквафабы - отвара, в котором варился нут - можно приготовить домашний майонез или крем.
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 12 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
16 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Анатолий
Какие у вас прекрасные фото, Инна! Слежу за вашим творчеством, очень вдохновляет
0
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Анатолий, большое спасибо, очень приятно))
0
ответить