![]() |
Баклажаны - 2 шт. (450 г)
Нут - 100 г (сухого) или 225 г отварного
Тахини - 2 ст.л. (50 г)
Сок лимона - 25 мл
Чеснок - 1 зубок
Оливковое масло - 40 мл
Соль - по вкусу
Чёрный перец - по вкусу
Продукты для приготовления хумуса из баклажанов с нутом - перед вами. Нут можете взять консервированный или сухой.

Если используете сухой нут, то вечером залейте его водой и оставьте на ночь для набухания.

На утро замоченный нут хорошенько промойте, уберите некачественные горошинки. Положите нут в кастрюлю, влейте воду (примерно на 5 см выше нута) и варите нут после закипания на небольшом огне до готовности. В конце посолите нут по вкусу. Я варила 1 час. Остудите нут.

Пока варится нут, займемся баклажанами. Очистите баклажаны от кожуры и нарежьте кубиками. Выложите баклажаны в форму для выпечки и слегка полейте оливковым маслом. Запекайте баклажаны в духовке при 180 градусах минут 30. Можно их периодически перемешивать, чтобы они равномерно запеклись.

Остывший нут положите в измельчитель и пожужжите им.

Затем добавьте оливковое масло, измельчённый чеснок, сок лимона и тахини. Снова пожужжите измельчителем. Кстати, если любите хумус чуть поострее, то можете добавить чесночка побольше.

Теперь добавьте баклажаны и измельчите всё вместе. Если у вас ёмкость измельчителя небольшая или его мощность маленькая, то лучше всего разделить массу на две части, чтобы лучше всё измельчалось.

В конце по вкусу добавьте соль и чёрный перец. Я ещё дополнительно пробила массу погружным блендером для большей гладкости и однородности.

Хумус из баклажанов и нута готов! Можно намазывать его на хлебушек или есть с сырыми овощами. Для подачи я посыпала хумус с запеченными баклажанами кунжутом и чёрным перчиком.

Приятного аппетита!
Подборка рецептов



Подборка рецептов


У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий