Мука пшеничная - 400 г
Мука цельнозерновая - 100 г
Вода теплая - 250-300 мл
Масло оливковое - 2 ст.л.
Мед - 1 ст.л.
Дрожжи сухие - 1 ч.л.
Соль - 1 ч.л.
Листья крапивы - 30 шт.
Яйцо (для смазывания) - 1 шт.
Кунжут (по желанию)
Взять необходимые ингредиенты для приготовления булочек с крапивой. Предварительно подготовить крапиву - залить холодной водой, добавить столовую ложку соды и дать постоять минут 20-30. Затем воду слить и промыть крапиву под проточной водой.
Подготовленные листья крапивы залить кипятком и дать постоять несколько минут, воду слить. Отложить несколько листиков для украшения (по количеству булочек), остальные измельчить ножом. Смешать муку с солью и дрожжами. Добавить воду, мёд, крапиву и растительное масло, замесить тесто. Вымешивать тесто до гладкости около 10 минут, положить его в смазанную маслом миску, накрыть полотенцем или пищевой пленкой и поставить в теплое место на 2 часа.
Разделить тесто на 12-16 частей, сформовать булочки, выложить их на противень, оставить под полотенцем на 45 минут. Я делала половину порции теста и у меня вышло 8 булочек среднего размера.
Смазать булочки яйцом, украсить листьями крапивы, поверх еще смазать яйцом, чтобы листья хорошо закрепились. По желанию посыпать семенами кунжута.
Выпекать крапивные булочки при 200°С в течение 25-35 минут, в зависимости от размера булочек. Готовые булочки приобретут насыщенный золотистый цвет и при постукивании по дну будут издавать глухой звук.
Испеченные булочки остудить на решетке.
Нежнейший мякиш.
Подборка рецептов
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария