Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыБулочки
Крапивные булочки

Крапивные булочки

Ни для кого не секрет, что первая весенняя зелень - просто кладезь полезных элементов. Ожидая появления первых овощей со своего огорода, мы можем воспользоваться опытом предков и включить в повседневный рацион съедобные дикорастущие травы. У первой весенней крапивы листики тонкие, нежные и практически не жгучие. В кулинарии их используют очень широко. Сегодня я добавлю измельченные листья крапивы в булочки. На вкус крапива не очень влияет, но вид у крапивных булочек потрясающий!
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
2 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Мука пшеничная - 400 г

Мука цельнозерновая - 100 г

Вода теплая - 250-300 мл

Масло оливковое - 2 ст.л.

Мед - 1 ст.л.

Дрожжи сухие - 1 ч.л.

Соль - 1 ч.л.

Листья крапивы - 30 шт.

Яйцо (для смазывания) - 1 шт.

Кунжут (по желанию)

Получается 12-16 штук
  • 3 ч. 30 мин.
  • 15 мин.
  • 3 ч. 45 мин.
    • К223 кКал / 100 г
    • Б → 6.44
    • Ж → 3.61
    • У → 41.44
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Взять необходимые ингредиенты для приготовления булочек с крапивой. Предварительно подготовить крапиву - залить холодной водой, добавить столовую ложку соды и дать постоять минут 20-30. Затем воду слить и промыть крапиву под проточной водой.

    Фото 1


    Подготовленные листья крапивы залить кипятком и дать постоять несколько минут, воду слить. Отложить несколько листиков для украшения (по количеству булочек), остальные измельчить ножом. Смешать муку с солью и дрожжами. Добавить воду, мёд, крапиву и растительное масло, замесить тесто. Вымешивать тесто до гладкости около 10 минут, положить его в смазанную маслом миску, накрыть полотенцем или пищевой пленкой и поставить в теплое место на 2 часа.

    Фото 2


    Разделить тесто на 12-16 частей, сформовать булочки, выложить их на противень, оставить под полотенцем на 45 минут. Я делала половину порции теста и у меня вышло 8 булочек среднего размера.

    Фото 3


    Смазать булочки яйцом, украсить листьями крапивы, поверх еще смазать яйцом, чтобы листья хорошо закрепились. По желанию посыпать семенами кунжута.


    Выпекать крапивные булочки при 200°С в течение 25-35 минут, в зависимости от размера булочек. Готовые булочки приобретут насыщенный золотистый цвет и при постукивании по дну будут издавать глухой звук.

    Фото 4


    Испеченные булочки остудить на решетке.

    Фото 5


    Нежнейший мякиш.

    Фото 6


    Крапивные булочки, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    классные!
    0
    Автор рецепта
    Ирина Белая, спасибо большое! 
    0
    Вау, шикарные!
    1
    Автор рецепта
    Алена Прика,  спасибо большое! 
    0