![]() |
Щи из крошева - традиционное русское блюдо, характерное для некоторых регионов нашей страны. Чаще всего крошево заготавливают осенью в северных районах России, поэтому и такие щи чаще всего готовят именно там. Но сейчас крошево можно купить, и приготовить очень вкусные наваристые щи независимо от места проживания.
Особенностью таких щей будет само крошево, которое придаст супу неповторимый вкус, а также наваристый куриный бульон, который сделает щи очень сытными и ароматными. Именно из-за того, что крошево варится несколько часов (чтобы лист был мягким), я и предлагаю взять именно суповую курицу. После длительной варки она придаст бульону насыщенный вкус, а мясо от курицы будет очень мягким.
Курица суповая - 500 г
Крошево - 200 г
Картофель - 3 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Соль - 2 ч.л.
Лавровый лист - 1 шт.
Перец душистый горошком - 2 шт.
Вода - 1,5 л
Подготовьте указанные ингредиенты для приготовления щей из крошева с курицей по классическому рецепту. У меня получилось по весу половина курицы. Крошево приготовлено уже с морковью, поэтому я в суп её не добавляю. Лук и картофель - среднего размера.

Крошево - это верхние зелёные листья от капусты, заквашенные с использованием ржаной муки. Такие листья мелко рубят и квасят, после чего они могут храниться длительное время в холодильнике и по мере необходимости использоваться для варки щей.

Курицу промойте, уберите лишние перья и пушок. Положите в кастрюлю и залейте 1.5 литрами холодной воды. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения, снимите пену.

Огонь убавьте чуть меньше среднего. Добавьте крошево, закройте кастрюлю крышкой и варите около двух часов.

Спустя указанное время добавьте в кастрюлю очищенные лук и картофель (целиком). Варите щи ещё 30 минут.

Затем достаньте из кастрюли картофель и разомните его толкушкой или вилкой.

Достаньте курицу из супа и снимите с костей мясо. Мясо порежьте.

Добавьте в щи мятый картофель, порезанную курицу.

Добавьте лавровый лист, перец и соль по вкусу. Проварите щи минут 10-15, затем снимите с огня и перед подачей дайте настояться минут 15.
Если позволяет время, то можно потомить щи на самом маленьком огне или в духовке час-полтора. От этого суп станет ещё насыщенней и вкуснее.

На стол щи из крошева с курицей подавайте горячими, предложив свежую сметану и хлеб.
Приятного аппетита!

Подборка рецептов


У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий
Только где бы взять крошево???
Крошево можно купить на рынке, можно заказать через сайты частных объявлений - всё хорошо доходит через службы доставки :okhand: