Для приготовления эклеров с заварным лимонным кремом подготовьте все необходимые ингредиенты по списку. Яйца я использую категории С1. Муку заранее просейте через сито. Это наполнит её кислородом.

Фото 1
Готовим заварное тесто. Для этого удобно использовать кастрюлю с антипригарным покрытием. В ней тесто не подгорит. Соедините в кастрюле воду, молоко, сливочное масло и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Проварите 1-2 минуты, чтобы масло растаяло и смешалось с молоком.

Фото 2
Затем в горячую массу быстро вмешайте всю муку. Тесто начнет собираться в комок. Это происходит достаточно быстро. Тесто оставьте остывать до теплого состояния. Чтобы оно быстрее остыло - перемешивайте его.

Фото 3
В остывшее тесто добавляйте яйца и вмешивайте их тщательно.

Фото 4
Яиц может уйти на 1-2 больше, в зависимости от их размера. Вмешивайте их постепенно и ориентируйтесь на консистенцию готового теста. Тесто будет медленно стекать с венчика, но не будет растекаться по поверхности.

Фото 5
Противень застелите кулинарной бумагой. Возьмите насадку с зубчиками и отсадите тесто на противень. Оставляйте промежутки, так как эклеры увеличатся в размере при выпекании. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте противень в духовку на 25-35 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

Фото 6
Эклеры должны увеличиться в размере и стать золотистого цвета. Извлеките их из духовки и остудите.

Фото 7
Теперь готовим заварной крем. Для этого налейте в кастрюлю молоко, добавьте сахар и доведите до кипения.

Фото 8
В отдельной чаше соедините яйца, муку и немного молока из общего количества. Добавьте цедру одного лимона. Этого будет достаточно, чтобы придать крему лимонный аромат. Все ингредиенты перемешайте до однородности.

Фото 9
Мешая яичную массу, вливайте горячее молоко. Затем все верните на огонь и, постоянно мешая, доведите крем до кипения. При нагревании он станет густеть.

Фото 10
Загустевший крем снимите с огня, накройте крышкой и остудите.

Фото 11
В остывший крем добавьте мягкое сливочное масло.

Фото 12
Немного взбейте крем с маслом.

Фото 13
Остывшие эклеры разрежьте с одного бока и наполните заварным кремом.

Фото 14
Эклеры с заварным лимонным кремом готовы. Их можно просто посыпать сахарной пудрой или украсить на свой вкус.

Фото 15
Я решила смазать эклеры растопленным шоколадом.

Фото 16
Дайте эклерам немного постоять в холодильнике.

Фото 17
Приятного чаепития!

Фото 18