Говорят, что краковский сырник - это классика выпечки польских кулинаров. Совершенно особое угощение, состоящее из песочного теста и необыкновенно нежной, воздушной творожной начинки. Некоторые называют его чизкейком по-краковски (потому что он больше похоже на творожное суфле или запеканку), но в широком кругу почитателей и кулинаров он навсегда останется краковским сырником.
Продукты потребуются самые простые, а вот приложить немного усилий придётся. Зато вы и ваши близкие будете приятно удивлены вкусом этого замечательного десерта. Некоторые любители сладкого поливают его глазурью, но это на ваш вкус. Главный принцип – больше начинки и меньше теста, и у вас всё получится.
Мука пшеничная - 260 г
Масло сливочное - 120 г
Сахарная пудра - 60 г
Яйцо куриное - 2 шт. (1 шт. в тесто, 1 шт. для смазывания пирога)
Вода ледяная - 50 мл
Ванильный сахар - 1 ч.л.
Соль - 1 щепотка
Разрыхлитель теста - 0,5 ч.л.
Начинка:Творог - 600 г
Сахар - 100 г
Изюм - 80 г
Яйцо куриное - 2 шт.
Крахмал - 1 ст.л.
Соль - 1 щепотка
Подготовьте ингредиенты для краковского сырника по списку.
Приготовьте песочное тесто. В миску насыпьте просеянную муку, сахарную пудру, ванильный сахар, соль и разрыхлитель. К слову, о последнем. Вы можете не добавлять разрыхлитель, если любите тонкое, хрустящее песочное тесто. Но если вам больше нравится более мягкое, нежное, то добавьте.
Выложите в миску с сухими ингредиентами мягкое сливочное масло. Перемешайте сухие ингредиенты с маслом в крошку.
Налейте ледяную воду и выложите яйцо.
Быстро замесите тесто и поставьте в холод на 40-60 минут.
Тем временем приготовьте начинку для сырника. В миску выложите творог любой жирности, но совсем сухой брать не стоит. Добавьте желтки двух яиц, сахар и щепотку соли.
С помощью блендера взбейте творог с сахаром и желтками до консистенции крема. После насыпьте крахмал и перемешайте.
Миксером или венчиком два белка взбейте в пышную пену. Постепенно добавьте в творожную массу.
Вот такая начинка должна получиться.
В последнюю очередь добавьте изюм, который предварительно помойте.
Творожная начинка для краковского сырника готова.
Тесто достаньте из холодильника. Отделите третью часть и верните опять в холод. Оставшееся тесто раскатайте и выложите в форму для выпечки. Наколите вилкой. Отправьте в духовку и запекайте 10-12 минут при температуре 175 градусов.
Затем достаньте из духовки и заполните форму творожной смесью. Хорошо её разровняйте лопаткой.
Третью часть теста достаньте из холодильника и раскатайте в тонкий пласт. Нарежьте его на полоски шириной 1-1,5 см. Выложите полоски на начинку сеточкой. Смажьте яйцом.
Выпекайте краковский сырник в духовке, разогретой до 175-180 градусов, 35-40 минут.
Готовый краковский сырник очень хорошо охладите в течение 3-4 часов. Затем достаньте из формы и нарежьте.
Подборка рецептов