Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыПироги
Краковский сырник

Краковский сырник

Говорят, что краковский сырник - это классика выпечки польских кулинаров. Совершенно особое угощение, состоящее из песочного теста и необыкновенно нежной, воздушной творожной начинки. Некоторые называют его чизкейком по-краковски (потому что он больше похоже на творожное суфле или запеканку), но в широком кругу почитателей и кулинаров он навсегда останется краковским сырником.

Продукты потребуются самые простые, а вот приложить немного усилий придётся. Зато вы и ваши близкие будете приятно удивлены вкусом этого замечательного десерта. Некоторые любители сладкого поливают его глазурью, но это на ваш вкус. Главный принцип – больше начинки и меньше теста, и у вас всё получится.

Оглавление

Ингредиенты

Тесто:

Мука пшеничная - 260 г

Масло сливочное - 120 г

Сахарная пудра - 60 г

Яйцо куриное - 2 шт. (1 шт. в тесто, 1 шт. для смазывания пирога)

Вода ледяная - 50 мл

Ванильный сахар - 1 ч.л.

Соль - 1 щепотка

Разрыхлитель теста - 0,5 ч.л.

Начинка:

Творог - 600 г

Сахар - 100 г

Изюм - 80 г

Яйцо куриное - 2 шт.

Крахмал - 1 ст.л.

Соль - 1 щепотка

  • 1 ч. 30 мин.
  • 3 ч.
  • 4 ч. 30 мин.
  • К264 кКал / 100 г
  • Б → 10.13
  • Ж → 11.8
  • У → 29.6
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Подготовьте ингредиенты для краковского сырника по списку.


Приготовьте песочное тесто. В миску насыпьте просеянную муку, сахарную пудру, ванильный сахар, соль и разрыхлитель. К слову, о последнем. Вы можете не добавлять разрыхлитель, если любите тонкое, хрустящее песочное тесто. Но если вам больше нравится более мягкое, нежное, то добавьте.


Выложите в миску с сухими ингредиентами мягкое сливочное масло. Перемешайте сухие ингредиенты с маслом в крошку.


Налейте ледяную воду и выложите яйцо.


Быстро замесите тесто и поставьте в холод на 40-60 минут.


Тем временем приготовьте начинку для сырника. В миску выложите творог любой жирности, но совсем сухой брать не стоит. Добавьте желтки двух яиц, сахар и щепотку соли.


С помощью блендера взбейте творог с сахаром и желтками до консистенции крема. После насыпьте крахмал и перемешайте.


Миксером или венчиком два белка взбейте в пышную пену. Постепенно добавьте в творожную массу.


Вот такая начинка должна получиться.


В последнюю очередь добавьте изюм, который предварительно помойте.


Творожная начинка для краковского сырника готова.


Тесто достаньте из холодильника. Отделите третью часть и верните опять в холод. Оставшееся тесто раскатайте и выложите в форму для выпечки. Наколите вилкой. Отправьте в духовку и запекайте 10-12 минут при температуре 175 градусов.


Затем достаньте из духовки и заполните форму творожной смесью. Хорошо её разровняйте лопаткой.


Третью часть теста достаньте из холодильника и раскатайте в тонкий пласт. Нарежьте его на полоски шириной 1-1,5 см. Выложите полоски на начинку сеточкой. Смажьте яйцом.


Выпекайте краковский сырник в духовке, разогретой до 175-180 градусов, 35-40 минут.


Готовый краковский сырник очень хорошо охладите в течение 3-4 часов. Затем достаньте из формы и нарежьте.


Краковский сырник, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.92

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 25 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
24 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Тамара
Трёхлетний внук в восторге от сырника, сегодня утром проснулся и просит ещё сырник. Спасибо большое за рецепт.
0
ответить
Зоенька, какой же он у тебя шикарный!:bestofthebest: Выглядит просто потрясающе!:clapping:
0
ответить
Zoya7 Автор рецепта
Анжелика,  спасибо! Рада, что ты вернулась! Но отдых - это святое!:hearth:
1
ответить
Zoya7, без отдыха никак, Зоечка :okhand:
0
ответить
В разрезе просто красавец:bestofthebest:
1
ответить
Zoya7 Автор рецепта
Танечка, спасибо большое!:hearth:
1
ответить
Шикарный, Зоюшка! Лучше чем в магазине:smilehearth:
0
ответить
Zoya7 Автор рецепта
Спасибо, дорогая! Наверное, лучше уже потому, что я знаю из каких продуктов. Во всяком случае брала настоящий творог, а не творожный продукт. :smilehearth:
0
ответить
Zoya7, и это тоже, но сеточка просто бомбезная получилась:bestofthebest:
0
ответить
Zoya7 Автор рецепта
:smilehearth:Сеточка - долгие годы упорных тренировок.
0
ответить
Красавчик какой!:bestofthebest:
0
ответить
Zoya7 Автор рецепта
Лана, спасибо вам большое!:smilehearth:
0
ответить
Красивый!:bestofthebest:
0
ответить
Zoya7 Автор рецепта
Матильда,  Спасибо большое!:hearth:
0
ответить