Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПироги
Краковский сырник

Краковский сырник

Говорят, что краковский сырник - это классика выпечки польских кулинаров. Совершенно особое угощение, состоящее из песочного теста и необыкновенно нежной, воздушной творожной начинки. Некоторые называют его чизкейком по-краковски (потому что он больше похоже на творожное суфле или запеканку), но в широком кругу почитателей и кулинаров он навсегда останется краковским сырником.

Продукты потребуются самые простые, а вот приложить немного усилий придётся. Зато вы и ваши близкие будете приятно удивлены вкусом этого замечательного десерта. Некоторые любители сладкого поливают его глазурью, но это на ваш вкус. Главный принцип – больше начинки и меньше теста, и у вас всё получится.

Оглавление
Оценить рецепт
4.92

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 24 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
21 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Тесто:

Мука пшеничная - 260 г

Масло сливочное - 120 г

Сахарная пудра - 60 г

Яйцо куриное - 2 шт. (1 шт. в тесто, 1 шт. для смазывания пирога)

Вода ледяная - 50 мл

Ванильный сахар - 1 ч.л.

Соль - 1 щепотка

Разрыхлитель теста - 0,5 ч.л.

Начинка:

Творог - 600 г

Сахар - 100 г

Изюм - 80 г

Яйцо куриное - 2 шт.

Крахмал - 1 ст.л.

Соль - 1 щепотка

  • 1 ч. 30 мин.
  • 3 ч.
  • 4 ч. 30 мин.
    • К264 кКал / 100 г
    • Б → 10.13
    • Ж → 11.8
    • У → 29.6
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Подготовьте ингредиенты для краковского сырника по списку.

    Фото 1


    Приготовьте песочное тесто. В миску насыпьте просеянную муку, сахарную пудру, ванильный сахар, соль и разрыхлитель. К слову, о последнем. Вы можете не добавлять разрыхлитель, если любите тонкое, хрустящее песочное тесто. Но если вам больше нравится более мягкое, нежное, то добавьте.

    Фото 2


    Выложите в миску с сухими ингредиентами мягкое сливочное масло. Перемешайте сухие ингредиенты с маслом в крошку.

    Фото 3


    Налейте ледяную воду и выложите яйцо.

    Фото 4


    Быстро замесите тесто и поставьте в холод на 40-60 минут.

    Фото 5


    Тем временем приготовьте начинку для сырника. В миску выложите творог любой жирности, но совсем сухой брать не стоит. Добавьте желтки двух яиц, сахар и щепотку соли.

    Фото 6


    С помощью блендера взбейте творог с сахаром и желтками до консистенции крема. После насыпьте крахмал и перемешайте.

    Фото 7


    Миксером или венчиком два белка взбейте в пышную пену. Постепенно добавьте в творожную массу.

    Фото 8


    Вот такая начинка должна получиться.

    Фото 9


    В последнюю очередь добавьте изюм, который предварительно помойте.

    Фото 10


    Творожная начинка для краковского сырника готова.

    Фото 11


    Тесто достаньте из холодильника. Отделите третью часть и верните опять в холод. Оставшееся тесто раскатайте и выложите в форму для выпечки. Наколите вилкой. Отправьте в духовку и запекайте 10-12 минут при температуре 175 градусов.

    Фото 12


    Затем достаньте из духовки и заполните форму творожной смесью. Хорошо её разровняйте лопаткой.

    Фото 13


    Третью часть теста достаньте из холодильника и раскатайте в тонкий пласт. Нарежьте его на полоски шириной 1-1,5 см. Выложите полоски на начинку сеточкой. Смажьте яйцом.

    Фото 14


    Выпекайте краковский сырник в духовке, разогретой до 175-180 градусов, 35-40 минут.

    Фото 15


    Готовый краковский сырник очень хорошо охладите в течение 3-4 часов. Затем достаньте из формы и нарежьте.

    Фото 16


    Краковский сырник, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Тамара
    Трёхлетний внук в восторге от сырника, сегодня утром проснулся и просит ещё сырник. Спасибо большое за рецепт.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Зоенька, какой же он у тебя шикарный! Выглядит просто потрясающе!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Zoya7 Автор рецепта
    Анжелика,  спасибо! Рада, что ты вернулась! Но отдых - это святое!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Zoya7, без отдыха никак, Зоечка
    Нравится
    (0)
    ответить
    В разрезе просто красавец
    Нравится
    (1)
    ответить
    Zoya7 Автор рецепта
    Танечка, спасибо большое!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Шикарный, Зоюшка! Лучше чем в магазине
    Нравится
    (0)
    ответить
    Zoya7 Автор рецепта
    Спасибо, дорогая! Наверное, лучше уже потому, что я знаю из каких продуктов. Во всяком случае брала настоящий творог, а не творожный продукт.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Zoya7, и это тоже, но сеточка просто бомбезная получилась
    Нравится
    (0)
    ответить
    Zoya7 Автор рецепта
    Сеточка - долгие годы упорных тренировок.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Красавчик какой!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Zoya7 Автор рецепта
    Лана, спасибо вам большое!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Красивый!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Zoya7 Автор рецепта
    Матильда,  Спасибо большое!
    Нравится
    (0)
    ответить