Когда я увидела рецепт данного бисквита, сразу решила попробовать, так как такого я еще не пробовала совсем. Это не пирог, не кекс с добавлением целого изюма, это реально бисквит - нежный, пышный, сочный, ароматный, «шипящий», когда на него надавливаешь. Собиралась соорудить из него торт, но он нам так понравился, что решено было съесть просто так - кстати, очень вкусно с молоком!
Сразу хочу сказать тем, кто начнет рассказывать, что сода не гасится уксусом, мол, сода уж мертва и бисквит не поднимется. Не надо мне это рассказывать, просто если решите печь, действуйте согласно рецепту. Пробовала я с разрыхлителем - не то, просто с содой - тоже.
Из данного бисквита можно сделать торт, разрезав его либо вдоль на две части, либо поперек пополам. Какой крем? На ваше усмотрение. Мне тут видится что-то нежное: сметанный или на сливках.
Изюм - 100 г
Яйцо куриное - 2 шт.
Сахар - 120 г
Соль - щепотка
Молоко - 120 мл
Сода - 1 ч.л. + уксус - 1 ст.л.
Мука - 130 г
Для приготовления бисквита с изюмом в духовке подготовьте продукты по списку.
Процент уксуса не имеет значения (у меня - 5%).
Изюм может быть любой: темный, светлый - на ваш выбор.
Изюм измельчите в блендере до состояния кашицы.
Он упорно не желает измельчаться, но вы будьте упорнее изюма - измельчайте!
Яйца разделите на белки и желтки.
Сначала взбейте белки с половиной порции сахара (60 г) и солью до пышной массы, которая отлично держит форму.
Затем этими же венчиками взбейте желтки с оставшимся сахаром до посветления.
Следуйте такому алгоритму, а не иначе. В противном случае вы просто не взобьете белки. Ну, либо придется мыть венчики.
В желтковую смесь выложите изюм. Размешайте до однородности.
Изюм опять упорно не желает размешиваться! Не будьте как изюм - упорствуйте, размешивайте!
Затем добавьте молоко.
Перемешайте.
Соду погасите уксусом и вылейте в смесь.
Перемешайте.
Затем в несколько приемов введите взбитые белки, каждый раз аккуратно перемешивая.
Затем так же - в несколько приемов - введите муку, аккуратно перемешивая.
Тесто выложите в противень, застеленный пергаментом.
Выпекайте бисквит с изюмом в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
Мой бисквит был готов уже через 15 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке! Проверка на сухую лучину обязательна!
Нежнейший бисквит с изюмом готов.
Немного остудите его в форме, затем полностью - на решетке.
Приятных вам экспериментов!
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Про изюм насмешила
Красавчик бисквит! А сода не ощущается во вкусе и запахе?