Этот рецепт - находка для всех, кто придерживается Кето, безглютенового питания или просто хочет чуть снизить содержание углеводов в меню. Для приготовления не понадобятся ни обычная мука, ни безглютеновая, ни их экзотические заменители вроде псиллиума или миндальной муки. Наше кето-тесто для оладий будет только из яиц и сыра!
Звучит необычно, но на вкус получается очень аппетитно. Кабачок даёт оладьям сочность, а сочетание яиц, расплавленного сыра внутри и поджаристой сырной корочки снаружи придает оладьям воздушность, нежность и пикантный вкус. По желанию можно добавить чуть свежей зелени или специй, но если сыр обладает ярким вкусом, можно обойтись и без них.
Кабачки - 550 г
Яйца куриные С0 - 2 шт.
Сыр твердый - 110 г
Соль - по вкусу
Молотый черный перец - по вкусу
Смесь итальянских трав - 1 ч.л.
Базилик (свежая зелень) - 5 г (по желанию)
Подготовьте продукты и приступим к приготовлению кето оладий из кабачков!
Кабачки вымойте, натрите на терке с крупным или средним размером ячейки и поместите в миску. Добавьте 2-3 щепотки соли и тщательно все перемешайте.
Оставьте натертые кабачки при комнатной температуре на 15 минут, чтобы выделился сок.
Весь выделившийся сок нужно тщательно отжать. Причем важный момент - отжать кабачки нужно, завернув в полотенце! Только так получается максимально качественно удалить весь сок. После отжима кабачковая масса должна получиться почти сухой на ощупь. Из 550 г исходного веса кабачков я отжимаю примерно 400-420 мл сока. Вручную настолько быстро, легко и качественно отжать сок не получается - проверено!
Несмотря на такой сильный отжим, в процессе жарки оладий кабачки все равно пустят сок, но его количество будет минимальным. В самый раз чтобы оладьи были сочными внутри, но при этом держали форму и не расплывались по сковороде.
Натрите на крупной терке сыр. Добавьте его к отжатым кабачкам.
Добавьте по вкусу немного молотого черного перца, сушеные и (или) свежие травы. Я добавляю мелко нарезанные листья базилика и смесь сушеных итальянских трав. Можно добавить зеленый лук или другие травы, по вкусу.
Соли на этом этапе лучше больше не добавлять, поскольку мы солили кабачки, и сыр часто тоже с солоноватым вкусом. Лучше пожарить и попробовать первую оладью и при необходимости подсолить оставшееся тесто.
Добавьте в смесь куриные яйца.
Хорошо все перемешайте. «Тесто» в данном случае получится густым и по виду больше похожим на фарш.
Разогрейте сковороду на среднем огне. Лучше всего использовать антипригарную сковороду - ее можно не смазывать маслом и при этом не переживать, что сырная корочка оладий пристанет. В процессе жарки немного масла выделится при расплавлении сыра - его достаточно.
Порциями, выложите подготовленное тесто в сковороду, слегка разровняв и придав оладьям желаемую форму. Я выкладываю по 1 ст.л. с небольшой горкой - получается 7-8 оладий.
Уменьшите огонь до уровня чуть ниже среднего и обжаривайте оладьи примерно 4 минуты с одной стороны. За это время яичная масса схватится, сыр расплавится и оладьи подрумянятся по краям.
По мере расплавления сыра края оладий могут чуть растечься (на фото). Мне такой эффект даже нравится, но если Вам по вкусу идеально ровные края у оладий - можно подравнять их лопаткой.
Переверните оладьи и обжарьте еще примерно 3 минуты другой стороны. Чтобы не помять нежные края, можно сначала приподнять край оладий по периметру силиконовой кулинарной лопаткой, а потом слегка придерживая - перевернуть. Пока оладьи обжарены только с одной стороны, они довольно мягкие, но как только сырная корочка поджарится с другой стороны - полностью схватятся, как обычные оладьи.
Подавать кето оладьи из кабачков и сыра можно и в теплом, и в охлажденном виде, но, конечно, наиболее эффектны они с пылу с жару, пока внутри еще бурлит и тянется аппетитными ниточками горячий расплавленный сыр.
Кабачковые кето оладьи готовы. Приятного аппетита!
Подборка рецептов
Подборка рецептов