Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыМорепродукты
Рапаны в сливочном соусе

Рапаны в сливочном соусе

Рапаны в сливочном соусе - невероятно вкусная горячая закуска.
Оглавление
Оценить рецепт
4.93

Оцените рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 14 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
6 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Рапаны - 300 г

Лук репчатый - 1 шт.

Шампиньоны - 200 г

Вино белое сухое - 150 г

Чеснок - 2-3 зубчика

Масло растительное - 2 ст.л.

Сливки 10-15% - 200 г

Соль - по вкусу

Мука - 1 ст.л.

Перец ч.м. - по вкусу

Сыр твердый - 100 г

  • 40 мин.
  • 5 мин.
  • 45 мин.
    • К119 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Этот вариант горячей закуски из рапанов - наверное, один из самых популярных во многих черноморских кафешках. Подают рапанов в сливочном соусе в порционных формочках - керамических или чугунных. Очень вкусно получается, если последний шаг приготовления заканчивается в дровяной печи, типа такой, в которой пекут пиццу и хлеб. Подают такую закуску, как правило, с гренками или сухариками и, конечно же, с бокалом белого холодного сухого вина или пива.


    Для приготовления рапанов в сливочном соусе подготовьте продукты по списку. Рапанов предварительно разморозьте, промойте под проточной водой от песка и остатков ракушек. Лук и чеснок почистите, помойте, зачистите грибы.

    Ингредиенты для рапанов в сливочном соусе
    Фото 1


    Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите в него нарезанный полукольцами лук и раздавленный чеснок. Готовьте несколько минут, лук должен стать прозрачным и мягким. Добавьте нарезанные тонкими ломтиками грибы, готовьте на тихом огне еще минут 5.

    Обжарить лук с грибами
    Фото 2


    Нарежьте рапанов тонкими ломтиками, добавьте в сковороду, готовьте их вместе с овощами минут 15-20. Добавьте сухое вино, накройте сковороду крышкой и продолжайте готовить на тихом огне еще минут 5.

    Влить вино
    Фото 3


    Всыпьте ложку муки, перемешайте содержимое сковороды.

    Всыпать муку
    Фото 4


    Влейте в сковороду сливки, посолите блюдо, поперчите по вкусу, перемешайте. Как только сливки начнут густеть, выключите плиту.

    Влить сливки
    Фото 5


    Разложите содержимое сковороды по жаропрочным порционным формочкам, посыпьте каждую порцию натертым сыром. Поставьте на 5-10 минут в разогретую до 180 градусов духовку, чтобы расплавился сыр.

    Посыпать сыром
    Фото 6


    Подавайте рапанов в сливочном соусе сразу же после приготовления.

    Рецепт рапанов в сливочном соусе
    Фото 7


    Приятного!


    Рапаны в сливочном соусе, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Александра
    Здравствуйте. Готовила по Вашему рецепту и рапаны получились резиновые... потом нашла несколько похожих рецептов и поняла, что больше 5 мин никто не пишет ( для термообработки). По этому, пересмотрите рецепт по таймингу, что-то не так.
    Нравится
    (11)
    ответить
    Татьяна Автор рецепта
    Александра, если бы рапаны были свежо выловленные, сырые и в раковине, я бы написала 20 минут - 5 минут в кипятке, чтобы извлечь их и почистить, 5 минут на жарку и 10 чтобы расплавился сыр в духовке. А поскольку эти замороженные, а они очень часто уже резиновые, в этом случае их нужно готовить ( как и крупных осьминогов) минут 45-60, чтобы довести мясо до мягкости. Так что с таймингом все в порядке, поверьте. 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Андрей
    Татьяна, морепродукты ЛЮБЫЕ, готовят 2-3 минуты, или едят сырыми!!! Больше ересь не пишите!!!
    Нравится
    (3)
    ответить
    Татьяна Автор рецепта
    Андрей, вы про ЛЮБЫЕ сейчас серьезно? желаю удачи))
    Нравится
    (1)
    ответить
    Танюшик, хоть тут некоторые всё загребают, но и нам же надо тоже попробовать))) Очень аппетитно, ну очень!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нашла в интернете что такое рапаны, увы не знала! С удовольствием попробовала бы!Как красиво поданы!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Андрей
    тома, Рапана - женский род! Она!!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Танюш, это же настоящий жульен, только с рапанами )))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Совсем не мое, но!!! Таня, у меня же есть деть, который такое просто обожает! Посему прошу у всех пардону, прибрала ВСЕ!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Таня, я просто зависла над твоими рапанами, так красиво и аппетитно, вау!
    Нравится
    (0)
    ответить