![]() |
Вымя говяжье - 500 г
Луковица - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Сметана - 2 ст.л.
Соль, перец - по вкусу
Масло - для жарки
Наверное, блюда из этого продукта не так распространены, потому что не часто удается купить свежий продукт, мало кто готовит его. Самое затратное в этом рецепте - время, хотя кухонные гаджеты смогут ускорить процесс, а экономически - это выгодная покупка, при высокой питательности и наличии в составе витаминов и белков - коллагена и элластана - цена его относительно невелика. Главное, выбрать свежий розоватого цвета и с молочным запахом продукт и начать приготовление сразу же после покупки.
Подготовим продукты для приготовления тушёного вымени: собственно вымя (на фото - кусочек 1,5 кг), лук, морковь, сметану и специи.

Первым делом промываем вымя и вымачиваем в воде 4-6 часов, периодически сливая воду. У меня в семье не всегда вымачивают этот продукт, а только тщательно промывают, но если Вы тушите вымя впервые, рекомендую выдержать в воде.

Заливаем вымя водой и ставим на огонь, доводим до кипения, выливаем, промываем, и так повторяем дважды.

Если Вы отваривали большой кусок, нарезаем его на 2-3 части.

Дальше отвариваем вымя в воде на огне 3-3,5 часа или в мультиварке.

Если у Вас скороварка-мультиварка, то время приготовления можно сократить до 1 часа 40-30 минут. "Тушение", продукт "мясо".

Приготовленное вымя - очень мягкое, достаем его, даем охладиться, чтобы структура стала более плотной и можно было легко нарезать. Нарезаем. Жир можно срезать, хотя жирок вымени приятный.
Перчим и солим.

Подготавливаем овощи - лук нарезаем полукольцами, морковь натираем.

В мультиварке прожариваем овощи с ложкой масла пару минут.

Добавляем посоленные и приперченные кусочки вымени.

Кладем сметану. Заливаем водой.

Тушим 10 минут, продукт "Овощи".

Подаем тушёное вымя с овощами и зеленью.


И еще один внерецептный вариант подачи. Вымя после отваривания прожаривается, самое главное, чтобы кусочки были тонкими, можно даже зажарить сильно, чтобы они хрустели. К ним также подается сметанно-овощной соус. Приятного аппетита!

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий
Я просто варю 2,5-3ч, режу брусочками и обжариваю до румяной корочки+лук