Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыМясные блюда
Тушеное вымя

Тушеное вымя

Вымя - полезный, вкусный продукт, незаслуженный аутсайдер субпродуктов, хотя и по пищевой ценности, и по нежности может конкурировать...
Оглавление

Ингредиенты

Вымя говяжье - 500 г

Луковица - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Сметана - 2 ст.л.

Соль, перец - по вкусу

Масло - для жарки

  • 8 ч.
  • 8 ч.
  • К174 кКал / 100 г
  • Б → 8.89
  • Ж → 14.46
  • У → 1.98
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Наверное, блюда из этого продукта не так распространены, потому что не часто удается купить свежий продукт, мало кто готовит его. Самое затратное в этом рецепте - время, хотя кухонные гаджеты смогут ускорить процесс, а экономически - это выгодная покупка, при высокой питательности и наличии в составе витаминов и белков - коллагена и элластана - цена его относительно невелика. Главное, выбрать свежий розоватого цвета и с молочным запахом продукт и начать приготовление сразу же после покупки.


Подготовим продукты для приготовления тушёного вымени: собственно вымя (на фото - кусочек 1,5 кг), лук, морковь, сметану и специи.

Ингредиенты для тушеного вымени


Первым делом промываем вымя и вымачиваем в воде 4-6 часов, периодически сливая воду. У меня в семье не всегда вымачивают этот продукт, а только тщательно промывают, но если Вы тушите вымя впервые, рекомендую выдержать в воде.

Замочить вымя в воде


Заливаем вымя водой и ставим на огонь, доводим до кипения, выливаем, промываем, и так повторяем дважды.

Поставить варить вымя


Если Вы отваривали большой кусок, нарезаем его на 2-3 части.

Разрезать вымя на части


Дальше отвариваем вымя в воде на огне 3-3,5 часа или в мультиварке.

Положить вымя в воду


Если у Вас скороварка-мультиварка, то время приготовления можно сократить до 1 часа 40-30 минут. "Тушение", продукт "мясо".

Установить программу


Приготовленное вымя - очень мягкое, достаем его, даем охладиться, чтобы структура стала более плотной и можно было легко нарезать. Нарезаем. Жир можно срезать, хотя жирок вымени приятный.


Перчим и солим.

Порезать вымя на кусочки


Подготавливаем овощи - лук нарезаем полукольцами, морковь натираем.

Измельчить лук и морковь


В мультиварке прожариваем овощи с ложкой масла пару минут.

Обжарить лук с морковью


Добавляем посоленные и приперченные кусочки вымени.

Положить к овощам вымя


Кладем сметану. Заливаем водой.

Положить сметану


Тушим 10 минут, продукт "Овощи".

Потушить вымя с овощами


Подаем тушёное вымя с овощами и зеленью.

Фото тушеного вымени


Рецепт тушеного вымени


И еще один внерецептный вариант подачи. Вымя после отваривания прожаривается, самое главное, чтобы кусочки были тонкими, можно даже зажарить сильно, чтобы они хрустели. К ним также подается сметанно-овощной соус. Приятного аппетита!

Пожаренное вымя


Тушеное вымя, рецепт с фото
6 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Мария
Спасибо за рецепт! Очень аппетитно выглядит. Купила вымя, буду готовить. Только хотелось бы очень узнать КБЖУ готового продукта. Буду благодарна за ответ.
1
ответить
Мария, КБЖУ указано в начале рецепта - под ингредиентами. Благодарим вас за комментарий!
0
ответить
Татьяна
Никогда не готовила, купила перед пенсией - вспомнился вкус детства. Спасибо за рецепт и комментарии, буду готовить
1
ответить
Татьяна, готовьте на здоровье! Спасибо вам за комментарий! 
0
ответить
Татьяна К.
Не так давно приготовила вымя с тыквой кубиками в сливочном масле с чесноком, тёплый салат необычный вкусный предварительно отварив. Нам понравился салатик.
2
ответить
Татьяна К., благодарим вас за комментарий! Очень интересный вариант салата! Спасибо за идею :):bestofthebest:
0
ответить
Вера
Мне кажется слишком много вы его "полоскаете" в воде.
Я просто варю 2,5-3ч, режу брусочками и обжариваю до румяной корочки+лук
6
ответить
Вера, это детали приготовления, которые у каждого свои :) Благодарим вас за комментарий к рецепту!
1
ответить
Марина
Вера, когда я была до школы, моя маманя так готовила на нашу многодетную (6 детей) семью вымя и брюшину в печи, что почти не надо было жевать. Я не умею, жаль!
1
ответить
лариса
В :smirking: нашей семье вымя готовится не из экономии, хоть это тоже вариант. Просто  нравится. Главное хорошо отварить со специями. Потом большое поле для импровизации. И тушение с овощами, и запекание в сметане и просто обжаривание в двойной панировке после обмакивание в сбитое яйцо и панировочные сухари.. Хороший продукт., нравится и детям и взрослым.
7
ответить
лариса, благодарим вас за комментарий к рецепту! 
0
ответить
Ольга
Вымя, честно говоря, для меня открытие. Но при нашей скудной пенсии радуешься любой возможности чем либо побаловать себя и своих близких. Конечно, приготовление этого блюда занимает много времени, но зато результат превзошедший
5
ответить
Ольга, благодарим вас за комментарий к рецепту!
2
ответить
Татьяна
Просто и вкусно! )))
4
ответить
Татьяна, благодарим вас за комментарий!
1
ответить