Кёфте, которые я готовлю сегодня, называются куру кёфте, что означает «сухие котлеты». На самом деле котлетки получаются достаточно сочными, а приставка «куру» (сухие) означает лишь, что эти котлеты готовятся без подливки, в отличие от сулу кёфте — шариков из мяса и булгура (риса), приготовленных в соусе из воды, томатной пасты и масла.
Кроме упомянутых сулу кёфте, существует еще много разных видов турецких котлет. Кому интересно - ищите их описание под рецептом.
Говядина — 200 г
Сухари панировочные — 3 ст.л. (без верха)
Масло подсолнечное — 1 стакан (200 мл) или больше
Лук — 1 шт. (около 60 г)
Соль — по вкусу
Яйцо — 1 шт.
Кумин — 0,5 ч.л.
Перец душистый молотый — 4-5 шт. (или по вкусу)
Перец черный молотый — по вкусу
Ну а сейчас вернемся к нашим куру кёфте. На мой взгляд, они наиболее приближены к нашим традиционным котлетам. Готовить их мы будем из говядины с добавлением панировочных сухарей. Вместо говядины можно использовать баранину.
Говядину пропустим через мясорубку дважды.
Луковицу очистим и натрем на терке или же пропустим через мясорубку (можно измельчить в блендере). Добавим к фаршу измельченную луковицу, яйцо и панировочные сухари.
Добавим соль, специи, перемешаем и поставим фарш на один час в холодильник.
После этого смочим руки водой и сформуем из фарша небольшие котлетки размером чуть больше крупного грецкого ореха (есть такие орехи крупных сортов). Вес такой сырой котлетки — 40-50 г. Можно сделать круглые котлетки или же овальные, но не плоские, а пушистенькие.
Жарить турецкие котлеты куру кёфте мы будем во фритюре. Для этого я использовала небольшую, но глубокую сковороду. Масло поставим на огонь и нагреем. В нагретое масло выкладываем котлеты. В мою мини-сковороду вместилось две котлетки.
Жарим с двух сторон на умеренном огне.
Готовые котлеты выкладываем на пару минут на салфетку, чтобы стекло масло.
Далее употребляем с гарниром или без. Хороши котлетки с горчичкой, аджикой, кетчупом или другим соусом к мясу.
Другие виды турецких котлет:
Экшили кёфте. Название этого блюда можно перевести как «изысканное» кёфте. Готовят его так же, как и сулу кёфте, но добавляют яйца, мучную смесь, йогурт и лимон.
Инегёль кёфте. Особенность этих котлет в том, что в них добавляют соду, лук, перец и готовят их обязательно на мангале или на печи. Специй в это блюдо кладут мало, чтобы подчеркнуть вкус мяса.
Ичли кёфте — котлеты с грецким орехом в корочке из булгура.
Ызгара кёфте. Рецептура почти такая же, как у куру кёфте, но без яйца. Готовят такие котлетки только на мангале.
Мерджимек кёфте — котлеты из чечевицы с булгуром, луком и томатной пастой.
Харпут кёфте. Эта разновидность котлеток получила название по городу, из которого блюдо родом. Готовят эти кёфте с добавлением булгура, лука, базилика и петрушки в томатном соусе.
Измир кёфте. Еще один вид котлет, получивших название в честь города Измир, где они особенно популярны. Эти котлеты запекаются вместе с зеленым перцем, картошкой и помидорами в духовке.
Подборка рецептов
Подборка рецептов