Я очень люблю ватрушки. Но, как правило, они выпекаются из дрожжевого теста. А с таким тестом не всегда хочется возиться - это раз, и не всегда такое тесто хочется есть - это два. Особенно летом дрожжевая выпечка "не заходит".
Недавно мне на глаза попался вот такой вариант приготовления этих плюшек - удобно, быстро, вкусно, сезонно. Ягоды можно брать абсолютно любые, какие нравятся или есть в наличии, это могут быть и малина, и вишня, и смородина, и клубника. А можно взять абрикосы - будет очень вкусно и ароматно.
Что касаемо муки - не перестану говорить: начните с малого, а дальше по мере необходимости подсыпайте. Ее количество напрямую зависит от жирности творога, его консистенции, размера яйца.
Готовятся ватрушки очень просто, поэтому приступим.
Творог - 250 г
Яйцо куриное - 1 шт.
Сахар - 60 г
Рафинированное подсолнечное масло - 3 ст.л.
Мука пшеничная - 200 г
Разрыхлитель - 5 г
Соль - щепотка
Ванилин - на кончике ножа
Начинка:Сметана - 100 г
Сахар - 3 ч.л.
Крахмал кукурузный - 1 ч.л.
Ягоды - по вкусу
Для приготовления ватрушек из творожного теста с ягодами подготовьте продукты по списку.
Смешайте яйцо, ванилин, сахар, масло, соль и творог.
Перемешайте до однородности.
Добавьте муку, смешанную с разрыхлителем.
Замесите мягкое тесто.
Тесто разделите на 8-9 кусочков. Из каждого скатайте шарик, затем надавите на шарик стаканом. Получится ватрушка.
Чтобы стакан не прилипал к тесту, опускайте его в муку.
Заготовки выложите на противень, застеленный пергаментом.
Смешайте составляющие для начинки (кроме ягод). Выложите начинку в заготовки ватрушек.
На начинку выложите любые ягоды, какие у вас есть.
Выпекайте ватрушки из творожного теста с ягодами в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке!
Ватрушки готовы.
Снимите их с противня и полностью остудите на решетке.
Приятного чаепития!
Подборка рецептов
Испекла по Вашему рецепту сливочный пирог-просто объедение!
Теперь хочу испробовать ватрушки. Не могу только понять, куда и когда добавлять масло.
Спасибо за ответ и за чудесные рецепты
Я рада, что Вам понравились рецепты! Приятного аппетита!
А что касаемо ватрушек, масло смешивайте прям с яйцом, творогом, сахаром. Тут тесто очень простое: все смешал и готово)))
Просто при описании рецепта масло не упоминается, поэтому я и засомневалась
А Вы ватрушки яйцом смазываете при запекании?
Я испекла в первый раз без масла, всё равно ОЧЕНЬ вкусно
Масло забыла указать, исправим)))
Ватрушки не смазываю, мне кажется, что получается и так неплохо, если присыпать их сахарной пудрой)))
Спасибо Вам еще раз!