Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПирожки
Ватрушки на кефире

Ватрушки на кефире

Оглавление
Оценить рецепт
5
* Рейтинг 5 из 5, на основе 3 голосов
20 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Тесто:

Мука - 700 г

Кефир (теплый) - 300 мл

Сливочное масло - 110 г

Дрожжи(сухие) - 12 г

Яйцо(большое) - 1 шт.

Сахар - 10 г

Соль - 0,5 ч.л.

Начинка:

Лук - 600 г

Сметана(20%) - 60 г

Сахар - 5-10 г

Соль - 0,5 ч.л.

Паприка - 0,5 ч.л.

Мускатный орех - 0,5 ч.л.

Перец белый(молотый) - 0,5 ч.л.

Сыр(твердого сорта) - 60 г

Подсолнечное масло - для обжаривания

Дополнительно:

Желток(для смазывания) - 1 шт.

Мак - для посыпки

Кунжут - для посыпки

  • 3 ч.
  • 3 ч.
    • К197 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Ватрушки - это небольшие открытые пирожки с разными начинками. Самые популярные начинки для ватрушек - творог, ягоды, повидло.


    Для разнообразия предлагаю вам приготовить ватрушки на кефире с луковой начинкой. Эти аппетитные ватрушки прекрасно подойдут и для горячего супчика, и для стакана с чаем.


    В теплый кефир добавляю сухие дрожжи и сахар, размешиваю и ставлю в теплое место до образования "шапочки".

    Всыпать в кефир сахар и дрожжи
    Фото 1


    К яйцу добавляю растопленное (теплое) масло, соль, размешиваю.

    Соединить масло и яйцо
    Фото 2


    Выливаю дрожжевую смесь, размешиваю.

    Влить дрожжевую смесь
    Фото 3


    Частями ввожу муку и замешиваю тесто, накрываю салфеткой и оставляю в теплом месте для подъема.

    Всыпать муку
    Фото 4


    Поднявшееся тесто обминаю и убираю на 30-60 минут в теплое место.

    Подошедшее тесто
    Фото 5


    Пока тесто поднимается, готовлю начинку. Лук нарезаю полукольцами.

    Порезать лук
    Фото 6


    Выкладываю его на сковороду с разогретым маслом, посыпаю сахаром и солью и обжариваю, периодически помешивая, на небольшом огне до золотистого цвета. Лук должен стать мягким. К обжаренному луку добавляю мускатный орех, паприку, белый перец и сметану. Перемешиваю - начинка готова.

    Положить к луку сметану и специи
    Фото 7


    Тесто выкладываю на стол, обминаю и делю на равные кусочки, которые затем раскатываю в круг диаметром 9-10 см.

    Сделать из теста лепешку
    Фото 8


    Укладываю заготовки (у меня получилось 19 штук) на противень, застеленный пергаментом. Делаю в лепешках выемки.

    Сделать углубление в лепешке
    Фото 9


    Раскладываю в них начинку, посыпаю сыром и ставлю на расстойку на 15-20 минут в теплое место.

    Положить на тесто сыр
    Фото 10


    Смазываю края ватрушек взболтанным желтком, посыпаю кунжутом или маком (можно не посыпать), ставлю в разогретую до 190 градусов духовку и выпекаю 20-25 минут, до румяной корочки.

    Смазать ватрушки яйцом
    Фото 11


    Ватрушки на кефире готовы.

    Фото ватрушек на кефире
    Фото 12


    Рецепт ватрушек на кефире
    Фото 13


    Ватрушки на кефире, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Вкусная начинка для сдобы .
    Нравится
    (0)
    ответить
    Марина Автор рецепта
    Начинка для тех, кто любит лук, чуть сладковатая с сыром, м-м-м 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Отличные ватрушки, Мариша!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Марина Автор рецепта
    Томочка, спасибо 
    Нравится
    (0)
    ответить
    отличные закусочные ватрушки
    Нравится
    (0)
    ответить
    Марина Автор рецепта
    Спасибо, Танюша 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Такие ватрушки еще не готовила, надо исправляться!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Марина Автор рецепта
    Буду рада, если понравятся 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Очень аппетитные ватрушечки! А уж аромат какой, представляю!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Марина Автор рецепта
    И вкусные... угощайся)))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ах, какие румяные, воздушые, прелесть!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Марина Автор рецепта
    Леночка, спасибо
    Нравится
    (0)
    ответить