Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыМясные блюда
Кучмачи по-мегрельски

Кучмачи по-мегрельски

Очень вкусное блюдо грузинской кухни из куриных потрошков.
Оглавление

Ингредиенты

Куриные сердечки - 200 г

Куриная печень - 200 г

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Грецкие орехи - 80 г

Соль - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу

Кориандр - 0,5 ч.л.

Хмели-сунели - 1 ч.л.

Барбарис - 1 ч.л.

Масло постное - 2 ст.л.

Петрушка (кинза) - несколько веточек

Зерна граната - 2 ст.л.

  • 0 ч. 30 мин.
  • 0 ч. 30 мин.
  • К218 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Кучмачи - невероятно вкусное блюдо грузинской кухни, приготовленное из куриных потрошков. Оно настолько нежное и ароматное, что невозможно остановиться до последней ложки. Нежная печенка с легким ароматом чеснока и вкусом кавказских приправ идеально сочетаются с кислинкой гранатовых зерен. Готовится все просто и быстро, главное - не передержать печень, чтобы не стала горчить.


Для приготовления кучмачи по-мегрельски я брала сердечки и печенку, но также можно включить в состав и желудочки, с ними тоже будет очень вкусно. Иногда в это блюдо добавляют красное вино, но это не обязательный ингредиент. Если вы обожаете куриные потрошки, то непременно должны приготовить кучмачи хотя бы раз, вам это точно понравится.


Подготовьте все необходимые продукты по списку. Печень и сердечки помойте под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами, обрежьте капилляры и пленки. Почистите лук, помойте вместе с зеленью.


Обжарьте на разогретом постном масле нарезанный кубиком репчатый лук до мягкого состояния.


В другой сковороде, также на постном масле, обжарьте печень и сердечки до румяной корочки, минуты по 3-4 с каждой стороны. Чтобы сердечки приготовились одновременно с печенью, разрежьте их вдоль на две части.


В ступку сложите специи и приправы, грецкие орехи и крупный зубчик чеснока, перетрите пестиком до однородного состояния.


Переложите к печени обжаренный лук, добавьте протертые со специями орехи, посолите и поперчите все по вкусу, перемешайте. Подержите на тихом огне еще минуты 2-3.


При подаче посыпьте готовое блюдо свежей петрушкой или кинзой, зернами граната и подавайте к столу. Кучмачи по-мегрельски готовы к дегустации.


Очень вкусно! Приятного.


Кучмачи по-мегрельски, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.89

Оцените рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 18 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
20 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Елена
Поддерживаю Георгия!!! и не вижу в составе главной приправы для кучмачи-КОНДАРИ. Без неё вы никогда не узнаете истинную красоту вкуса кучмачи.
0
ответить
Георгий
Как мегрел заявляю, что это не мегрельский рецепт. Кучмач по мегрельски готовится из говяжих потрохов и рубца.  А это блюдо имеретинской кухни, но нем должны быть "кучи" - желудки. 
0
ответить
Алекс
Обожаю грузинскую и в частности, мегрельскую кухню
1
ответить
Татьяна Автор рецепта
Алекс, да, там и кухня, и народ потрясающие)
0
ответить
Тата
Печень может горчить только от желчи, а от передержки на огне она станет жесткой.
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Тата, значит, все кулинарные энциклопедии и мировые шефы бессовестно врут:smiletongue:    
0
ответить
Танюш, выглядит очень аппетитно!:bestofthebest:
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Мерси, Ликусь)
0
ответить
Слава тебе, господи! Пошли хоть сердца да печени всякие:laughcry::bestofthebest:
1
ответить
Татьяна Автор рецепта
Матильда, есть любители у меня, кроме меня:laughcry:
0
ответить