Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыМясные блюда
Кучмачи по-мегрельски

Кучмачи по-мегрельски

Очень вкусное блюдо грузинской кухни из куриных потрошков.
Оглавление
Оценить рецепт
4.88

Оцените рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 16 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
17 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Куриные сердечки - 200 г

Куриная печень - 200 г

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Грецкие орехи - 80 г

Соль - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу

Кориандр - 0,5 ч.л.

Хмели-сунели - 1 ч.л.

Барбарис - 1 ч.л.

Масло постное - 2 ст.л.

Петрушка (кинза) - несколько веточек

Зерна граната - 2 ст.л.

  • 30 мин.
  • 30 мин.
    • К218 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Кучмачи - невероятно вкусное блюдо грузинской кухни, приготовленное из куриных потрошков. Оно настолько нежное и ароматное, что невозможно остановиться до последней ложки. Нежная печенка с легким ароматом чеснока и вкусом кавказских приправ идеально сочетаются с кислинкой гранатовых зерен. Готовится все просто и быстро, главное - не передержать печень, чтобы не стала горчить.


    Для приготовления кучмачи по-мегрельски я брала сердечки и печенку, но также можно включить в состав и желудочки, с ними тоже будет очень вкусно. Иногда в это блюдо добавляют красное вино, но это не обязательный ингредиент. Если вы обожаете куриные потрошки, то непременно должны приготовить кучмачи хотя бы раз, вам это точно понравится.


    Подготовьте все необходимые продукты по списку. Печень и сердечки помойте под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами, обрежьте капилляры и пленки. Почистите лук, помойте вместе с зеленью.

    Фото 1


    Обжарьте на разогретом постном масле нарезанный кубиком репчатый лук до мягкого состояния.

    Фото 2


    В другой сковороде, также на постном масле, обжарьте печень и сердечки до румяной корочки, минуты по 3-4 с каждой стороны. Чтобы сердечки приготовились одновременно с печенью, разрежьте их вдоль на две части.

    Фото 3


    В ступку сложите специи и приправы, грецкие орехи и крупный зубчик чеснока, перетрите пестиком до однородного состояния.

    Фото 4


    Переложите к печени обжаренный лук, добавьте протертые со специями орехи, посолите и поперчите все по вкусу, перемешайте. Подержите на тихом огне еще минуты 2-3.

    Фото 5


    При подаче посыпьте готовое блюдо свежей петрушкой или кинзой, зернами граната и подавайте к столу. Кучмачи по-мегрельски готовы к дегустации.

    Фото 6


    Очень вкусно! Приятного.


    Кучмачи по-мегрельски, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Елена
    Поддерживаю Георгия!!! и не вижу в составе главной приправы для кучмачи-КОНДАРИ. Без неё вы никогда не узнаете истинную красоту вкуса кучмачи.
    0
    Георгий
    Как мегрел заявляю, что это не мегрельский рецепт. Кучмач по мегрельски готовится из говяжих потрохов и рубца.  А это блюдо имеретинской кухни, но нем должны быть "кучи" - желудки. 
    0
    Алекс
    Обожаю грузинскую и в частности, мегрельскую кухню
    0
    Автор рецепта
    Алекс, да, там и кухня, и народ потрясающие)
    0
    Тата
    Печень может горчить только от желчи, а от передержки на огне она станет жесткой.
    0
    Автор рецепта
    Тата, значит, все кулинарные энциклопедии и мировые шефы бессовестно врут    
    0
    Танюш, выглядит очень аппетитно!
    0
    Автор рецепта
    Мерси, Ликусь)
    0
    Слава тебе, господи! Пошли хоть сердца да печени всякие
    1
    Автор рецепта
    Матильда, есть любители у меня, кроме меня
    0