Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыБлюда без мяса
Батат, запеченный в духовке

Батат, запеченный в духовке

Простейший способ приготовления батата, при котором сохраняются все его полезные свойства и раскрывается прекрасный вкус. Попробуйте!

Батат или, как его многие называют, сладкий картофель - овощ непростой. По вкусовым характеристикам он одновременно похож и на картофель, и на морковь, и на тыкву. Поэтому каждый, кто будет есть этот овощ, будет ощущать его по-разному. Кому-то он будет напоминать какой-то один из этих овощей, а кому-то все сразу)))

Вариантов приготовления батата очень много, но мне больше всего нравится именно батат, запеченный в духовке. А сметанный соус с чесноком и укропом прекрасно его дополняет.

Оглавление
Оценить рецепт
4.83

Оцените рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 75 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
62 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Батат - 700 г

Оливковое масло - 1-2 ст.л.

Сметана - 200 г

Специи для овощей - по вкусу

Чеснок - 1 зубок

Соль - по вкусу

Укроп - 10 г

  • 40 мин.
  • 40 мин.
    • К86 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Подготовим необходимые продукты и приступим к приготовлению.

    Фото 1


    Для начала батат необходимо очистить от кожуры. Однако если вы уверены в качестве батата, то кожуру можно и не чистить, а просто хорошо помыть. Есть мнение, что с кожурой этот овощ ещё более полезен.


    Очищенный батат режем вдоль на дольки.

    Фото 2


    Добавляем к нему соль, специи и масло и всё хорошо ручками размешиваем, чтобы каждый кусочек был обмазан маслом со специями. Специи я использовала специальные для овощей на гриле, но вы можете взять любые другие по вкусу.

    Фото 3


    Выкладываем батат на противень, застеленный силиконовым ковриком. Запекаем овощи при температуре 200°С ориентировочно 30 минут. Готовность можно проверить вилкой или шпажкой. Готовый батат должен быть мягким внутри.

    Фото 4


    Пока готовится батат, приготовим соус. Для этого нарежем мелко укроп.

    Фото 5


    А затем в сметану кладём укроп, соль и чеснок, выдавленный через чеснокодавку. Хорошо размешиваем соус.

    Фото 6


    Ну а пока мы готовили соус и немного мечтали (так как появилось свободное время)))), батат подрумянился - можно вынимать. На стол запеченный в духовке батат подаём вместе с соусом.

    Фото 7


    Приятного аппетита!


    Батат, запеченный в духовке, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Лилия
    Спасибо огромное за рецепт! Батат пробовала первый раз в жизни. Теперь он у меня в фаворитах). Оливковое масло перемешивала с тем, что у меня всегда дома - с адыгейской солью, там уже полный набор приправ. Остальное - по рецепту. Со сметанным соусом - идеальное решение!
    Вложения
    3
    Автор рецепта
    Лилия, благодарю! Очень рада, что батат вам понравился. Готовьте на здоровье! Отдельное спасибо за фотоотчёт
    1
    Ира
    Чем проще, тем лучше! Спасибо! Как меня смешит это слово - чеснокодавка!
    Пресс для чеснока!
    9
    Автор рецепта
    Ира, рада, что рецепт вам понравился. А чеснокодавка, чесночница или пресс для чеснока не столь важно главное всем понятно))))
    8
    Мария
    Вот как получилось:)
    Вложения
    6
    Автор рецепта
    Мария, аппетитнейшая гора получилась! Спасибо за фотоотчёт
    0
    Марго
    О надо приготовить. Выкопала один. уродился в этом году
    Вложения
    1
    Автор рецепта
    Марго, на вид выглядит большим. Потом поделитесь, как получилось
    0
    Как то пыталась найти у нас на рынке батат, не продают, а хочется попробовать!
    5
    Автор рецепта
    Анжелика, у нас это тоже редкий продукт и на рынке его не продают. Я покупала батат в магазине, может и у вас в каком магазинчике найдётся..
    0
    Эля
    Анжелика, во вкусвилл продают)
    6
    Л. А.
    Анжелика, в магните тоже продают батат
    4
    наталья
    Анжелика, в ленте продают
    1
    наталья, у нас нет ни одного из вышеперечисленных магазинов))
    0
    Дима
    Анжелика, в Ленте бывает
    1
    Елена
    Velement, батат всегда покупаю в Магните
    1
    Зинфира
    Анжелика, я беру в пятерочке
    0

    Посмотрите подборки