Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыСупы
Якутский суп без мяса

Якутский суп без мяса

Лёгкий летний суп из Якутии с ярко выраженным сливочным вкусом. Готовится без мяса, но с яйцами. Полноценное блюдо на обед для всей семьи!
Оглавление
Оценить рецепт
4.7

Оцените рецепт

Рейтинг 4.7 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
9 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Яйца – 2 шт.

Картофель – 2-3 шт.

Вермишель – 3 ст.л.

Зеленый лук – 50 г

Сливочное масло – 30 г

Молоко – 100 мл

Лавровый лист – 1 шт.

Соль, перец – по вкусу

Красный перец – по вкусу

Вода – 1 л

  • 50 мин.
  • 50 мин.
    • К60 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    На просторах интернета сейчас можно найти очень интересные и совершенно новые рецепты. Так я обнаружила и это блюдо.


    Его настоящее название - «сымыыт минэ». Это легкий суп, который готовят в Якутии преимущественно летом из-за низкой калорийности блюда и присутствия в его составе большого количества свежего зеленого лука. В моем понимании, легкий суп, конечно, не может содержать в себе вермишель и картофель, поэтому диетическим я его назвать не могу. Но то, что блюдо это очень вкусное, отрицать никак не стану!


    Молоко и масло придают восхитительный сливочный вкус бульону, а зеленый лук отлично освежает его. Контрастируют с этими ингредиентами черный и красный перцы, делающие суп достаточно острым. Яйцо в составе напоминает знакомый нам суп со щавелем. Вкусовые качества якутского супа без мяса дополняет простота его приготовления - возиться долго не придётся, это точно! Поэтому не будем терять ни минуты и приступим к приготовлению!

    Фото 1


    Яйца отвариваем вкрутую (10 минут). Очищаем от скорлупы и отделяем белок от желтка. Режем белок на средние кубики.

    Фото 2


    Желток растираем вилкой и соединяем с молоком, перемешиваем до однородности.

    Фото 3


    Картофель очищаем и нарезаем кубиками среднего размера. После чего закидываем в кастрюлю с закипающей подсоленной водой и варим до полуготовности (5-10 минут в зависимости от размера).

    Фото 4


    Зеленый лук мелко рубим ножом и томим на сливочном масле 5 минут.

    Фото 5


    В кастрюлю с картошкой выкладываем вермишель и лавровый лист. Доводим до кипения.

    Фото 6


    Следом добавляем белок, зеленый лук и варим до готовности картошки и вермишели – 3-5 минут.

    Фото 7


    После чего вливаем молоко с желтком, снова доводим до кипения и снимаем с огня. Настаиваем блюдо под крышкой 10-15 минут.

    Фото 8


    Перед подачей посолите и поперчите суп по вкусу. Для остроты я использую красный жгучий перец.

    Фото 9


    Лёгкий якутский суп без мяса (с яйцом) готов! Подаём к столу и угощаемся. Приятного аппетита!

    Фото 10


    Якутский суп без мяса, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Аники Гений кулинарии
    Суп классный! Продукты простые, вся фишка - в способе приготовления. Получается нежный сливочный вкус, главное брать хорошее масло и молоко. Лишние пряности не нужны, все гармонично. Спасибо всем, кто сделал это блюдо доступным для нас - в книге и в фото. 
    Фото
    Нравится
    (2)
    ответить
    Влад
    Интересный  рецепт. Но у нас  суп из таких составляющих, называется деревенским , или из того, что есть в холодильнике-как пицца. Основа-картофельный бульон. Ему меня научила мать, а ее-бабушка . Растет-с до- революции.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Алексей Соколов
    Очень рад, что мой рецепт вам понравился :) Я бы всё-таки сделал ссылку на то, что рецепт приведен в последней книге "Шедевры якутской кухни" Иннокентия Тарбахова, раз уж вы первоисточник ни в каком виде не указываете :)
    Нравится
    (5)
    ответить