Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЗакуски
Сало в тузлуке

Сало в тузлуке

Рецепт засолки сала в концентрированном солевом растворе - тузлуке. Сало солится в банке.
Оглавление
Оценить рецепт
4.82

Оцените рецепт

Рейтинг 4.82 из 5
на основе 66 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
44 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Сало свиное – 2 кг

Вода питьевая – 1 л

Соль поваренная – 1 стакан

Кориандр горошком – 1 ст.л.

Чеснок – 2 головки

Лист лавровый – 2 шт.

Перец чили - по желанию

  • 20 мин.
  • 168 ч.
  • 168 ч. 20 мин.
    • К797 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Сегодня я приготовлю самое вкусное сало в тузлуке по бабушкиному рецепту. Родители мои из Украины, поэтому сало в нашем доме не переводилось все мое детство. Любовь к салу передалась по наследству, впрочем, как и сам рецепт его приготовления. Училась у отца.


    Что является самым главным в приготовлении домашнего сала в тузлуке? Не догадались? Сало должно быть правильным, подходящим для соления, мягким, нежным и высоким. Речь идет о покупном варианте, конечно. На рынке папа проверял сало пальцем. Если после нажатия образовалась вмятинка и она не отпружинила назад – гарне сало.


    Итак, чтобы засолить сало в тузлуке в домашних условиях (в банке), возьмите ингредиенты из списка.

    Фото 1


    Для начала приготовим тузлук. В кастрюле вскипятим воду с солью. Добавим кориандр и лавровый лист. Горячий тузлук необходимо остудить до комнатной температуры.

    Фото 2


    Берем свежее сало. Очищаем. Снимаем ножом легкий слой жира с куска и со шкурки. Нарезаем сало брусочками произвольного размера так, чтобы они поместились в 2-литровую банку.

    Фото 3


    Складываем брусочки в банку. Туда же в банку идет очищенный чеснок зубцами. Для остроты можно добавить перец чили, но через некоторое время вытащить из банки.

    Фото 4


    Заливаем рассол в банку до самого горлышка. Смотрите, чтобы всё сало оказалось в рассоле. При необходимости можно отодвинуть сало от стенок банки с помощью длинного ножа. Накрываем банку капроновой крышкой или завязываем полотенцем. Ставим банку на тарелку и убираем в прохладное место на 1 неделю.


    Через два дня можно вскрыть крышку и посмотреть, всё ли сало покрыто рассолом. Оно может слегка всплыть. Убираем его глубже в банку.

    Фото 5


    Сало в тузлуке готово! Извлекаем брусочки из банки. Нарезаем тонкими пластиночками. Снимаем пробу. Соленое сало подаем на закуску. Оптимальный способ хранения - еще несколько дней в рассоле, а затем перекладываем в пакеты уже без тузлука. Замораживаем и храним в морозильной камере.

    Фото 6


    Сало в тузлуке, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Для справки: тузлук - сильный солевой раствор.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Ирина
    Почему у меня сало в тузлуке взяло в себя слишком много соли? Просаливалось в крепком солёном растворе в холодильнике примерно неделю. Есть и использовать в готовом виде не смогли - очень пересоленный вкус. Что было сделано не так?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Сергей
    Очень вкусно, на 5
    Нравится
    (1)
    ответить
    Сергей, благодарим вас за обратную связь к рецепту!
    Нравится
    (0)
    ответить
    ирина
    А я заливаю сало, закатываю крышками и убираю в подпол. достаю когда нужно и в морозилку.  В подполе всегда с десяток банок с салом стоит. 
    Нравится
    (4)
    ответить
    ирина, благодарим вас за комментарий к рецепту!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Галина
    Соль в тузлук нужно сыпать столько, чтобы луковица всплыла.
    Нравится
    (12)
    ответить
    Галина, благодарим вас за комментарий!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Eugen
    Спасибо за справку!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Eugen , на здоровье!)
    Нравится
    (0)
    ответить
    Виктор
    А если у меня пуповина?
    Фото
    Нравится
    (0)
    ответить
    Виктор , как вижу, всё равно уже приготовили)) Пробуйте и делитесь впечатлениями! 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Сергей
    Все правильно.. но можно заливать и горячим тузлуком, (60град), Просто сало - это скучно. Я достаю, куски, обтираю тузлук, еще натираю дополнительно молотым чесноком, густо обсыпаю жгучим перцем, заматываю каждый кусок с натягом стредж пленкой, чтобы не было воздуха, закладываю в морозильник. Может лежать долго. (мне кажется перец предохраняет от окисления верхнего слоя.
    Нравится
    (13)
    ответить
    Юрий
    Ирина Шеви , Какой максимально допустимый размер (вес) должен иметь кусок?
    На картинке уж слишком маленький.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Шеви Автор рецепта
    Юрий, слегка не поняла вопроса. Вы имеете в виду первоначальный размер куска или в банке кусочки? Изначально использовать можно сало любое до 10 см в ширину. И такое бывает, если что. В банку складываются небольшие бруски сала. Если честно, я их не измеряю. Однозначно меньше, чем для сухого посола.
    Нравится
    (2)
    ответить
    Татьяна
    Юрий, кусочек такой, чтобы в горловину банки просунуть можно было, и вытащить без проблем.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Кусочек, так и просится в рот))
    Нравится
    (0)
    ответить
    А у меня вот нету сала. Просто тупо нету. Не откармливают так свиней.
    Нравится
    (3)
    ответить
    Наталия М., слушай, и у нас не было. Ну, я так думала. А тут давеча обнаружила в Метро такой "вкусный" кусок! С прожилками мяса. Купила. Буду делать сало теперь сама. Мож и у вас где-то все же есть, хотя бы привозное?
    Нравится
    (3)
    ответить
    Матильда, я у нас у мясников заказывала. Просто не откармливают у нас так свиней, не принято. В Италии - да, в Италии - без проблем. Я, в принципе, оттуда иногда привожу.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Салу - форева! 
    Нравится
    (0)
    ответить
    да, сало оно и есть сало! мой папа тоже такое любил делать - мягкое, без прослоек, только сухим способом, в специальном деревянном ящичке, откуда рассол вытекал самостоятельно в подложенное полотенце
    Нравится
    (6)
    ответить
    Ирина Шеви Автор рецепта
    natalka, да!! Сало, як, сало!! Оно и в Африке сало. Да не совсем. Знатоки сала знают, как и ваш папа, и мой папа. Фишка в выборе продукта. Сухим посолом не стали делать. В тузлуке сало становится таким "мокреньким" и нежным. Просаливается равномерно. Очень нравится это способ. Попробуйте!!
    Нравится
    (5)
    ответить
    Ирина, я солю и так тоже, нравится, хороший рецепт! только в рассоле называю
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ира, обожаю сало!!! Блин, только от мыслей о нем, слюнки текут , кстати, сама ни разу не солила, но моя мама делала сухим методом. Даже не знала, что так можно  в банке)))  Кстати, фон обалденный у тебя, такой прям состаренный
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Шеви Автор рецепта
    Natali, спасибы за комментарий. Пробовали мы с папой и сухим способом, но всегда возвращаемся к своему "бабушкиному" рецепту. Кому я сало пробовать давала - очень уж всем нравится. И соль не нужно соскребать с боковин))
    Нравится
    (3)
    ответить
    Ирина, кстати, да))) кучи соли при таком способе точно не будет!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Мой БОГ, какое оно манящее и соблазнительное!!! Какая нарезка!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Шеви Автор рецепта
    Приди, дорогая!! Угощу по сестренски. Пол банки меняю на "Дружбу"
    Нравится
    (1)
    ответить
    Сало - наше все! Обожаю сало!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Шеви Автор рецепта
    Да, Олесик!! Все мы тут саломаны собрались. И вооще мы тут все любим плотно и калорийно покушать. Боюсь, что через несколько лет перебираться нам с Ямкука на программу толстяков))
    Нравится
    (0)
    ответить