Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЗакуски
Вяленая свиная грудинка в домашних условиях

Вяленая свиная грудинка в домашних условиях

Этим рецептом я соблазнилась у популярных блогеров-кулинаров, за что им большое спасибо. Долго подступалась, смущало долгое время вяления. Но в конце концов к терпению в кулинарных процессах мне не привыкать, ведь делала же я когда-то сыровяленую колбасу, а это тоже не быстро. Брауншвейгскую колбасу я высушиваю 2 месяца, а здесь всего лишь каких-то 20 дней.

Итак, готовим сыровяленую свиную грудинку в домашних условиях!

Оглавление
Оценить рецепт
1054.14

Оцените рецепт

Рейтинг 1054.14 из 5
на основе 7 голосов
15 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Для засолки:

Грудинка свиная — 1 кг

Соль каменная — 1 кг

Сахар — 20 г

Для обсыпки:

Паприка — 1 ст.л.

Соль нитритная — 10 г

Перец чили — 1 ч.л. (или по вкусу)

Экстракт чеснока — 0,5 ч.л. (или 1 ч.л. сушеного)

Кориандр молотый — 1 ч.л. (или по вкусу)

  • 6 ч.
  • 504 ч.
  • 510 ч.
    • К498 кКал / 100 г
    • Б → 9.71
    • Ж → 50.96
    • У → 1.92
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Возьмём необходимые продукты для приготовления вяленой (сыровяленой) свиной грудинки в домашних условиях. У меня грудинки — 2 кусочка, общий вес — 1 кг. Специи можно брать на свой вкус. Вместо чеснока я использую чесночный экстракт, который используют колбасники. Думаю, не у многих он найдется дома, поэтому можете заменить его сухим или свежим чесноком.

    Фото 1


    Сахар и перец черный смешаем.

    Фото 2


    Натрем грудинку этой смесью.

    Фото 3


    На дно глубокой миски насыплем слой соли примерно 1 см.

    Фото 4


    Сложим грудинку в миску, хорошо засыпав солью. Выдержим в таком виде в прохладном месте (не в морозилке) одни сутки.

    Фото 5


    Извлекаем нашу грудинку из соли.

    Фото 6


    Промываем от соли под холодной проточной водой.

    Фото 7


    Далее помещаем грудинку с миску с холодной водой (чтобы покрывало полностью) и оставляем вымачиваться на полчаса-час.

    Фото 8


    Выкладываем грудинку в дуршлаг и даем воде стечь. Далее хорошо обсушим грудинку тканью или бумажными салфетками.

    Фото 9


    Специи и нитритную соль смешаем и натрем грудинку (в моем случае две грудинки) со всех сторон.

    Фото 10


    Выложим грудинку на пергамент.

    Фото 11


    Плотно завернем.

    Фото 12


    Так же поступим и со вторым кусочком.

    Фото 13


    Плотно обмотаем грудинку в пергаменте жгутом.

    Фото 14


    На конце сделаем петлю и повесим сушиться на дверцу холодильника. Сушим таким образом десять дней. Дату можно записать прямо на пергаменте.

    Фото 15


    Через десять дней развернем кусочки. Они уже стали более плотными.

    Фото 16


    Но это еще не все, хотя грудинку уже можно есть.

    Фото 17


    Грудинку выложим на марлю.

    Фото 18


    Завернем.

    Фото 19


    И снова замотаем жгутом, чтобы уплотнить.

    Фото 20


    И снова вывешиваем на дверцу холодильника еще на 10 дней. У меня кусочки грудинки маленькие и тоненькие. Если грудинка толстая, то, возможно, понадобится и больше времени. Но можно ограничиться и меньшим сроком, тогда грудинка будет менее сухой. Через 10 дней я сняла грудинку.

    Фото 21


    Разворачиваем. Можно дегустировать нашу сыровяленую грудинку. Получилась она довольно плотной, хорошо режется тонкими кусочками.

    Фото 22


    Хороша грудинка как закуска, можно подавать с горчицей, острым соусом, аджикой. Не лишним будет зеленый лук или зубчики чеснока.

    Фото 23


    Вяленая свиная грудинка в домашних условиях, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Орлова ольга
    Рецепт хорош, только куда вешать грудку, если на холодильнике нет ручек, а на фото вроде внутри холодильника висит.
    0
    Автор рецепта
    Орлова ольга, просто положить в холодильник.
    0
    елена
    Орлова ольга, привязываю к верхней полочке для яиц.
    0
    Юрий
    Где взять нитритную соль?
    1
    Автор рецепта
    Юрий, в интернет-магазинах для колбасников.
    0
    Игорь
    Юрий, купите в магазине!
    0
    Какая шикарная в разрезе получилась - супер!
    1
    Какая красота!! Алла, вы молодец!
    0
    Автор рецепта
    Zoya7, это не я молодец, это грудинка хорошая! Спасибо, Зоя!
    0
    О мой бОг! Аллусь, угощай!
    1
    Автор рецепта
    Алена Прика, приезжай на угощение!
    1
    lakomka, выезжаю! Беру с собой 6 литров теплых вещей!
    0
    Автор рецепта
    Алена Прика, теплые вещи - это хорошо, а то у нас то дождь, то ветер!
    1