Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыЗакуски
Вяленая свиная грудинка в домашних условиях

Вяленая свиная грудинка в домашних условиях

Этим рецептом я соблазнилась у популярных блогеров-кулинаров, за что им большое спасибо. Долго подступалась, смущало долгое время вяления. Но в конце концов к терпению в кулинарных процессах мне не привыкать, ведь делала же я когда-то сыровяленую колбасу, а это тоже не быстро. Брауншвейгскую колбасу я высушиваю 2 месяца, а здесь всего лишь каких-то 20 дней.

Итак, готовим сыровяленую свиную грудинку в домашних условиях!

Оглавление

Ингредиенты

Для засолки:

Грудинка свиная — 1 кг

Соль каменная — 1 кг

Сахар — 20 г

Для обсыпки:

Паприка — 1 ст.л.

Соль нитритная — 10 г

Перец чили — 1 ч.л. (или по вкусу)

Экстракт чеснока — 0,5 ч.л. (или 1 ч.л. сушеного)

Кориандр молотый — 1 ч.л. (или по вкусу)

  • 6 ч.
  • 504 ч.
  • 510 ч.
  • К498 кКал / 100 г
  • Б → 9.71
  • Ж → 50.96
  • У → 1.92
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Возьмём необходимые продукты для приготовления вяленой (сыровяленой) свиной грудинки в домашних условиях. У меня грудинки — 2 кусочка, общий вес — 1 кг. Специи можно брать на свой вкус. Вместо чеснока я использую чесночный экстракт, который используют колбасники. Думаю, не у многих он найдется дома, поэтому можете заменить его сухим или свежим чесноком.


Сахар и перец черный смешаем.


Натрем грудинку этой смесью.


На дно глубокой миски насыплем слой соли примерно 1 см.


Сложим грудинку в миску, хорошо засыпав солью. Выдержим в таком виде в прохладном месте (не в морозилке) одни сутки.


Извлекаем нашу грудинку из соли.


Промываем от соли под холодной проточной водой.


Далее помещаем грудинку с миску с холодной водой (чтобы покрывало полностью) и оставляем вымачиваться на полчаса-час.


Выкладываем грудинку в дуршлаг и даем воде стечь. Далее хорошо обсушим грудинку тканью или бумажными салфетками.


Специи и нитритную соль смешаем и натрем грудинку (в моем случае две грудинки) со всех сторон.


Выложим грудинку на пергамент.


Плотно завернем.


Так же поступим и со вторым кусочком.


Плотно обмотаем грудинку в пергаменте жгутом.


На конце сделаем петлю и повесим сушиться на дверцу холодильника. Сушим таким образом десять дней. Дату можно записать прямо на пергаменте.


Через десять дней развернем кусочки. Они уже стали более плотными.


Но это еще не все, хотя грудинку уже можно есть.


Грудинку выложим на марлю.


Завернем.


И снова замотаем жгутом, чтобы уплотнить.


И снова вывешиваем на дверцу холодильника еще на 10 дней. У меня кусочки грудинки маленькие и тоненькие. Если грудинка толстая, то, возможно, понадобится и больше времени. Но можно ограничиться и меньшим сроком, тогда грудинка будет менее сухой. Через 10 дней я сняла грудинку.


Разворачиваем. Можно дегустировать нашу сыровяленую грудинку. Получилась она довольно плотной, хорошо режется тонкими кусочками.


Хороша грудинка как закуска, можно подавать с горчицей, острым соусом, аджикой. Не лишним будет зеленый лук или зубчики чеснока.


Вяленая свиная грудинка в домашних условиях, рецепт с фото
Оценить рецепт
1054.14

Оцените рецепт

Рейтинг 1054.14 из 5
на основе 7 голосов
26 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Гость
Я не понял какой смысл нитритной соли в обсыпке?? В нитритке надо засаливать чтобы она пропитала продукт
0
ответить
Орлова ольга
Рецепт хорош, только куда вешать грудку, если на холодильнике нет ручек, а на фото вроде внутри холодильника висит.
0
ответить
lakomka Автор рецепта
Орлова ольга, просто положить в холодильник.
0
ответить
елена
Орлова ольга, привязываю к верхней полочке для яиц.
0
ответить
Юрий
Где взять нитритную соль?
1
ответить
lakomka Автор рецепта
Юрий, в интернет-магазинах для колбасников.
0
ответить
Игорь
Юрий, купите в магазине!:smiletongue:
0
ответить
Какая шикарная в разрезе получилась - супер!
1
ответить
Какая красота!! Алла, вы молодец!:bestofthebest:
0
ответить
lakomka Автор рецепта
Zoya7, это не я молодец, это грудинка хорошая! Спасибо, Зоя!
0
ответить
О мой бОг! Аллусь, угощай!:wine::wine:
1
ответить
lakomka Автор рецепта
Алена Прика, приезжай на угощение!
1
ответить
lakomka, выезжаю! Беру с собой 6 литров теплых вещей!:smiletongue::laughcry::wine:
0
ответить
lakomka Автор рецепта
Алена Прика, теплые вещи - это хорошо, а то у нас то дождь, то ветер!
1
ответить