Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЗакуски
Сало в рассоле в банке

Сало в рассоле в банке

Оглавление
Оценить рецепт
4.91

Оцените рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 23 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
51 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Сало - 1,5 кг

Соль - 2 ст.л.

Питьевая вода - 1 литр

Кориандр (горошек) - 2 ч.л.

Лавровый лист - 1-2 шт.

Чеснок - 2 головки

  • 10 мин.
  • 10 мин.
    • К815 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Почитаемый во всем мире и во все времена продукт – сало. В каких только целях его не используют, но граждане славяне предпочитают чаще всего лакомые кусочки соленого сальца, да еще на ржаном хлебушке.


    Сало в рассоле, приготовленное в банке домашним способом, имеет божественную нежность и аромат. Я ничуть не преувеличиваю в своем утверждении. Именно таким обалденно вкусным и мягким салом я подразню всех вас. Желающие, повторяйте за мной! Да простит меня моя родня за раскрытие семейного секретного рецепта. Наверняка и у вас завалялся старинный блокнот бабушки, в котором можно отыскать что-то особенное из вкусняшек.


    Главное в рецепте – это не как солить, а как правильно выбрать продукт для засолки в рассоле. Следую рекомендации своего отца – проверяю высоту и структуру сала пальцами. Если мне с трудом удается обхватить кусок большим и указательным пальцем – это плюс. Если на пальчиках остались не просто жирные следы, а нежная мякоть продукта – беру. Цвет естественно белоснежно-розовый, а шкурка чистая и ровная. В нашей семье соленое в рассоле сало (в банке) называется «в тузлуке». К салу нужно взять горошины кориандра, соль, питьевую воду и лавровый лист (по желанию).

    Ингредиенты для сала в рассоле в банке
    Фото 1


    Итак, начнем. Покупное сало нужно непременно поскоблить ножом со всех сторон, включая шкурку. После чего шматок нарезается пластинами, а затем мы их поделим на брусочки. Тонкое сало можно сразу порезать столбиками.

    Порезать сало
    Фото 2


    Для засолки потребуется чеснок. Его необходимо очистить, но не резать. Еще один или парочку лавровых листочков. Аромат именно этих приправ не должен быть ярко выраженным.

    Почистить чеснок
    Фото 3


    На дно 2-литровой или 3-литровой банки насыпаем соль. Примерно половину порции.

    Всыпать в банку соль
    Фото 4


    Набиваем половину банки салом. Куски нужно разместить достаточно плотно в вертикальном положении.


    Присоединяем к салу горошины сухого кориандра – половину порции. Далее половинную порцию чеснока и лаврушку.

    Положить сало, кориандр, чеснок и лавровый лист
    Фото 5


    Продолжаем набивать банку под самое горлышко оставшимися брусочками. Поверх - оставшаяся соль, лавровый листик, чеснок и кориандр.

    Засыпать солью
    Фото 6


    Заливаем сало теплой питьевой водой так, чтобы оно утонуло в рассоле. Закрываем банку крышкой и хорошо взбалтываем. С помощью ножа нужно заполнить все образующиеся в банке пустоты. Вы просто опускаете нож вдоль сала и как бы отталкиваете его от стеклянных стенок. Далее металлическая крышка приоткрывается либо одевается пластмассовая, а банка с салом в рассоле убирается в холодильник на 1-2 недели.

    Влить воду
    Фото 7


    В процессе соления нужно контролировать количество рассола. Сначала он может вытечь наружу, поэтому под банку лучше подложить небольшую емкость. Уже через несколько дней цвет рассола примет золотистый оттенок, а сало впитает должное количество соли и аромат специй. 

    Дать салу просолиться
    Фото 8


    Собственно, слабосоленое сало уже готово через 4-5 дней.

    Положить сало на тарелку
    Фото 9


    Сало в тузлуке получается нежнее нежного! Насыщенное соленое сало через 2 недели нужно извлечь из банки и заморозить. Замороженное соленое сало хранится до полугода и остается при этом безукоризненно вкусным.

    Готовое сало в рассоле в банке
    Фото 10


    Обязательно приготовьте сало в рассоле в банке по нашему рецепту.

    Фото сала в рассоле в банке
    Фото 11


    Ароматная закуска на все времена года к праздничному столу обеспечена!

    Рецепт сала в рассоле в банке
    Фото 12


    Сало в рассоле в банке, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Максим
    засолил. Ожидаем ... )
    Нравится
    (1)
    ответить
    Максим, как дождётесь, присылайте фото готового блюда!))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Вера
    Выглядит супер! Вот только брусочки, столбики да пластины не совсем понятно. Вы, наверно, строитель по специальности. По-точнее бы размеры (в см). Обычно пишут в подобных рецептах, чтобы кусочек сала в горлышко банки пролезал. А у Вас, значит, сало сразу нарезается, чтобы потом, после засолки прям на стол?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Шеви Автор рецепта
    Вера, по специальности я повар-кулинар)) Я бы могла вам дать точные пропорции сала, но не факт, что вы сможете купить в ширину 15 см. Режьте произвольно, чтобы кусочки могли хорошо пропитаться тузлуком.
    Нравится
    (1)
    ответить
    татьяна
    Такое сало солила очень вкусная!
    Нравится
    (0)
    ответить
    До чего-же аппетитное сало! И метод для меня новый. Обязательно приготовлю!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Алла Гений кулинарии
    Пока зима да морозы - надо бежать на рынок! Спасибо за рецепт, обязательно попробую, фотоотчитаюсь
    Нравится
    (0)
    ответить
    свекровь такое сало готовит - родное блюдо! отличный рецепт!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ирина Шеви Автор рецепта
    Заметила, что старшее поколение чаще готовят в рассоле, чем сухим посолом. 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Прям через фото хочется попробовать)))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Шеви Автор рецепта
    Аленчик, Угощаю!!! Специально для тебя самый тонкий кусочек на вилку посажен. 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Все - съела, еще хочу!))
    Нравится
    (0)
    ответить