E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные супы
Куриный бульон

Куриный бульон

Куриный бульон - идеальное самостоятельное блюдо и отличный ингредиент для создания каш, плова, супов и борщей.

Ингредиенты

Куриный суповой набор - 1 шт. (остов и спинка - 400 г)

Лавровый лист - 5 шт.

Перец горошек - 5-6 шт.

Соль - 0,5 ч.л.

Вода - 2 л

Тимьян сушеный - 2 веточки (4 г)

  • 15 кКал
  • 40 мин.
  • 5 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов


Процесс приготовления

Куриный бульон является основой многих вкусных популярных блюд, таких как: куриные супы с лапшой, пловы, каши, борщи и т.д. В его приготовлении нет ничего сложного, но есть несколько секретов, которые неопытные кулинары не знают.


Чтобы куриный бульон получился ароматным и вкусным, части курицы необходимо залить холодной водой. При прогревании мясо выделит в нее свой сок, придавая вкус жидкости, а вот ошпаренное кипятком мясо запечатается и сок останется внутри него. В итоге вы получите вкусное мясо и обычный не слишком наваристый бульон. Безусловно, лучше всего использовать домашнюю птицу - такое мясо и бульон на отваре такого мяса более полезные и питательные, но время ее варки составляет не менее 1,5 часов.


Именно для создания бульона продается суповой набор: остов (костяк) и спинка. У такого набора цена ниже, нежели на мясные части птицы, но я часто разделываю приобретенную курицу и замораживаю такой набор в морозильной камере, чтобы у меня он всегда был под рукой. Основной куриный жир скоплен как раз на гузке (хвосте) птицы.


Итак, давайте разбираться, как варить куриный бульон правильно...


Промоем набор или другие части курицы, вырежем жилы, пленки и выложим в кастрюлю или казан.


Зальем холодной водой, оставляя сверху небольшое расстояние, чтобы жидкость могла кипеть и не выплескиваться за края емкости. Пряности пока добавлять не будем. Поместим емкость на плиту и доведем ее содержимое до кипения. Сразу же удалим образовавшуюся пену, иначе она в процессе кипения осядет на стенки кастрюли и на дно, делая бульон мутным. Отварим все в течение 30 минут.


Бульон слегка уварится. Добавим в него лавровые листья, горошины перца, другие пряности по вкусу, кроме свежей зелени и в небольшом объеме, чтобы они не придали бульону зеленоватый оттенок. Отварим до готовности мяса.


Всыплем соль и попробуем на вкус.


Извлечем мясные части и процедим куриный бульон через ситечко в другую емкость или в миску.


Нальем часть бульона из курицы в глубокую тарелку, украсим и подадим к столу с сухариками или гренками на пробу.


Приятного вам!


Куриный бульон, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Комментарии и отзывы (8)
Добавить комментарий
я уже давно выливаю первый бульон от магазинных кур - проварю хоть минут 5, все промою и курицу, и кастрюлю и готовлю как обычно, как-то это давно вроде как необходимо )) вот от домашних, выращенных без антибиотиков и добавок - можно и не выливать. А от фабричных даже больным готовить не советуют - просто отравить можно. У тебя-то часто хорошие курочки с рынка, не то что мои... хоть привыкли, и качество устраивает вроде
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
natalka, да, мамуль, ты опять стопроцентно права! Производственные куры полностью на антибиотиках - знакомый работает в этой сфере уже давно - даже себе такую птицу не покупает. Мне курочек из села привозят друзья - им за это большое спасибо! А так мы стараемся не есть фабричных ну или сливать первый бульон - как ты и говоришь!
Нравится
(1)
ответить
И мне чашечку, если осталось еще че-нить
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Татьяна, на здоровье!
Нравится
(0)
ответить
Когда моему детю было 3 года, он сломал руку. Помню, как врач сказал: "Поите его куриным бульоном, быстрее пойдет процесс!". Оч вкусно, оч полезно! Я буду, заливайте в меня свой полезный бульон!
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Матильда, да с удовольствием! Лью!
Нравится
(0)
ответить
Жидкое золото прямо!
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Наталия М., спасибы!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Стейки карпа на мангале

Царский кулич

Скрэмбл с креветками

Купаты на мангале

Царский заварной кулич

Пышные вареники на кефире с творогом на пару

Горбуша в соевом соусе в духовке

Страпацада

Филе скумбрии на мангале

Свекольная намазка на хлеб

Салат с копченым колбасным сыром и крабовыми палочками

Оладьи из авокадо

Биточки по-французски

Настойка из черноплодной рябины на спирту
Мобильная версия сайта