Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыМясные супы
Куриный бульон

Куриный бульон

Куриный бульон - идеальное самостоятельное блюдо и отличный ингредиент для создания каш, плова, супов и борщей.
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
32 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Куриный суповой набор - 1 шт. (остов и спинка - 400 г)

Лавровый лист - 5 шт.

Перец горошек - 5-6 шт.

Соль - 0,5 ч.л.

Вода - 2 л

Тимьян сушеный - 2 веточки (4 г)

  • 40 мин.
  • 5 мин.
  • 45 мин.
    • К15 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Куриный бульон является основой многих вкусных популярных блюд, таких как: куриные супы с лапшой, пловы, каши, борщи и т.д. В его приготовлении нет ничего сложного, но есть несколько секретов, которые неопытные кулинары не знают.


    Чтобы куриный бульон получился ароматным и вкусным, части курицы необходимо залить холодной водой. При прогревании мясо выделит в нее свой сок, придавая вкус жидкости, а вот ошпаренное кипятком мясо запечатается и сок останется внутри него. В итоге вы получите вкусное мясо и обычный не слишком наваристый бульон. Безусловно, лучше всего использовать домашнюю птицу - такое мясо и бульон на отваре такого мяса более полезные и питательные, но время ее варки составляет не менее 1,5 часов.


    Именно для создания бульона продается суповой набор: остов (костяк) и спинка. У такого набора цена ниже, нежели на мясные части птицы, но я часто разделываю приобретенную курицу и замораживаю такой набор в морозильной камере, чтобы у меня он всегда был под рукой. Основной куриный жир скоплен как раз на гузке (хвосте) птицы.


    Итак, давайте разбираться, как варить куриный бульон правильно...

    Фото 1


    Промоем набор или другие части курицы, вырежем жилы, пленки и выложим в кастрюлю или казан.

    Фото 2


    Зальем холодной водой, оставляя сверху небольшое расстояние, чтобы жидкость могла кипеть и не выплескиваться за края емкости. Пряности пока добавлять не будем. Поместим емкость на плиту и доведем ее содержимое до кипения. Сразу же удалим образовавшуюся пену, иначе она в процессе кипения осядет на стенки кастрюли и на дно, делая бульон мутным. Отварим все в течение 30 минут.

    Фото 3


    Бульон слегка уварится. Добавим в него лавровые листья, горошины перца, другие пряности по вкусу, кроме свежей зелени и в небольшом объеме, чтобы они не придали бульону зеленоватый оттенок. Отварим до готовности мяса.

    Фото 4


    Всыплем соль и попробуем на вкус.

    Фото 5


    Извлечем мясные части и процедим куриный бульон через ситечко в другую емкость или в миску.

    Фото 6


    Нальем часть бульона из курицы в глубокую тарелку, украсим и подадим к столу с сухариками или гренками на пробу.

    Фото 7


    Приятного вам!


    Куриный бульон, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    я уже давно выливаю первый бульон от магазинных кур - проварю хоть минут 5, все промою и курицу, и кастрюлю и готовлю как обычно, как-то это давно вроде как необходимо )) вот от домашних, выращенных без антибиотиков и добавок - можно и не выливать. А от фабричных даже больным готовить не советуют - просто отравить можно. У тебя-то часто хорошие курочки с рынка, не то что мои... хоть привыкли, и качество устраивает вроде
    1
    Автор рецепта
    natalka, да, мамуль, ты опять стопроцентно права! Производственные куры полностью на антибиотиках - знакомый работает в этой сфере уже давно - даже себе такую птицу не покупает. Мне курочек из села привозят друзья - им за это большое спасибо! А так мы стараемся не есть фабричных ну или сливать первый бульон - как ты и говоришь!
    1
    И мне чашечку, если осталось еще че-нить
    1
    Автор рецепта
    Татьяна, на здоровье!
    0
    Когда моему детю было 3 года, он сломал руку. Помню, как врач сказал: "Поите его куриным бульоном, быстрее пойдет процесс!". Оч вкусно, оч полезно! Я буду, заливайте в меня свой полезный бульон!
    1
    Автор рецепта
    Матильда, да с удовольствием! Лью!
    0
    Жидкое золото прямо!
    1
    Автор рецепта
    Наталия М., спасибы!
    0