![]() |
Торты из молочной смеси, так понимаю, родом из СССР. Во всяком случае у многих хозяек именно того поколения были в записных кулинарных книжках вариации выпечки на основе детской молочной смеси.
Из разных вариантов, я опробовала два, но не в советский период, а в этом веке. В 90-е, когда мои сыновья были малышами, смесь была дефицитом и не то что на торты, она даже и детям-то была малодоступна. А дочке смесь вообще не потребовалась, она до 3-х лет росла на грудном молоке, но... некоторые добрые люди почему-то дарили нам смеси! Вот с ними-то и были эксперименты на тему выпечки.
Первым покажу рецепт, в котором молочная смесь в существенном количестве входит и в корж, и в крем, а потом ещё познакомлю с тортом, у которого несколько другой состав коржа и крема.
Корж или бисквит на молочной смеси получается приятным мелкопористым. Мне не попадалось рецептов, чтоб его ещё и пропитывали... Но все-таки даже с самой элементарной пропиткой, торт именно с масляным кремом мне нравится больше.
Смесь - 1 стакан
Мука - 1 стакан
Сахар - до 1 стакана
Яйца - 3 шт.
Вода - 3 ст.л.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Для крема:Сливочное масло - 200 г
Смесь - 1 стакан
Вода - 3 ст.л.
Сгущенное молоко или сахар - по вкусу
Для пропитки (по желанию):Вода - 150 мл
Сахар - 2-3 ст.л.
Для оформления:Орехи, вафли, печенье и т.п.
Для торта из детской молочной смеси (например, "Малютка") подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Для теста разотрите и взбейте яйца с сахаром.

Влейте воду и ещё раз взбейте.

Добавьте муку, разрыхлитель и детскую смесь.

Перемешайте и взбейте. Тесто будет выглядеть пышным, но несколько жидковатым. Перелейте его в смазанный или проложенный бумагой противень. Тут размер формы - 20х30, но можно и ещё размером побольше, если хотите получить корж потоньше.

Запекайте корж в духовке при 180-200 градусах 15-20 минут, но время зависит от высоты теста в форме и свойств вашей духовки.

Готовый корж из детской смеси после остывания разрежьте на 2 или 3 части. Мне хотелось получить торт повыше и чтобы он поменьше места в холодильнике занимал, поэтому разрезала на три заготовки.

Для крема размягчите сливочное масло при комнатной температуре и затем взбейте.

Добавьте детскую смесь и воду.

Перемешайте и взбейте крем до однородного состояния. Попробуйте на вкус, и если крем покажется несладким, то добавьте немного сахару или сгущенного молока и снова взбейте. У меня в крем добавлена одна столовая ложка сгущенки.

Для приготовления пропитки сварите слабый сироп из воды и сахара и разделите его на равные части для вашего количества коржей.

Соберите торт, пропитывая и промазывая кремом каждый корж.

Для простого оформления поверхности используйте измельченные вафли, печенье, рубленные орехи и другие незатейливые ингредиенты, традиционные для советских домашних тортов...

У меня было четыре грецких ореха и две небольшие вафли с халвой. Их крошками и посыпала торт.

Любительский и очень вкусный торт из детской смеси Малютка готов! Ностальгический и в то же время вполне современный.
Подборка рецептов

Написать комментарий