Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыВаренье
Черника с сахаром на зиму без варки

Черника с сахаром на зиму без варки

Многие ягоды сохраняют в сыром виде на зиму по принципу «один к двум». То есть на 1 кг ягод приходится 2 кг сахара или сахара по весу берут вдвое больше, чем ягод. Большая порция сахарного песка в таком «сыром» варенье выступает консервантом и обеспечивает сохранность сладкой заготовки на долгий период.

Черника, протёртая с сахаром — насыщенный, вкусный и полезный продукт широкого применения. Добавляйте в чай или подавайте вприкуску, разводите со сметаной к блинам, вареникам, сырникам, готовьте на ее основе соусы, десерты, мороженое, коктейли и смузи, пропитывайте бисквиты. Стеклянные банки с крышками предварительно вымойте с содой, простерилизуйте в духовой печи или над паром.

Оглавление

Ингредиенты

Черника - 300 г

Сахар - 600 г

Выход готового варенья - примерно 500 мл.
  • 0 ч. 5 мин.
  • 0 ч. 10 мин.
  • 0 ч. 15 мин.
  • К280 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Чтобы приготовить чернику с сахаром на зиму без варки, возьмите продукты по списку.

Ингредиенты для черники с сахаром на зиму без варки


Ягоды перебираем, отбраковываем сухие, подгнившие, выбрасываем листики.

Перебрать ягоды


Промываем в миске с холодной водой и затем споласкиваем под проточной струей в дуршлаге.

Помыть ягоды


Чистую чернику измельчаем любым удобным способом. Можно пропустить через мясорубку. Черника — нежная, сочная ягода с тонкой оболочкой, легко поддается пюрированию. Если целые ягоды сразу засыпать сахаром и начать перетирать, выйдет пропитанный соком сахар — плотная масса. В таком случае сахар трудно растворяется.

Пюрировать ягоды


Частями всыпаем сахарный песок и хорошенько перемешиваем, поднимая слои снизу доверху, для равномерного распределения сахара.

Всыпать сахар


Наполняем черникой с сахаром стерильную тару и герметично закрываем. Черника с сахаром без варки на зиму готова. Храним в холодильнике или прохладном помещении.

Переложить варенье в банку


Приятного аппетита!


Черника с сахаром на зиму без варки, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.81

Оцените рецепт

Рейтинг 4.81 из 5
на основе 43 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
4 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Оксана
А сколько хранится? 
0
ответить
Ольга
Количество сахара как влияет на густоту готового продукта из черники? Чем меьше сахара тем более жидкое? Или наоборот? 
0
ответить
Валентина
А я ещё добавляю 1 ст.л. выжатого лимона для консервации. И соотношение ягод и сахара 1х1,3
3
ответить
Спасибо за рецепт.
0
ответить
Annabelle Автор рецепта
И Вам спасибо!
0
ответить
Добрый день. Приготовила из 300 г черники и 600 г сахара. Выход был 650 мл. Хорошо видно?
Фото
3
ответить
Annabelle Автор рецепта
Отлично видно
0
ответить
Светлана Новичок
Почему вы выход продукта 500 грамм? Куда подевались ещё гранимы, черника и сахар 1:2 , странно
2
ответить
Annabelle Автор рецепта
Светлана , так 500 МЛ, объем
1
ответить
Обязательно приготовлю!:clapping:
0
ответить
Annabelle Автор рецепта
Нужная заготовка, Том, жаль, что черника очень дорогая у нас и продажа короткий период. Уже и не найти.
2
ответить
Исходная масса - 900 г, варки - нет. Соглашусь, что при измельчении масса уменьшается, пусть на 100 г. Выход указан - 500 мл. Вопрос - где еще 300? По плотности накину еще минус 50, то есть где 250 мл? 
6
ответить
Annabelle Автор рецепта
300 чего? Мл? Г?
0
ответить
Чего-нибудь. Где потерянная масса?
0
ответить
Annabelle Автор рецепта
Жестко. Я растерялась.
2
ответить
Да нет, тут не вы растерялись, а масса))) Пыталась на всех кулинарных сайтах найти точный выход продукции - нигде не пишут. Думаю, на нашем однозначно должен быть, увы и тут пролет, но не всегда.
0
ответить
Annabelle Автор рецепта
Совсем точно-точно указывать все равно сложно, поэтому многие сайты и не пишут. При одном весе, но разной сочности, спелости, способности к выпариванию/желированию и т.п....плоды покажут разный объем на выходе, ну и вес, соответственно, тоже разный. 
Даже в хдебопечке при одном режиме и одинаковой загрузке показатели выхода меняются. С компотами проще.
1
ответить
Не спорю, но без варки или при минимальной варке таким выход продукта просто не может быть. К остальным вашим рецептам у меня претензий нет.))
0
ответить
Annabelle Автор рецепта
Алена, давайте без "Вы", не первый день...
2
ответить
Виктор
Алена Прика, Вы зачем вес сахара прибавляете к весу черники, здесь не вес важен, а объем. Допустим у меня 2кг ягоды черники. Сахара берём 4кг. по рецепту. Перетираем ягоду, добавляем сахар. По весу будет 6кг, а по объему - чуть меньше 5-ти литров.
6
ответить
Очень мне нравится все без варки! Вкусно, полезно:bestofthebest:
4
ответить
Annabelle Автор рецепта
И мне, Олесь. Аромат и вкус не меняются, да и польза вся тут. 
2
ответить