Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыПироги
Клафути с черешней

Клафути с черешней

Клафути с черешней по настоящему французскому рецепту, вкусный и ароматный, а готовится совсем просто, даже косточки удалять не нужно!
Оглавление

Ингредиенты

Черешня - 400 г

Мука - 120 г

Сахарный песок - 110 г

Ванильный сахар - 10 г

Молоко - 110 г

Яйца - 2 шт.

Для смазывания форм:

Масло сливочное - 2 г

Сахарный песок - 2 ст.л.

  • 0 ч. 40 мин.
  • 0 ч. 10 мин.
  • 0 ч. 50 мин.
  • К169 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Клафути с черешней или вишней (Clafoutis aux cerises) - это, собственно, и есть родоначальник всех клафути. Родом этот десерт из Франции (еще точнее - из Лиможа) и представляет собой нечто среднее между пирогом и запеканкой. Традиционно в клафути черешня (или вишня) идет с косточками и даже с веточками, такая вот интересная особенность использования именно этих ягод.


Поскольку клафути во французской кухне - это не пирог, а именно десерт, из напитков к нему подают... думаете, чай? А вот и нет! Французы рекомендуют запивать клафути с черешней сладким розовым либо красным вином, а то и шампанским! Обожаю французскую кухню!!!

Ингредиенты для клафути с черешней


Духовку начинаем греть до температуры 180°С.


По достижении духовкой нужной температуры смазываем керамическую форму или формы очень небольшим количеством сливочного масла. Посыпаем дно сахарным песком.

Форму смазать маслом и посыпать сахаром


Помещаем форму для выпекания клафути в духовку, пусть греется. Кстати, этот слой сахара играет очень важную роль в создании аромата блюда - тот получается чуть-чуть карамельным!

Прогреть форму


Смешиваем из яиц, сахара, ванильного сахара, молока и муки жидкое тесто.

Взбить яйца с сахаром и молоком


Если хотите, веточки и косточки можно удалить, современные рецепты это допускают, но я уж решила сделать клафути с черешней, что называется, по полной программе, "со всем"!


Ягоды выкладываем на дно формы, сколько влезет в 1 слой.

Положить черешню в форму


Заливаем ягоды тестом. Подъем у клафути не очень большой.

Залить черешню тестом


Выпекаем клафути с черешней в предварительно прогретой до 180°С духовке без циркуляции воздуха на среднем уровне 30-40 минут (в большой форме - вплоть до часа), вплоть до золотистости или легкой коричневатости корочки.

Рецепт клафути с черешней


Клафути с черешней традиционно едят теплым. Конечно, рационально предусмотреть какую-то тарелочку, мисочку или подносик, куда можно будет складывать веточки и косточки от черешни. Ну, а с чем французы рекомендуют этот десертик сервировать, я уже говорила во вступлении! Поднимем бокалы и сдвинем их разом!...


Клафути с черешней, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
36 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Ирина
Спасибо большое за рецепт, всё просто в приготовлении, а вкус отличный!
Фото
1
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Ирина, и Вам спасибо за отзыв и фотографию!
0
ответить
Екатерина
Я бы положила меньше сахара (80г)
А то очень сладкий
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Екатерина, так много сахара, вероятно, под сухое шампанское. :smirking:
0
ответить
клафути с шампанским... не пробовала, но буду иметь ввиду))
1
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Там есть варианты! Там не только с шампанским! Ржу - не могу!!! :laughing: Высокая кухня!!! :laughcry:
0
ответить
Клафути и я люблю разного рода! Классный десерт!:bestofthebest:
1
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Меня особенно покорило, что его, видите ли, с винищем есть положено! :laughing:
0
ответить