Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПироги
Клафути с черешней

Клафути с черешней

Клафути с черешней по настоящему французскому рецепту, вкусный и ароматный, а готовится совсем просто, даже косточки удалять не нужно!
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
30 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Черешня - 400 г

Мука - 120 г

Сахарный песок - 110 г

Ванильный сахар - 10 г

Молоко - 110 г

Яйца - 2 шт.

Для смазывания форм:

Масло сливочное - 2 г

Сахарный песок - 2 ст.л.

  • 40 мин.
  • 10 мин.
  • 50 мин.
    • К169 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Клафути с черешней или вишней (Clafoutis aux cerises) - это, собственно, и есть родоначальник всех клафути. Родом этот десерт из Франции (еще точнее - из Лиможа) и представляет собой нечто среднее между пирогом и запеканкой. Традиционно в клафути черешня (или вишня) идет с косточками и даже с веточками, такая вот интересная особенность использования именно этих ягод.


    Поскольку клафути во французской кухне - это не пирог, а именно десерт, из напитков к нему подают... думаете, чай? А вот и нет! Французы рекомендуют запивать клафути с черешней сладким розовым либо красным вином, а то и шампанским! Обожаю французскую кухню!!!

    Ингредиенты для клафути с черешней


    Духовку начинаем греть до температуры 180°С.


    По достижении духовкой нужной температуры смазываем керамическую форму или формы очень небольшим количеством сливочного масла. Посыпаем дно сахарным песком.

    Форму смазать маслом и посыпать сахаром


    Помещаем форму для выпекания клафути в духовку, пусть греется. Кстати, этот слой сахара играет очень важную роль в создании аромата блюда - тот получается чуть-чуть карамельным!

    Прогреть форму


    Смешиваем из яиц, сахара, ванильного сахара, молока и муки жидкое тесто.

    Взбить яйца с сахаром и молоком


    Если хотите, веточки и косточки можно удалить, современные рецепты это допускают, но я уж решила сделать клафути с черешней, что называется, по полной программе, "со всем"!


    Ягоды выкладываем на дно формы, сколько влезет в 1 слой.

    Положить черешню в форму


    Заливаем ягоды тестом. Подъем у клафути не очень большой.

    Залить черешню тестом


    Выпекаем клафути с черешней в предварительно прогретой до 180°С духовке без циркуляции воздуха на среднем уровне 30-40 минут (в большой форме - вплоть до часа), вплоть до золотистости или легкой коричневатости корочки.

    Рецепт клафути с черешней


    Клафути с черешней традиционно едят теплым. Конечно, рационально предусмотреть какую-то тарелочку, мисочку или подносик, куда можно будет складывать веточки и косточки от черешни. Ну, а с чем французы рекомендуют этот десертик сервировать, я уже говорила во вступлении! Поднимем бокалы и сдвинем их разом!...


    Клафути с черешней, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Ирина
    Спасибо большое за рецепт, всё просто в приготовлении, а вкус отличный!
    Вложения
    1
    Автор рецепта
    Ирина, и Вам спасибо за отзыв и фотографию!
    0
    Екатерина
    Я бы положила меньше сахара (80г)
    А то очень сладкий
    0
    Автор рецепта
    Екатерина, так много сахара, вероятно, под сухое шампанское. 
    0
    клафути с шампанским... не пробовала, но буду иметь ввиду))
    1
    Автор рецепта
    Там есть варианты! Там не только с шампанским! Ржу - не могу!!!  Высокая кухня!!! 
    0
    Клафути и я люблю разного рода! Классный десерт!
    1
    Автор рецепта
    Меня особенно покорило, что его, видите ли, с винищем есть положено! 
    0