Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыСалаты простые
Итальянский «Цезарь» с курицей

Итальянский «Цезарь» с курицей

Семейный рецепт салата «Цезарь» с курицей. Родом из Италии.
Оглавление
Оценить рецепт
4.93

Оцените рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 46 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
155 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Салат - 30 г

Курица - 50 г

Сыр - 15 г

Сухарь белый - 5 г

Яйцо - 1 шт.

Оливковое масло - 1 ч.л.

Соль, перец, уксус - по вкусу

  • 7 мин.
  • 7 мин.
    • К189 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Итальянский «Цезарь» с курицей... Да, я не побоюсь показать этот рецепт. Я его люблю! Но я уже прямо предвкушаю, как придет кто-нибудь эрудированный и скажет мне, что «Цезарь» - это американский салат, никакого отношения к Италии и римским правителям не имеет, а называется так потому, что изобрел его американский эмигрант итальянского происхождения Цезарь Кардини.


    Ну, у американского салата «Цезарь» - своя история, а у меня - своя. Рецепт, который я вам тут показываю - наш семейный. И назывался он у нас «салат Джузеппе». Джузеппе - это мой свекр, ныне уже покойный.


    Родом Джузеппе был из Южного Тироля. В отличие от всех остальных австрийских Тиролей, Южный принадлежит Италии. Отошел по контрибуции после Первой Мировой.


    Родился Джузеппе в 1920-ом году, вырос в горной деревне, по ресторанам отродясь не ходил и быть знакомым с салатом «Цезарь» Цезаря Кардини не мог. Если бы ему кто-то сказал, что он любит американский салат, он бы не понял, про что этот человек вообще. Он ел это блюдо, привычное ему с детства.


    Вот увидите, итальянский «Цезарь» с курицей имеет кое-какие отличия от американского, но все они только упрощают приготовление и снижают требования к ингредиентам. Положа руку на сердце - в оригинальной версии салат Джузеппе был даже не с курицей, а с дичью - со всеми птицами, которые они с братьями ловили в силки. Просто им тогда проще было разжиться черным дроздом, а нам с вами теперь - курицей. Это был салат бедняков, очень быстрый в приготовлении и непритязательный по составу. Они не парились, что у них за сорт салата или сыра. А дичь туда шла, только если была. Я иногда даже думаю, что, возможно, ничегошеньки Кардини не изобретал по запарке в День Независимости, а сделал из остатков продуктов салат, про который знал от итальянского папы или дедушки. Однако было моветонно признаться, что его семья ела такие нищенские блюда. В Италии-то это не ресторанная кухня.

    Ингредиенты для итальянского салата «Цезарь» с курицей
    Фото 1


    Перед началом приготовления всего остального ставим вариться яйцо всмятку (3-5 минут).

    Сварить яйцо
    Фото 2


    Салат моем и рвем руками на куски, которые легко будет накалывать на вилку и запихивать в рот. Абсолютно любой салат, вообще без ограничений по сортности. Хоть смесь салатов.

    Положить на тарелку листы салата
    Фото 3


    Жарить или специально сушить сухарики для салата? Ага, счаз!... Берем просто черствый сухой белый хлеб или лепешку, ломаем или давим ножом - вот вам сухарики от нашего Джузеппе.

    Положить белый хлеб
    Фото 4


    Курицу рвем руками на волокна. У кого дрозд - там рвать, в общем-то, особо нечего. Перепелку можно порвать: ножки - отдельно, крылышки - отдельно, тушку - на 2 части.

    Положить курицу
    Фото 5


    Тереть пармезан на терке? Пармезан? Ха-ха три раза! Какой сыр был, такой и ели! Ну ладно, у меня вот как раз есть обмылок пармезана, давайте возьмем пармезан. Только тереть мы его не будем. Люди добрые, я не уверена, что на все Орцано в тридцатых годах двадцатого века имелась хотя бы одна терка! Ну, может, в каких шибко богатых домах. Поэтому любой попавшийся под руку сыр мы просто режем или ломаем руками. Кусочки абсолютно произвольной конфигурации.

    Положить сыр
    Фото 6


    У заправки салата Джузеппе было два обязательных ингредиента - оливковое масло и соль. Перец лично он не ел, потому как не привык (дорого это было во времена его детства), но все остальные в семье больше любили этот итальянский «Цезарь» с курицей с перцем. Еще там должно было быть что-нибудь для кислоты. Никаких вустерских соусов! Бальзамико, лимонный сок или обычный уксус (не эссенция, а яблочный или винный). Любой компонент из этой троицы, какой угодно - и порядок.

    Добавить соль и перец
    Фото 7


    Ну что, надеюсь, яйцо у вас как раз уже тоже готово? Яйцо хорошо скатываем холодной водой, аккуратно комкаем со всех сторон скорлупу, извлекаем яйцо на тарелку и разминаем его вилкой на несколько кусочков. Яйцо должно быть именно всмятку, а не в мешочек.

    Взбить яйцо
    Фото 8


    Поливаем яйцом салат. Белок - кусочками, желток - соус. Все, итальянский салат «Цезарь» с курицей готов!

    Рецепт итальянского салата «Цезарь» с курицей
    Фото 9


    Вкусно - обалденно, ничуть не хуже реномированной американской версии.


    Итальянский «Цезарь» с курицей, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Спасибо! Вкусно и просто. Быстро сварганила себе на завтрак.
    1
    Автор рецепта
    Душенька, ага, да, скорость приготовления - это огромное достоинство этого рецепта.
    0
    Уж сколько я о Джузеппе слышала! Прям кажется, что я его лично знала))) Хороший рецепт оставил! 
    3
    Автор рецепта
    Джузеппе был потрясающе колоритен!!! 
    1
    Я таким его себе и представляю!
    0