Мне не хочется за вас переживать, поэтому покажу очередной вариант соуса для салата «Цезарь» на основе майонеза, а не из сырых яиц или желтков...
Эта заправка с анчоусами и цитрусовым соком особенно подходит для «Цезаря» с креветками, но по большому счету – вполне универсальная.
Майонез - 100 мл/80 г
Анчоус/хамса с/с - 3 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Растительное масло - от 1 ст.л.
Сок цитрусовый - до 1 ч.л.
Для соуса к салату «Цезарь» с креветками подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Анчоусы или хамса нужны слабосоленые, в супермаркетах они обычно продаются в растительном масле, оно тоже пригодится. Иногда в сезон на южных рынках и развесные попадаются, в этом случае просто возьмите подсолнечное или оливковое масло дополнительно.
В качестве цитрусового сока очень эффектно получается с лаймовым, оригинально – с апельсиновым или мандариновым, и более привычно – с лимонным.
Мелко натрите чеснок или пропустите его через пресс.
На терке с мелкой ячейкой измельчите филе слабосоленых анчоусов или хамсы. Добавьте растительное масло, можно то, в котором была рыбка. Влейте цитрусовый сок. Перемешайте.
Затем эту несимпатичную на вид массу соедините и равномерно перемешайте с майонезом.
Очень желательно дать полученному соусу настояться 20-30 минут.
Как раз за это время можно подготовить все остальные ингредиенты для салата: натереть сыр твердых сортов, очистить и пожарить креветок, сварить яйца, заняться листовым салатом и помидорами и т.д.
Густой соус для салата «Цезарь» с креветками наносите прицельно в несколько мест собранного салата, а потом уже после подачи едоки сами перемешают.