E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоусы
Соус «Цахтон»

Соус «Цахтон»

Соус Цахтон - очень вкусный осетинский соус, который обычно готовят на основе кисломолочных продуктов. В оригинале его готовят на мацони. Зелень в этот соус обычно нарезают специальным ножом, который рубит её очень мелко. Из зелени предпочтительно использовать кинзу, но в наших краях её очень мало выращивают, особенно в это время года, купить невозможно, так что мы использовали петрушку и укроп. В состав соуса также входят грецкие орехи, хмели-сунели и, по желанию, перец Чили. А ещё в этом соусе маринуют мясо, намазывают его на хлеб, заправляют им салаты.

Ингредиенты

Сметана 30% - 200 г

Грецкие орехи - 50 г

Чеснок - 2 зубка

Хмели-сунели - 0,5 ч.л.

Петрушка - 3 веточки

Укроп - 3 веточки

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

Перец Чили молотый - по вкусу

  • 344 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 31 голосов
160 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для приготовления осетинского соуса Цахтон нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Ингредиенты для осетинского соуса Цахтон
Фото 1


Орехи измельчаем в блендере.

Измельчить орехи
Фото 2


Зелень стараемся измельчить, как можно мельче.

Измельчить зелень
Фото 3


Чеснок пропускаем через пресс.

Измельчить чеснок
Фото 4


К сметане добавляем орехи, зелень, соль, перец, острый перец Чили, хмели-сунели, чеснок.

Соединить все компоненты соуса
Фото 5


Тщательно перемешиваем. Соус густой. Отправляем соус в холодильник минимум на 30 минут.

Осетинский соус Цахтон
Фото 6


Соус Цахтон готов!

Фото осетинского соуса Цахтон
Фото 7


Приятного аппетита!

Рецепт осетинского соуса Цахтон
Фото 8


Соус «Цахтон», рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Рада
Это наверное, разновидность цахтона. В Осетии его готовят из маринованных (соленых) листьев горького перца. На кефире, айране и сметане.
Нравится
(7)
ответить
Рада, благодарим вас за комментарий к рецепту!
Нравится
(0)
ответить
ЕЛЕНА
Здравствуйте Томочка! Очень вкусный соус, делаю его постоянно. Спасибо за рецепт.
Нравится
(0)
ответить
Томочка, обожаю этот соус, я готовлю его с мясом, очень вкусный!
Нравится
(1)
ответить
Томочка, интересный соус! Беру тоже на заметку.
Нравится
(0)
ответить
Вкусно безусловно!!!!
Нравится
(0)
ответить
тома Автор рецепта
Спасибо, Ксюшенька!
Нравится
(0)
ответить
Делаю такой соус, очень вкусно и гармонично, особенно с кинзой))
Нравится
(0)
ответить
тома Автор рецепта
Ренатушка, у нас с кинзой проблема, но мне тоже нравится с кинзой!
Нравится
(0)
ответить
Вкуснейший соус - знаю!
Нравится
(0)
ответить
тома Автор рецепта
Спасибо, Олесик!
Нравится
(0)
ответить
интересно! беру на заметку!
Нравится
(0)
ответить
тома Автор рецепта
Спасибо, Ирочка! Только я упустила маленькую деталь. Лучше брать не жареные орехи. Когда их пробиваешь в блендере, получается маслянистая паста, которая даёт обалденный вкус.
Нравится
(1)
ответить
Захотелось и мне такой соус!!!
Нравится
(0)
ответить
тома Автор рецепта
Танюша, спасибо, соус вкусный, готовь, приду в гости!
Нравится
(0)
ответить
Очень интересный соус, Томочка!!! Буду иметь в виду!
Нравится
(0)
ответить
тома Автор рецепта
Спасибо, Леночка! Это очень вкусно!
Нравится
(0)
ответить
беру на заметку 
Нравится
(0)
ответить
тома Автор рецепта
Спасибо, Ниночка!
Нравится
(0)
ответить
Хороший соус, на днях высматривала рецептик, чтобы его приготовить.
Нравится
(0)
ответить
тома Автор рецепта
Спасибо, Светочка! Готовьте, он того стоит!
Нравится
(0)
ответить
С таким соусом и подошву можно съесть. Шучу. Очень понравился Цахтон!
Нравится
(0)
ответить
тома Автор рецепта
Спасибо, Людочка, рад что понравился!
Нравится
(0)
ответить
не знала такой соус, но состав мне нравится
Нравится
(0)
ответить
тома Автор рецепта
Танюшка, готовь, уверена понравится! В Грузии с ним едят всё, хинкали, мясо!
Нравится
(0)
ответить
Надо приготовить, как раз орешки есть)))
Нравится
(0)
ответить
тома Автор рецепта
Алёнчик, спасибо, очень даже советую! ДЕЛОВ-то на 5 минут!
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Яичный блин с помидорами и сыром

Постный соус бешамель (на овсяном молоке)

Творожная ватрушка в аэрогриле

Рубленые куриные котлеты в аэрогриле

Рисовые зразы с мясом

Сардельки в аэрогриле

Яичница в лаваше в аэрогриле

Замороженные наггетсы в духовке

Ленивая ачма в аэрогриле

Гречка с мясом в банке в духовке

Ташкентский плов

Салат с авокадо и горбушей (консервированной)

Сазан, запеченный с луком в духовке

Валлийское печенье (Welsh cakes)
Мобильная версия сайта

Апельсин — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Бобы — Египет. Смотрите подборку рецептов

Гранат — смотрите подборку рецептов

Грейпфрут — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Капуста белокочанная — Италия, Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Капуста Брокколи — Италия. Смотрите подборку рецептов

Картофель — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Киви — смотрите подборку рецептов

Лимон — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук порей — Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук репчатый — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Мандарин — Марокко, Россия, Италия. Смотрите подборку рецептов

Морковь — Польша. Смотрите подборку рецептов

Помидор — Египет. Смотрите подборку рецептов

Свекла — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Сельдерей — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Укроп — Ташкент. Смотрите подборку рецептов

Хурма — смотрите подборку рецептов

Яблоко — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Калорийность ингредиентов на 100 г

Время Приготовления блюда складывается из времени подготовки () и времени приготовления (20 мин.)