Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыСоусы
Соус «Цахтон»

Соус «Цахтон»

Соус Цахтон - очень вкусный осетинский соус, который обычно готовят на основе кисломолочных продуктов. В оригинале его готовят на мацони. Зелень в этот соус обычно нарезают специальным ножом, который рубит её очень мелко. Из зелени предпочтительно использовать кинзу, но в наших краях её очень мало выращивают, особенно в это время года, купить невозможно, так что мы использовали петрушку и укроп. В состав соуса также входят грецкие орехи, хмели-сунели и, по желанию, перец Чили. А ещё в этом соусе маринуют мясо, намазывают его на хлеб, заправляют им салаты.
Оглавление

Ингредиенты

Сметана 30% - 200 г

Грецкие орехи - 50 г

Чеснок - 2 зубка

Хмели-сунели - 0,5 ч.л.

Петрушка - 3 веточки

Укроп - 3 веточки

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

Перец Чили молотый - по вкусу

  • 0 ч. 20 мин.
  • 0 ч. 20 мин.
  • К344 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Для приготовления осетинского соуса Цахтон нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Ингредиенты для осетинского соуса Цахтон


Орехи измельчаем в блендере.

Измельчить орехи


Зелень стараемся измельчить, как можно мельче.

Измельчить зелень


Чеснок пропускаем через пресс.

Измельчить чеснок


К сметане добавляем орехи, зелень, соль, перец, острый перец Чили, хмели-сунели, чеснок.

Соединить все компоненты соуса


Тщательно перемешиваем. Соус густой. Отправляем соус в холодильник минимум на 30 минут.

Осетинский соус Цахтон


Соус Цахтон готов!

Фото осетинского соуса Цахтон


Приятного аппетита!

Рецепт осетинского соуса Цахтон


Соус «Цахтон», рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 33 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
167 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Рада
Это наверное, разновидность цахтона. В Осетии его готовят из маринованных (соленых) листьев горького перца. На кефире, айране и сметане.
9
ответить
Рада, благодарим вас за комментарий к рецепту!
0
ответить
ЕЛЕНА
Здравствуйте Томочка! Очень вкусный соус, делаю его постоянно. Спасибо за рецепт.
0
ответить
Томочка, обожаю этот соус, я готовлю его с мясом, очень вкусный!:bestofthebest:
1
ответить
Томочка, интересный соус!:bestofthebest: Беру тоже на заметку.
0
ответить
Вкусно безусловно!!!!
0
ответить
тома Автор рецепта
Спасибо, Ксюшенька!
0
ответить
Делаю такой соус, очень вкусно и гармонично, особенно с кинзой))
0
ответить
тома Автор рецепта
Ренатушка, у нас с кинзой проблема, но мне тоже нравится с кинзой!
0
ответить
Вкуснейший соус - знаю!:bestofthebest:
0
ответить
тома Автор рецепта
Спасибо, Олесик!
0
ответить
интересно! беру на заметку!:bestofthebest:
0
ответить
тома Автор рецепта
Спасибо, Ирочка! Только я упустила маленькую деталь. Лучше брать не жареные орехи. Когда их пробиваешь в блендере, получается маслянистая паста, которая даёт обалденный вкус.
1
ответить
Захотелось и мне такой соус!!!
0
ответить
тома Автор рецепта
Танюша, спасибо, соус вкусный, готовь, приду в гости!
0
ответить
Очень интересный соус, Томочка!!! Буду иметь в виду!
0
ответить
тома Автор рецепта
Спасибо, Леночка! Это очень вкусно!
0
ответить
беру на заметку :bestofthebest:
0
ответить
тома Автор рецепта
Спасибо, Ниночка!
0
ответить
Хороший соус, на днях высматривала рецептик, чтобы его приготовить.
0
ответить
тома Автор рецепта
Спасибо, Светочка! Готовьте, он того стоит!
0
ответить
С таким соусом и подошву можно съесть. Шучу. Очень понравился Цахтон!
0
ответить
тома Автор рецепта
Спасибо, Людочка, рад что понравился!
0
ответить
не знала такой соус, но состав мне нравится:bestofthebest:
0
ответить
тома Автор рецепта
Танюшка, готовь, уверена понравится! В Грузии с ним едят всё, хинкали, мясо!
0
ответить
Надо приготовить, как раз орешки есть))):bestofthebest:
0
ответить
тома Автор рецепта
Алёнчик, спасибо, очень даже советую! ДЕЛОВ-то на 5 минут!
1
ответить