![]() |
16
0
Форель готовится в духовке достаточно быстро: в среднем от 15 до 40 минут при температуре 180 градусов. Выбрав способ запекания (в фольге или в форме) и оценив размер тушки или кусочков, вы сможете точно определить, сколько по времени готовить форель в духовке.
1. Прежде чем готовить форель, ее необходимо разморозить, медленно и щадяще: сначала в холодильнике, потом - при комнатной температуре.
2. Неразделанную тушку нужно почистить, выпотрошить, отрезать голову, хвост и плавники. Затем промыть и обсушить.
3. Разделанную рыбу (филе или стейки) рекомендуется также промыть и обсушить.
4. Чтобы форель получилась сочнее, надо замариновать рыбу перед запеканием в духовке.
Все маринады для приготовления рыбы
Время запекания целой тушки в духовке при 180 градусах в среднем составляет 30-35 минут. Даже если рыба большая (2 кг и более), готовить ее 40-50-60 минут не стоит - можно пересушить! Ежели тушки маленькие (менее 1 кг), будет достаточно 20-25 минут запекания при той же температуре. Соответственно, взвесив рыбку, вы легко можете определить, сколько по времени запекать форель в духовке.
Время приготовления: 40 минут
Калорийность: 95 ккал
1. Рыбу очистить от чешуи, удалить потроха и жабры, промыть и обсушить.
2. Противень выстелить фольгой, смазать маслом, выложить тушки.
3. Посыпать рыбу специями со всех сторон (солью, перцем, приправой), сбрызнуть маслом.
4. Помидор, лимон и лук помыть, нарезать.
5. Начинить брюшко форели овощами и веточками зелени (тимьян и петрушка).
6. Запекать форель при 180 градусах 20 минут.
Подавать к столу сразу.
Порционные куски форели (филе или стейки) следует готовить в духовке 15-20 минут при 180 градусах. При таких параметрах рыба успевает приготовиться, но остается очень сочной внутри.

Время приготовления: 40 минут
Калорийность: 178 ккал
1. Филе очистить от кожи, помыть, обсушить, нарезать на кусочки.
2. Смешать с оливковым маслом, измельченным укропом, солью и перцем, мариновать 30 минут.
3. Обвалять кусочки в кунжуте, выложить в форму.
4. Запекать форель при 200 градусах 20 минут.
Подавать, сбрызнув соком лимона.
Время запекания стейков форели в духовке при 180 градусах составляет 15-20 минут, в зависимости от размера рыбы и параметров духовки.

Время приготовления: 45 минут
Калорийность: 67 ккал
1. Кабачок, лук, помидоры нарезать кольцами; чеснок - пластинами.
2. Стейки форели промыть, обсушить и посыпать специями.
3. Форму смазать растительным маслом.
4. Слоями выложить овощи: лук, чеснок, кабачок, помидор - присыпая солью и перцем каждый слой.
5. Сверху выложить стейки, затем снова лук и помидор.
6. Полить ложкой растительного масла и запекать форель при 180 градусах 20-30 минут.
Филе форели без костей необходимо готовить в духовке также при 180 градусах 15-20 минут. Если кусочки совсем маленькие, время можно сократить и запекать 10-12 минут, чтобы не пересушить рыбу.

Время приготовления: 40 минут
Калорийность: 178 ккал
1. Смешать ингредиенты для маринада, добавить измельченный чеснок.
2. Филе очистить от кожи, промыть, обсушить, нарезать порционно.
3. Замариновать филе на 30 минут.
4. Форму смазать растительным маслом.
5. Выложить крупно нарезанные овощи, посолить.
6. Поверх выложить рыбу, готовить форель при 180 градусах 25 минут.
Время запекания форели в духовке без фольги при 180 градусах составляет:

Время приготовления: 55 минут
Калорийность: 130 ккал
1. Рыбу очистить от чешуи, удалить потроха и жабры, промыть и обсушить.
2. Сделать на рыбе несколько надрезов.
3. В миске соединить мед, соевый соус, сок лимона, растительное масло, специи и перемешать.
4. В форму выложить рыбу, залить соусом, убрать в холодильник на полчаса.
5. После добавить веточки тимьяна и запекать форель 25 минут при 180 градусах.
Для того чтобы приготовить форель в духовке в фольге, времени потребуется чуть меньше. Однако ориентироваться стоит на те же цифры, а также на свою духовку:
Время приготовления: 40 минут
Калорийность: 79 ккал
1. Рыбу очистить от чешуи, удалить потроха и жабры, промыть и обсушить.
2. Замариновать в специях на 10 минут.
3. Выложить рыбу на фольгу, сверху поместить ломтики апельсина.
4. Завернуть в фольгу и готовить форель при 190-200 градусах 20 минут.
Мы определили, сколько по времени запекать форель в духовке, но с чем ее подавать к столу? Гарнир - по вкусу! Но отметим, что для форели, как для любой рыбы, лучше всего подойдут овощи, рис и картофель.
Время приготовления: 40 минут
Калорийность: 101 ккал
1. Картофель помыть, разрезать пополам, выложить в форму.
2. Смазать оливковым маслом и запекать при 200 градусах 20-25 минут.
3. Филе форели промыть, обсушить, посолить и поперчить.
4. Запечённый картофель также посолить и поперчить.
5. Добавить розмарин, ломтики чеснока, выложить филе форели.
6. Запекать все вместе еще 10-15 минут.
16
0