Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыОладьи
Деруны

Деруны

Пожалуй, в каждой стране мира есть свое рецепт блинов или оладий из картофеля. В Ирландии это боксти, в Белоруссии - знаменитые драники, а в украинской кухне – деруны.

Незатейливые в приготовлении и очень бюджетные по составу, деруны из картофеля - невероятно аппетитное, питательное и очень вкусное блюдо. Дополненные освежающим сметанными соусом, в меру пряные, нежные и румяные деруны - отличный перекус в течение дня, питательный завтрак, сытный обед или ужин.

Сегодня хочу поделиться с вами простыми секретами и тонкостями приготовления этого блюда, для того чтобы ваши картофельные деруны были всегда самыми красивыми, сочными и вкусными. Начнем?!

Оглавление
Оценить рецепт
4.85

Оцените рецепт

Рейтинг 4.85 из 5
на основе 52 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
696 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Картофель – 6-7 шт.

Репчатый лук – 1 шт. (среднего размера)

Яйцо куриное – 1 шт.

Соль – по вкусу

Молотый черный перец – по вкусу

Свежая зелень – 0.5 пучка

Растительное масло – для жарки (по необходимости)

Сметанный соус:

Сметана – 200 г

Зелень – 0.5 пучка

Чеснок – по вкусу

Соль/перец – по вкусу

Картофельный крахмал - по необходимости

  • 25 мин.
  • 25 мин.
    • К196 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Подготовьте ингредиенты по списку.

    Ингредиенты для картофельных дерунов


    Очистите репчатый лук и натрите его на мелкой терке. У вас должно получиться практически луковое пюре.

    Натереть лук


    Самые вкусные деруны получаются из картофеля с высоким содержанием крахмала.


    Для того чтобы проверить, достаточно ли крахмала в вашем картофеле, разрежьте 1 клубень пополам и потрите половинки друг об друга в течение 30 секунд. Отпустите нижнюю половинку картофеля. Если половинки клубня «приклеились» друг к другу - крахмала в картофеле достаточно. Если половинка упадет - крахмала не хватает, и в этом случае нужно дополнительно добавить в тесто 1-2 ч.л. картофельного крахмала.

    Проверить картофель на крахмалистость


    Порциями, по 1-2 клубня очистите картофель. Не очищайте весь картофель сразу, поскольку в этом случае, для того чтобы он не потемнел, вам придется замочить его в воде, а это нежелательно, ведь в воде картофель потеряет часть столь ценного для этого рецепта крахмала.


    Ополосните очищенный картофель холодной водой и натрите на терке с самой мелкой ячейкой. Если у вас достаточно мощный блендер – можно воспользоваться им и измельчить картофель до состояния пюре.


    Натертый картофель сразу же смешайте с луковой кашицей – так он не потемнеет.

    Натереть картофель на терке


    К смеси картофеля и лука добавьте куриное яйцо, молотый черный перец, соль и половину мелко нарезанной зелени. Тщательно все перемешайте.

    Добавить яйцо, зелень, соль и перец


    Если картофель очень сочный и тесто получилось жидковатым - процедите его, но не добавляйте муку, поскольку она сделает деруны «резиновыми» на вкус.


    На среднем огне разогрейте растительное масло. Масло добавьте в таком количестве, чтобы оно покрыло дно емкости слоем высотой в 2-3 мм. Небольшими порциями добавьте картофельную смесь.


    В процессе приготовления, перед добавлением каждой новой порции дерунов в сковороду картофельную смесь необходимо тщательно перемешивать, поскольку содержащийся в нем крахмал склонен оседать на дно, и если этого не делать, деруны будут плохо держать форму.

    Выложить картофельную массу на сковороду


    Обжаривайте деруны 2-3 минуты с одной стороны, а затем переверните и обжарьте еще 2 минуты с другой стороны - до золотистого цвета.


    Готовые деруны поместите на несколько секунд на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла, а затем сразу подавайте к столу.

    Пожарить драники


    Для соуса: соедините сметану и оставшуюся половину нарезанной зелени. Добавьте мелко нарезанный чеснок, молотый черный перец и соль по вкусу и тщательно все перемешайте.

    Соединить ингредиенты для соуса


    Нежные и румяные картофельные деруны готовы! Приятного аппетита!

    Рецепт картофельных дерунов


    Деруны, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Настя
    Обожаю драники! Но только без муки ни разу не готовила. Муж любит плотненькие, с зажаристой корочкой. Интересно, без муки так получится? 
    0
    Ирина, спасибо большое за рецепт! Получились замечательные деруны
    0
    Наталья
    так как я живу в регионе, где драники - это привычное и почти каждодневное блюдо, скажу вам так они не получатся, если не добавить хоть немного муки. Совсем немного, иначе это уже не драники получатся. А вот сколько муки, это надо смотреть по картофелю. 
    1
    Автор рецепта
    Наталья, Я живу в регионе где бычки в томате привычное, повседневное блюдо, но это отнюдь не делает меня экспертом в их приготовлении. Скажу вам даже  больше, я даже не пробовала их ни разу. Консервы не в счет Теоретически можно судить о многом, на практике же все прекрасно получается и без муки, и даже без яйца. Те же американские Хашбраун возьмите (рецепт есть на сайте) -не только без муки, но даже без яйца  для связки  готовятся, и прекрасно  получаются у миллионов людей по всему миру. Магия крахмала! Экспериментируйте, и будет у вас много приятных кулинарных открытий
    5
    Алексей
    Не получилось совсем.
    Вы не отжимаете сок с картошки?
    4
    Автор рецепта
    Алексей, зависит от картофеля. Я потому в рецепте и писала "Если картофель очень сочный и тесто получилось жидковатым - процедите его..." Я чаще всего не отжимаю и конкретно те что на фото тоже не отжимались, но иногда, если картофель сочный это стоит сделать.
    3
    Сергй
    А Вы не путаете драникики с дерунами? А?
    Что -то в нете полно всяких рецептов, где люди даже не знают о чём пишут
    2
    Автор рецепта
    Сергй, а я не путаю. Я знаю
    2
    Настя
    Но драники и деруны - это разное название одного блюда.
    0
    Adressate
    Браво. Никакой муки. Хоть где-то что-то оригинальное есть.А то тиражируют один и тот же рецепт из канала на канал. Спасибо.
    8
    сразу драников захотелось, такая аппетитная  горочка!
    5
    Иринка, такие аппетитные деруны, что сразу захотелось приготовить!
    5
    Готовлю точно так, только без крахмала. Муку никогда не добавляю, очень вкусно получается. Ириш, а зачем крахмал, что он даёт? Деруны и моей семье любимое блюдо!
    1
    Светлана
    тома, Крахмал, который содержится в картофеле! Конечно же, его не добавляли специально)))))
    0
    Отличные деруны, Ирочка!!!
    1
    Суперские! Оч в моей семье уважаемое блюдо!
    2