E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные супы
Харчо по-грузински из говядины

Харчо по-грузински из говядины

По классическому рецепту суп Харчо готовится на говяжьем бульоне и в переводе с грузинского носит название: говяжий суп. Помимо мяса в его состав обязательно должны входить грецкие орехи и кислый сливовый соус Ткемали (в магазинах он есть), который также можно заменить томатной пастой. По вкусу он получается кисловатым, но в то же время очень приятным.

Ингредиенты

Говядина: 400-500 гр;

Ядра грецких орехов: 80 гр;

Рис круглы: 100 гр;

Лук репчатый: 1 шт;

Соус Ткемали: 120-150 мл;

Чеснок: 2 зубчика;

Зелень укропа и кинзы: пучок;

Приправа аджика: 2 чайные ложки;

Черный молотый перец: по вкусу;

Соль: 1,5 чайные ложки.

  • 118 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

4.88

Оценить рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 8 голосов


Процесс приготовления

400-500 грамм говяжьей вырезки вымыть и порезать небольшими кубиками.


Налить в большую кастрюлю 4 литра воды и поставить на огонь. Положить в нее мясо и варить около 1 часа. Тем временем можно заняться приготовлением основных ингредиентов для супа.


Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде до золотистого оттенка.


Орехи совсем слегка размять в ступке.


100 грамм риса промыть прохладной водой.


Подготовить соус Ткемали, если у вас его нет - ничего страшного. Его можно заменить 4-мя столовыми ложками томатной пасты.


Мелко нарубить зелень и чеснок. Кстати есть отличный способ измельчения чеснока: прижать зубчик стороной ножа надавив на нее рукой, а затем мелко нарезать - в этом рецепте он работает на ура.


Итак, говядина отварилась - пора и суп заправлять. Первым делом выложим в кипящий бульон рис и поварим около 5 минут. Затем добавим поочередно лук, грецкие орехи, лук, соус ткемали, перемешаем и подержим еще 5 минут. Далее добавляем соль и аджику.


Завершающим этапом в приготовлении классического супа харчо будет зелень и чеснок. После чего содержимое кастрюли перемешать, выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на 10 минут, чтобы суп настоялся.


Наш Харчо по-грузински готов, можно разливать его по тарелкам и подавать к столу. Приятного аппетита!


Харчо по-грузински из говядины, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (16)
Добавить комментарий
Макс Бывалый
Благодарю за данный рецепт автора. Харчо реально получился очень острым, кто знатаки и бывалые в Грузии, подскажите, он таким и должен быть? или я переборщил с аджикой?)
Давно искал истинное харчо, а не эти переделанные варианты русификации, где добавляют помидоры, а кто то даже морковь.
Спасибо автору!!!!))
Нравится
(0)
ответить
Аймкук Автор рецепта
Макс, спасибки. Видимо так и есть, с аджикой Вы переборщили. Аджика магазинная бывает разная, менее острая или более острая. Кстати, в последнее время я беру Абхазскую аджику в Перекрестке, там вообще нет ничего лишнего, идеальный состав и вкус, рекомендую!
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Макс Бывалый
Аймкук, Аджику брал в магазине Spar, вроде отличная как по составу так и по виду, но видать две чайные ложки, оказалось много..)
Все равно благодарю вас за рецепт приближенный именно к колориту Грузии, ядрышки орехов чувствуются, наваристый говяжий суп, что еще надо для мужика!))
Но помните, с аджикой надо знать меру)))
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Edd
я тоже читала в книге "Русская кухня в изгнании", что настоящий харчо делается из говядины. и имеет совсем не тот вкус, который часто выдается за классический харчо. поэтому у многих к нему не очень приятное отношение, так как на самом деле, настоящего харчо они не пробовали, а я нашла на другом сайте.
Нравится
(1)
ответить
Виктор
Edd, но он и делается и делался всегда из говядины..)) А вкус у него может быть разный - в каждом регионе Грузии он делается из разных ингредиентов..) Это как борщ - у каждой хозяйки он свой, неповторимый..))
Нравится
(1)
ответить
Павел
Какой же харчо без помидоров?
Нравится
(2)
ответить
Семён
действительно, (на фото) ПРИЯТОГО АППЕТИТА))))))))
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Нормальный правильный рецепт! А то начиталась тут- с томатной пастой, с морковкой! Что за бред???? Где вы в Грузии ели харчо с морковкой???
Нравится
(1)
ответить
егор
неаппетитный вид
Нравится
(1)
ответить
ен4
наконец то рецепт попроще...
Нравится
(0)
ответить
Оооо, я тоже люблю харчо!!! Спасибо за рецепт!
Нравится
(0)
ответить
александр
спасибо за рецепт на ура!!!!!!!!
Нравится
(0)
ответить
ysup Новичок
бомба.
Нравится
(0)
ответить
Светик
А на фото как-то выглядит не очень аппетитно! Бледный, с какими-то непонятными какушками...
Нравится
(2)
ответить
Евгения
Готовила харчо, вкуснятина! Кинза дает особый аромат!
Нравится
(0)
ответить
Юлия
иду готовить! вкуснятина! давно искала этот вариант супа!!!!
Нравится
(0)
ответить
Андрей
Вот это то, что я называю настоящим харчо, только перца надо побольше бахнуть. Он должен быть кисловатым и в то же время острым острым!
Нравится
(1)
ответить
татьяна
Бледный кажется потому что Ткемаль никогда не даст красного цвета,как томатная паста!
Нравится
(0)
ответить
МукисьСан
Ткемали не обязательно должен быть красным, соответственно как и сам харчо. А помидоры вообще считаю лишними. В Грузии кушал, рецепт похож.
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Стейки карпа на мангале

Царский кулич

Скрэмбл с креветками

Купаты на мангале

Царский заварной кулич

Пышные вареники на кефире с творогом на пару

Горбуша в соевом соусе в духовке

Страпацада

Филе скумбрии на мангале

Свекольная намазка на хлеб

Салат с копченым колбасным сыром и крабовыми палочками

Оладьи из авокадо

Биточки по-французски

Настойка из черноплодной рябины на спирту
Мобильная версия сайта