Если спросить моего мужа или сына о том, какой торт им хочется на Новый Год, День Варенья, на 23 февраля или на любой другой праздник, то ответ всегда будет один и тот же - муравейник. И я давно про это не спрашиваю, а просто пеку муравейник.
Муравейники - они разные, с изюмом и орехами, с чёрным шоколадом и даже с белым, или с орешками пекан. И тесто, в зависимости от настроения, я делаю или с добавлением крахмала, или добавляю больше яиц.
А об оформлении и говорить нечего. Муравейник - самый удобный торт для формовки. Хочешь - будет тебе ёжик или собачка, мишка. Но, увы, времена милых игрушек давно прошли, и сынку моему самому пора уже обзавестись потомством, но он что-то не торопится... увы и ах! Поэтому будет сегодня торт футбольный. Потому как лето, а в пляжный футбол у меня и муж, и сын играют. И каждый год мы смотрим чемпионат по пляжному футболу в Дубае, а у моего мужа есть подарок от нападающего Шайкова - форма российской сборной по пляжному футболу. Смотрели все игры в 2012 году и были на финале. Наши выиграли у сборной Бразилии со счётом 7:4. Было здорово! Надеюсь, и в этом году мы не пропустим этот турнир.
Ну, так о чём я? Ах, да про торт муравейник «Футбольный мяч». А раз торт посвящён футболу, то добавлю я в него помимо яиц, сахара, муки, крахмала, масла и разных орехов немного орешков пекан, которые я покупала в Дубае, такая нотка добавит пикантности торту и пробудит воспоминания о поездке. Для крема используем традиционно масло и банку варёной сгущёнки. Для оформления - сливки, немного сгущёнки и какао.

Фото 1
Капли белого шоколада у меня среднего размера, и я не стану их измельчать.

Фото 2
А вот мой любимый пекан, он, как и грецкий орех, похож на мозг человека, только извилины в нём прямые.))

Фото 3
Муку, крахмал, разрыхлитель, ванилин и масло поместить в большую чашу блендера. Добавить немного соли для вкуса.

Фото 4
Измельчить в крошку.

Фото 5
Яйца взболтать с сахаром.

Фото 6
Соединить яйца и мучную смесь. Долго не месить. Собрать в комок и всё!

Фото 7
Поместить в холодильник на 30 минут.

Фото 8
Охлаждённое тесто пропустить через мясорубку и выложить на лист. Выпекать при 190 градусах 25-30 минут.

Фото 9
Пока печенье готовится, обжарим орешки. Можно это сделать на сковороде, я жарю в мультипечи 7 минут. В мультипечи орехи обжариваются очень равномерно.

Фото 10
Перекладываем орешки в миску и давим ступкой. Если любите очень мелкий орех - режьте ножом. Перемешайте, и ореховая смесь для торта готова.

Фото 11
Печенье испеклось. Оставим его остывать.

Фото 12
К орехам добавим капли белого шоколада и перемешаем.

Фото 13
Печенье поломаем руками на крошки и соединим с ореховой смесью. Для крема перемешаем мягкое масло с варёной сгущёнкой. Взбивать не надо, нужна просто однородная масса. Добавим крем в сухую смесь и перемешаем.

Фото 14
В сферическую миску набить нашу смесь и утрамбовать толкушкой. Затем перевернуть на тарелку или подложку для торта. Почти готово. На этом этапе можете посыпать муравейник какао и ставить чайник. Но для меня всё не так просто.

Фото 15
Приготовим крем для оформления торта муравейника. Потребуются сливки молоко сгущённое, немного какао. У меня какао - отличное испанское, и при растворении оно не даёт осадка. Вкус и цвет у него очень шоколадный. Если вы готовите из нашего какао, то возьмите чайную ложку растворимого кофе и растворите его в холодной воде. Взбейте сливки, добавьте сгущёнку, какао и кофе и взбейте до однородности. Это будет коричневый крем. Для белого - на 150 граммов сливок возьмите 2 ст.л. сгущёнки и взбейте до стабильных пиков.

Фото 16
Поместим крем в кондитерский конверт и рисуем мяч, как умеем. Шестигранники заполним коричневым кремом.

Фото 17
А пятигранники - белым. Вот как-то так получился мяч. Пойду поставлю чайник и буду угощать своих футболистов тортом муравейником «Футбольный мяч».

Фото 18
А ваши футболисты какие торты любят?

Фото 19
Написать комментарий