Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыМясные блюда
Курица с гречкой в утятнице в духовке

Курица с гречкой в утятнице в духовке

Во всех смыслах полноценное блюдо для семейного обеда или ужина. Полезно, вкусно и готовится просто!
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 13 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
37 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Крупа гречневая - 400 г

Курица - 800 г

Репчатый лук - 2 шт.

Растительное масло - 60 мл

Вода - 1 л

Сливочное масло - 50 г

Соль - по вкусу

Чёрный молотый перец - по вкусу

Смесь сухих трав - по вкусу

  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.
    • К173 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Курица с гречкой в духовке - это очень удобное в приготовлении, полноценное и самостоятельное второе блюдо. Почему удобное? Да потому что вы один блюдом убьёте двух зайцев, не в прямом, конечно, смысле, нет-нет :) Вы просто приготовите вкусную курочку и одновременно гречневый гарнир к ней. А вот что получается вкуснее, эта самая курочка или рассыпчатая ароматная гречка - я, честно сказать, ещё сама не определилась, потому что гречка и правда получается обалденная, и главное - никаких с нею проблем и пригораний!


    Готовить курицу с гречкой по этому рецепту нужно в духовом шкафу. Если у вас нет формы с крышкой, то возьмите любую форму или глубокий противень и используйте фольгу вместо крышки. Подготовьте крупу гречневую, лук, растительное масло, воду, курицу, сливочное масло, соль, молотый перец, смесь трав или приправ для курицы.


    Лук почистите, нарежьте и обжарьте на растительном масле. Гречневую крупу переберите и промойте.

    Обжарка лука


    Перемешайте гречку с жареным луком и выложите в форму для духового шкафа (у меня стеклянная утятница с крышкой).

    Гречка с луком


    На гречку с луком выложите кусочки курицы, которые предварительно нужно натереть солью, молотым перцем и смесью сухих трав или приправ для курицы. В зазоры разложите кусочки сливочного масла.

    Ножки куриные


    А теперь влейте в форму с гречкой и курицей горячую воду, в которой заранее разведите соль по вкусу. Вода эта должна полностью накрывать гречку и доходить до середины кусочков курицы - это главное. А вот сколько именно воды понадобится - это нужно смотреть уже на то, какая именно у вас форма (высота, ширина и т.д.).


    Мне хватило одного литра воды, возможно, вам понадобится воды чуть больше или чуть меньше, ориентируйтесь на рекомендацию, которую я дала одним предложением ранее :)

    Влить воду


    Накройте форму крышкой и поставьте в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Через час блюдо будет готово.  Жидкости в готовой гречке быть не должно, если всё сделано по рецепту- она будет рассыпчатой, а курочка- полностью готовой, мясо будет прям само отходить от костей. 

    Запечь куриные ножки с гречкой


    Курицу и гречку на гарнир к ней можно подавать! С солёным огурчиком - ой как вкусно)))

    Курица с гречкой в духовке

    Приятного вам аппетита!!!


    Курица с гречкой в утятнице в духовке, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Идея рецепта понравилась, но я все-таки немного обжарила курицу, далее, как у Вас, осталась довольна рецептом.
    0
    Вера, благодарим вас за комментарий к рецепту! 
    0
    Елена
    Рецепт курицы, а на фото утка. Так что готовили?
    0
    Елена, домашнюю курицу.
    0
    Не хотелось сегодня долго стоять перед плитой. Рецепты в духовке самые нетрудозатратные. Сложил всё в форму - и сиди, жди, когда всё приготовится! Нашла ваш рецепт. Очень вкусно! Спасибо!
    Вложения
    0
    Наталья, благодарим вас за фото и комментарий к рецепту! Рады, что блюдо вам понравилось :) Приятного аппетита!
    1
    Татьяна Н.
    Полюбила гречу с курочкой за скорое приготовление. Куриные ножки в начале готовки обмазываю давленным чесночком, смешанным с майонезом. Так получается еще вкуснее.
    2
    kolian31
    Все сделал по рецепту , гречка получилась супер, а вот курица немного не доготовилась, время ставил час, или температуру выставил чуть меньше, или куски курицы оказались крупноваты, но всеравно доволен, буду пробовать еще не один раз
    0
    Ольга
    Отличный рецепт! Знаю его давно, правда, не обжариваю предварительно лук, только нарезаю его мелкими кубиками. С солеными огурцами или овощным салатом выходит сытное комплексное блюдо. Также согласна с предыдущими комментаторами - грибы каши не испортят. 
    0
    Катя
    Такое блюдо можно смело назвать повседневным, если у Вас есть немного свободного времени. Ведь готовить его вполне не сложно даже для начинающей хозяйки. Я обычно делаю курочку с гречкой раза два в неделю и помимо черного перца добавляю обязательно немного перца чили и белого перца. Так это блюдо становится еще более ароматным.
    0
    Наталья
    М-м-м... Вкуснота! Можно ещё один момент добавить - грибы. Маринованные или свежие. Получается ещё более интересный вкус) Сочетание курицы, гречки и грибов дарит долгую сытость при отсутствии тяжести в желудке.
    1
    Павел С
    Курица с гречкой- вкус детства, когда гречневая крупа и правда была в дефиците. Очень вкусно получается, особенно у тех, кто умеет правильно варить гречку, рассыпчато. А можно сделать по другому, гречку набить прямо в курицу, тоже будет не плохо. Даже в дорогу можно брать.
    0
    Андрей
    Весьма рекомендуется к пассированному луку добавить мелко нарезанное вареное яйцо и тщательно все перемешать, а  сверху курицы всегда добавляю майонез, вкус бомбовый!
    0
    Наталия В.
    Люблю такие комплексные блюда . Только гречку кладу в целую курицу. Во время готовки гречка  внутри пропитывается и получается сочная и ароматная. К крупе добавляю обязательно  зажаренные лук и морковку, а так же обязательно специи: лавровый лист, перец и чеснок.
    0
    Ирина
    Очень аппетитно выглядит. Я часто готовлю блюда такого плана, потому что быстро и вкусно. Сразу и мясо и гарнир готов. Можно утку вместо курицы попробовать, получится более жирно и сочно.
    0
    Нюсичка
    Я часто так гречку готовлю. Но только я лук не добавляю, а вместо лучка чеснок мелко режу и рассыпаю кусочки по всей гречке, а потом уже сверху мясо укладываю. Чеснок придает тонкий аромат, но не навязчивый, блюдо не даже не пахнет чесноком.
    И чем больше масла сливочного в гречке - тем вкуснее! А мясо можно паприкой посыпать, тогда такая красивая золотая корочка получается.
    0
    Валентина
    Нюсичка,а если кусочки курицы предварительно замариновать ??
    0
    Влад
    Люблю кулинарные эксперименты, но почему то приготовить такую вкуснятину в голову не приходило, обязательно попробую. Думаю не лишним будет добавить тертой моркови и болгарского перца. Спасибо.
    0
    Светлана
    Ммм,один из моих любимых рецептов,люблю чтоб без заморочек и пальчики оближешь))))Я иногда ещё грибочки добавляю,с луком вместе обжариваю,а дальше всё так же))Изумительно!!!
    0
    Очень люблю готовить макароны под этим соусом. Да и в лазанье болоньезе жизненно необходим. Но удивили некоторые ингредиенты: копчённая грудинка и сельдерей. Бекон, несомненно добавит пикантности блюду, но можно ли чем-то выгодно заменить сельдерей: мой муж его запах на дух не переносит?
    0
    Большое вам спасибо за рецепт. Делала в мультиварке. Готовила на неделе, в будни, поэтому до фоток дело не дошло)
    0
    Автор рецепта
    в мультиварке тоже очень вкусно получается  
    0