Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыСуп с мясом
Келле пача (турецкий суп)

Келле пача (турецкий суп)

Келле пача, известный также как турецкий суп из бараньей головы, - вкусный и сытный суп из головы и ножек барана (имеются в виду нижние суставы, а не бедро). Получается, грубо говоря, что-то вроде бульона для студня, но из баранины, и едят это горячим. Но поскольку блюдо при охлаждении приобретает консистенцию студня, его удобно хранить для отсроченной порционной сервировки.

За идею рецепта и сервировки благодарю коллег из ресторана Turkuaz в Нюрнберге.

Оглавление

Ингредиенты

Голова барана - 1 шт.

Ножки барана (нижний сустав) - 4 шт.

Вода - 2000 мл

Перец жгучий - по вкусу

Соль - по вкусу

Чеснок - 2 шт.

Масло растительное - 20 мл

Уксус - по вкусу

или Лимон - 1 шт.

Получается 1,5 литра
  • 1 ч. 50 мин.
  • 1 ч. 50 мин.
  • К36 кКал / 100 г
  • Б → 1.72
  • Ж → 2.66
  • У → 1.47
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Для приготовления турецкого супа Келле пача из бараньей головы соберём ингредиенты по списку.


У меня, если придерживаться истины, голова не барана, а ягнёнка. Поэтому она влезает в кастрюлю на 3,5 литра. Под баранью нужна как минимум пятилитровая и больше. Очень неплохо пристроить в этот суп и другие мясокостные остатки, но голова и ноги - это бульонообразующие элементы, как говорят математики - необходимые и достаточные.


Про жгучий перец отмечу, что его должно быть не шибко много, потому что основная острота у этого супа - чесночная. А вот чеснока припасите, не скупясь.


Кислинка обеспечивается либо уксусом, либо лимоном.


Существуют варианты, когда суп приправляется томатом, или используется дополнительный загуститель из муки, заваренной в жире. Такие ингредиенты рационально вводить в самом конце приготовления.


Поместим мясо и кости в кастрюлю, полностью зальём их водой и поставим под крышкой на сильный огонь вплоть до закипания.


Чеснок почистим.


Приблизительно половину головки чеснока отправим в кастрюлю к бульону.


После закипания удалим пену, убавим огонь до минимума и поварим под крышкой 1 час с момента закипания.


Пока варится бульон, оставшийся чеснок либо пропустим через пресс, либо мелко порубим ножом.


Смешаем измельченный чеснок с растительным маслом и оставим в стороне вплоть до сервировки (если рубить, то можно сделать это не заранее и без масла. Но оно вам надо - метаться непосредственно перед подачей? Лично я предпочитаю делать заранее всё, что только можно сделать заранее).


После часа варки извлечём мясо из бульона. Если отрубы были такие, что там не может быть мелких фрагментов костей, то бульон просто используем дальше. Если отрубы с дроблёной костью, то сцеживаем бульон через сито или марлю, или аккуратно сливаем его через край в кастрюлю меньшего размера, чтобы тот осадок остался на дне.


У языка удалим белую кожицу и порежем его на кусочки.


Остальное мясо, по-моему, отлично отделяется от костей руками и вилками, но если вдруг кому для чего-то потребуется нож, то не стесняйтесь пользоваться и ножом.


Всё, кости можно выкидывать. А мясо помещаем в бульон и варим ещё 30-40 минут. В самом конце добавляем щепотку жгучего перца и соли.


Сервируем суп из бараньей головы очень горячим, с измельчённым чесноком и дольками лимона или уксусом. Досаливает тоже каждый сам. Ну, и лепёшка к этому делу, конечно, просится.


Суп Келле пача, по моим ощущениям, очень сытный, так что на большие порции лучше сразу не замахивайтесь.


Келле пача (турецкий суп), рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить

Посмотрите подборки