Продукты для приготовления квашеной капусты с тмином и клюквой соберите по списку. Капусту очистите от верхних жестких листьев. Морковь почистите. Соль возьмите обязательно крупного помола, не йодированную.

Фото 1
Капусту нарежьте тонкой соломкой.

Фото 2
Посолите и тщательно помните руками, чтобы дала сок.

Фото 3
Морковь натрите на крупной терке.

Фото 4
В кастрюлю положите слой мягкой капусты.

Фото 5
Посыпьте натертой морковью, щепоткой тмина и добавьте немного клюквы.

Фото 6
Таким же способом заполните кастрюлю, чередуя слои. Капуста, морковь, тмин и клюква. После добавления порции можно каждый раз уплотнять капусту деревянной толкушкой, чтобы капуста дала сок.

Фото 7
Закройте капусту листьями, положите тарелку, на которую поставьте груз. Оставьте кастрюлю при комнатной температуре на 3-4 дня для квашения.

Фото 8
Через 1-2 дня на капусте появятся характерная пена и сок. Процесс заквашивания идет.

Фото 9
Переворошите капусту, чтобы вышли газы. Затем уплотните, положите тарелку и поставьте груз. Оставьте капусту кваситься еще на 2-3 дня. Время приготовления будет зависеть от температуры в комнате. Каждый день капусту ворошите, чтобы выходили газы.

Фото 10
Когда капуста будет готова, растворите сахар в холодной кипяченой воде или в капустном рассоле, влейте его в капусту, тщательно перемешайте. Храните квашеную капусту с тмином и клюквой в холодильнике, а еще лучше - на морозе.

Фото 11
Если капуста получится кислой или соленой, то перед употреблением ее нужно промыть в холодной воде и отжать руками. Приятного аппетита!

Фото 12

Фото 13
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария