Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыСоусы
Майонез из вареных желтков

Майонез из вареных желтков

Прекрасная альтернатива классическому, с той разницей, что вы можете не опасаться, что в соусе использованы сырые яйца. Вареные желтки эмульгируются с маслом ничуть не хуже сырых, главное, чтобы они не были переварены. И в итоге вы получите гарантированно вкусный и безопасный майонез, в составе которого уверены на все сто!
Оглавление

Ингредиенты

Желток яичный вареный - 3 шт.

Масло подсолнечное - 300-400 мл

Горчица (неострая) - 1 ст.л.

Соль - 0,5 ч.л.

Сахар - 1 ч.л.

Перец черный молотый - 1 щепотка

Сок лимона - 3 ст.л.

  • 0 ч. 15 мин.
  • 0 ч. 15 мин.
  • К714 кКал / 100 г
  • Б → 2.32
  • Ж → 76.78
  • У → 3.33
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Соберите все необходимые продукты для приготовления домашнего майонеза из вареных желтков.


Масло в этот раз я использую подсолнечное нерафинированное, с явным характерным ароматом. В майонезе аромат этот сохранится. Я делаю это намеренно, так как планирую заправлять этим майонезом исключительно овощные салаты и аромат подсолнечного масла там очень кстати.


Если вы планируете использовать майонез для "Оливье", "Мимозы" и аналогичных салатов, то возьмите рафинированное растительное масло без запаха - так вкус и аромат майонеза будет нейтральным и более привычным. Если любите оливковый майонез, то используйте оливковое масло или просто замените им часть подсолнечного масла.


Яйца вымойте и залейте холодной водой. Доведите до кипения и убавьте огонь. Варите на самом минимальном огне 5-6 минут, после чего снимите с огня и оставьте в горячей воде ещё на 2-3 минуты. Затем поставьте под проточную холодную воду и очистите от скорлупы. Извлеките из яиц желтки. Они должны быть сварены полностью, но остаться мягкими, то есть не крошиться. Если вы переварили желтки, то майонез может плохо взбиваться (но тут я вам чуть позже открою маленькую хитрость, как это исправить).


В высокую емкость для взбивания влейте примерно 1/3 часть масла, добавьте горчицу и положите в центр желтки.


Опустите "ногу" погружного блендера в емкость для взбивания так, чтобы накрыть ею желтки.


Не поднимая блендера, взбивайте массу около 1-2 минут, пока всё не начнёт соединяться.


Затем, продолжая взбивание, вливайте постепенно остальное растительное масло и двигайте блендер вверх-вниз, чтобы майонез взбивался равномерно.


И вот теперь маленькая хитрость. Если вдруг вы переварили желтки и они ну никак не хотят эмульгироваться с маслом, влейте в емкость немного молока (буквально 50 мл). Молоко поможет переваренным желткам соединиться с маслом.


В итоге, когда вы введёте в майонез всё масло, он получится вот таким - однородным и очень густым. Количество масла указываю с разбегом, так как чем больше масла, тем гуще майонез. Регулируйте густоту по ситуации и учитывая свои предпочтения.


Добавьте во взбитый майонез лимонный сок, соль, сахар и черный молотый перец. Лимонный сок вы можете заменить на столовый или яблочный уксус.


Опять опустите "ногу" блендера в емкость и взбейте майонез со всеми добавками. Попробуйте на вкус и добавьте, чего не хватает.


После добавления лимонного сока и сахара майонез станет чуточку пожиже, но останется абсолютно стабильным.


Домашний майонез с вареными желтками готов. Переложите его в баночку и храните в холодильнике.


Срок хранения домашнего майонеза - около 3-5 дней. Если вместо лимонного сока вы использовали уксус, то можно хранить майонез и неделю.


Вот такой он густой, однородный и стабильный.


Приятного!


Майонез из вареных желтков, рецепт с фото
12 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Алена
Очень хороший и вкусный майонез. Остались варёные яйца от завтрака.  Решила попробовать такой вариант. Всё взбилось даже без молока. Не знаю у кого там что не взбивается,  у меня все взбилось за минуту
2
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Алена, я очень рада, что у вас всё получилось! Спасибо за добрый отзыв!
0
ответить
Гость
А у меня всё отлично получилось. Яйца варил пять минут, желток был мягким. Но в процессе взбивания пришлось влить пару ложек молока. И майонез вышел однородным!!!
1
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Гость, я очень рада, что у вас получился этот майонез! Спасибо большое за отзыв!
1
ответить
Лена
Жижа получилась.
0
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Лена, Если вдруг вы переварили желтки и они ну никак не хотят эмульгироваться с маслом, влейте в емкость немного молока (буквально 50 мл). Молоко поможет переваренным желткам соединиться с маслом.
0
ответить
Наталья
Куча продуктов и времени в помойку, спасибо за рецепт... Жижа получилась
2
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Наталья, Если вдруг вы переварили желтки и они ну никак не хотят эмульгироваться с маслом, влейте в емкость немного молока (буквально 50 мл). Молоко поможет переваренным желткам соединиться с маслом.
1
ответить
Любовь
А меня не получился..Весь крупинками, как манная каша.
2
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Любовь,  Если вдруг вы переварили желтки и они ну никак не хотят эмульгироваться с маслом, влейте в емкость немного молока (буквально 50 мл). Молоко поможет переваренным желткам соединиться с маслом. - этот совет есть в рецепте как раз для вашего случая)))
1
ответить
Дениза
Люди, которые пишут комментарии, приготовьте сначала а потом комментируйте. Рецепт ужасный, майонез жидкий
4
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Дениза, у меня вышел густой, это видно на пошаговых фото
0
ответить
Мария
Дениза, да, тоже перевела продукты...жидкий, что капец... может яйца нужны натуральные, масло натуральное и т.д. жаль, что не получилось. 15 минут взбивала и масло добавляла.
1
ответить
О, это нам надо!!!:smilehearth:
0
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Алена Прика, на здоровье!
0
ответить
Красота! :bestofthebest:
0
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Лана, спасибо
0
ответить
Классно!! Приготовлю))
0
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Elfooboo , на здоровье!
0
ответить

Посмотрите подборки