![]() |
Мука пшеничная - 250-300 г
Масло сливочное - 120 г
Яйцо куриное - 2 шт. (1 шт. в тесто, 1 шт. для смазывания пирога)
Разрыхлитель теста - 1 ч.л.
Соль - 1/3 ч.л.
Вода холодная - 3-4 ст.л.
Начинка:Горох сушеный колотый - 100 г
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Соберите ингредиенты для приготовления песочного пирога с горохом.

Приготовьте начинку, это самый длительный процесс. Сухой, колотый горох тщательно промойте 4-5 раз в проточной воде. Затем залейте кипяченой теплой водой и дайте постоять несколько часов до набухания. После еще промойте 4-5 раз, выложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она покрывала горох. Доведите до кипения. Огонь убавьте и снимите пену. Варите, пока горох полностью не разварится, периодически подливая воду. Когда горох приобретет консистенцию каши, посолите и поперчите по вкусу. Начинка для пирога готова. Можно еще добавить жареный репчатый лук или мелко нарезанный зеленый.

А пока горох варится, займитесь тестом. Насыпьте в миску муку, добавьте соль и разрыхлитель.

Твердое сливочное масло нарежьте или натрите на терке и добавьте в миску с мукой.

Перетрите руками, вилкой, миксером или блендером до консистенции крошки.

Добавьте яйцо и холодную воду. Замесите мягкое тесто, не липнущее к рукам.

Заверните тесто в пленку и отправьте в холод на 30-40 минут.

Разделите тесто на две неравные части. Большую часть раскатайте в круг и выложите в форму для выпечки, образуя небольшие бортики. Пергамент в форму можно не класть - тесто достаточно жирное и не пристанет. Но я постелила, чтобы было проще мыть форму. Наколите тесто вилкой. Диаметр моей формы - 22 сантиметра.

Вторую часть теста раскатайте в прямоугольник и нарежьте полоски. У меня специальный валик, но можно обойтись и без него.

Выложите на тесто гороховую начинку.

Бортики теста заверните на начинку. Полоски выложите решеткой. Я еще по краю пирога добавила маленькие цветочки.

Взболтайте яйцо и смажьте им пирог.

Пеките пирог в духовке, разогретой до 175-180 градусов, 45-50 минут.

Пирог с горохом готов.

Подборка рецептов


У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий