Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыПироги
Пирог с горохом

Пирог с горохом

Песочное тесто поистине универсальное, ведь из него можно приготовить самую разнообразную выпечку. Предлагаю рецепт закусочного пирога с гороховой начинкой. Он придется по вкусу всем любителям бобовых. Отлично подойдет к первым блюдам, бульонам, к чаю. Рецепт хорош еще тем, что гороховую начинку и тесто можно приготовить заранее, буквально за день-два, и держать их в холодильнике.
Оглавление

Ингредиенты

Тесто:

Мука пшеничная - 250-300 г

Масло сливочное - 120 г

Яйцо куриное - 2 шт. (1 шт. в тесто, 1 шт. для смазывания пирога)

Разрыхлитель теста - 1 ч.л.

Соль - 1/3 ч.л.

Вода холодная - 3-4 ст.л.

Начинка:

Горох сушеный колотый - 100 г

Соль - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Диаметр формы - 22 см
  • 2 ч. 30 мин.
  • 4 ч.
  • 6 ч. 30 мин.
  • К338 кКал / 100 г
  • Б → 8.81
  • Ж → 16.96
  • У → 38.27
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Соберите ингредиенты для приготовления песочного пирога с горохом.


Приготовьте начинку, это самый длительный процесс. Сухой, колотый горох тщательно промойте 4-5 раз в проточной воде. Затем залейте кипяченой теплой водой и дайте постоять несколько часов до набухания. После еще промойте 4-5 раз, выложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она покрывала горох. Доведите до кипения. Огонь убавьте и снимите пену. Варите, пока горох полностью не разварится, периодически подливая воду. Когда горох приобретет консистенцию каши, посолите и поперчите по вкусу. Начинка для пирога готова. Можно еще добавить жареный репчатый лук или мелко нарезанный зеленый.


А пока горох варится, займитесь тестом. Насыпьте в миску муку, добавьте соль и разрыхлитель.


Твердое сливочное масло нарежьте или натрите на терке и добавьте в миску с мукой.


Перетрите руками, вилкой, миксером или блендером до консистенции крошки.


Добавьте яйцо и холодную воду. Замесите мягкое тесто, не липнущее к рукам.


Заверните тесто в пленку и отправьте в холод на 30-40 минут.


Разделите тесто на две неравные части. Большую часть раскатайте в круг и выложите в форму для выпечки, образуя небольшие бортики. Пергамент в форму можно не класть - тесто достаточно жирное и не пристанет. Но я постелила, чтобы было проще мыть форму. Наколите тесто вилкой. Диаметр моей формы - 22 сантиметра.


Вторую часть теста раскатайте в прямоугольник и нарежьте полоски. У меня специальный валик, но можно обойтись и без него.


Выложите на тесто гороховую начинку.


Бортики теста заверните на начинку. Полоски выложите решеткой. Я еще по краю пирога добавила маленькие цветочки.


Взболтайте яйцо и смажьте им пирог.


Пеките пирог в духовке, разогретой до 175-180 градусов, 45-50 минут.


Пирог с горохом готов.


Пирог с горохом, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
3 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить

Посмотрите подборки