Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыМясные блюда
Цесарка, запеченная в рукаве в

Цесарка, запеченная в рукаве в духовке

В этом году мои знакомые фермеры решили расширить свой птичий двор и стали выращивать цесарок. Я, конечно, не могла устоять и решила приобрести и попробовать эту чудесную птичку.

Цесарка - птичка не крупная, весом около 1 килограмма или чуть больше. Её мясо считается диетическим, так как почти лишено жира. Поскольку цесарка имеет привкус дичи, то для её маринования хорошо использовать какую-то кислую составляющую (сок цитрусовых, фруктовый уксус или вино), а также традиционно в смесь специй для дичи рекомендуется добавлять ягоды можжевельника. Остальные специи я выбрала на свой вкус.

Несмотря на то, что у меня цесарка фермерская, а не дикая, тем не менее, её мясо требует длительного маринования и также длительного приготовления. Не ждите от цесарки такого же мягкого мяса, как у магазинного бройлера. Тут есть что пожевать.

Если вы решите запекать цесарку в духовке, то идеально будет это сделать в рукаве. Там птичка сначала приготовится и не высохнет, а потом рукав можно будет вскрыть и подрумянить цесарку.

Оглавление

Ингредиенты

Цесарка - 1 шт. (1,2 кг)

Соль - 1 ч.л.

Смесь перцев горошком- 1/3 ч.л.

Кориандр в зёрнах - 1/4 ч.л.

Горчица в зёрнах - 1/4 ч.л.

Можжевельник (ягоды) - 3 шт.

Паприка молотая - 1/4 ч.л.

Сок лимонный (концентрат) - 1 ст.л.

Чеснок - 1-2 зубчика

Петрушка - 20 г

Вода - 100-150 мл

  • 2 ч. 30 мин.
  • 24 ч.
  • 26 ч. 30 мин.
  • К106 кКал / 100 г
  • Б → 19.67
  • Ж → 2.4
  • У → 0.32
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Подготовьте всё необходимое для запекания цесарки в духовке в рукаве. Саму цесарку тщательно осмотрите, если нужно, то пинцетом удалите пеньки от перьев, можно даже осмолить тушку.


Отмерьте специи, очистите чеснок, сполосните небольшой пучок петрушки и приступим.


Все целые специи (перцы горошком, зёрна горчицы и кориандра, а также ягоды можжевельника) измельчите в ступке.


Добавьте к ним соль и молотую паприку.


На мелкой тёрке натрите чеснок, добавьте его к специям, влейте лимонный сок.


Сок лимона я использовала концентрированный в бутылочке, если будете использовать свежий, то вам потребуется сок с одного целого лимона и желательно еще цедра.


Размешайте маринад, прибавив столовую ложку воды.


Натрите маринадом цесарку снаружи и внутри очень тщательно, помассируйте, чтобы маринад хорошо вошёл в кожу.


Внутрь тушки поместите пучок петрушки.


Свяжите ножки цесарки. Также можно дополнительно обвязать её крест-накрест ниткой, чтобы в процессе запекания тушка не деформировалась и не принимала неприличных поз.


Оберните тарелку, на которой лежит цесарка, плёнкой и уберите мариноваться в холодильник на сутки.


Перед запеканием достаньте цесарку из холодильника за 2 часа, чтобы она согрелась.


Поместите замаринованную цесарку в рукав для запекания, завязав предварительно один конец. Влейте аккуратно туда же 100-150 мл воды. Вода предотвратит высыхание цесарки при приготовлении в духовке. Завяжите второй конец пакета и сделайте маленькую дырочку наверху для выхода пара.


Пакет с цесаркой положите на противень или в форму для запекания и поставьте в холодную духовку.


Готовьте при температуре 150-160°С около двух часов.


После чего вскройте аккуратно пакет для запекания (будьте предельно осторожны, внутри пакета горячий пар!)


Полейте цесарку соком, который скопился на дне пакета, и увеличив температуру (до 190-200°С), подрумяньте еще 10 минут.


Готовую румяную цесарку достаньте из духовки и удалите пакет для запекания. Дайте ей отдохнуть 10-15 минут. А сок, который будет на дне формы, перелейте в соусник и подайте в качестве подливки.


Цесарка, запеченная в рукаве в духовке, готова!


Красное вино, теплый свежий хлеб, вкуснейшая цесарка и любимый человек рядом - вот оно счастье!


Цесарка, запеченная в рукаве в духовке, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.75

Оцените рецепт

Рейтинг 4.75 из 5
на основе 8 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Эх, какая барыня разлеглась! Так и хочется ее цапнуть за бочок:smiletongue::catwithhearts:
0
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Алена Прика, если хочется - надо кусать!!! Спасибо за позитиффчик!
0
ответить
Дмитрий
Если, блин, нет таких знакомых фермеров, в каком магните вообще возможно купить цесарку? Рецепт ну вообще не реализовать никак)
1
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Дмитрий, я видела в продаже в Метро цесарок от фирмы La Ferme
0
ответить

Посмотрите подборки